21:51 МСК
Понедельник
29 / 05 / 2017
9342

Наступательный рубеж

В Михайлове отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистских оккупантов
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Наступательный рубеж
Фото автора.

Сегодня здесь все как тогда, в декабре 1941 года. Тот же крутояр Черной горы, откуда весь город как на ладони, пораженный вражескими снарядами железный мост через Проню, по правому берегу двухэтажные, довоенной постройки дома. Только нет уже свиста пуль, лязга гусениц немецких танков, да и про тридцатиградусные морозы и снежные сугробы михайловцы стали забывать. Зато они очень хорошо помнят, как в морозной декабрьской ночи первого года войны взвились в небо сигнальные ракеты и советские войска ринулись в атаку, сметая на своем пути ненавистного врага.

Рубеж у деревни Поярково

В ночь с 6 на 7 декабря 1941 года от натиска бойцов 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Филиппа Ивановича Голикова, бросив вооружение и технику, фашисты в панике побежали на запад. Бойцы трех полков армии наступали с различных направлений. На высоком холме возле деревни Поярково стоит памятная стела (штык трехлинейки), напоминающая о рубеже, с которого началось наступление.

В день освобождения Михайлова от врага к стеле ложатся алые гвоздики. Школьники, ветераны, представители власти и все, кому дорога память о тех героических временах, проводят здесь торжественный митинг.

– Сегодня мы празднуем нашу рязанскую победу, – сказал, выступая перед михайловцами, Вице-губернатор Сергей Филимонов. – В декабрьские дни 1941 года Скопин и Михайлов были отбиты у врага. И это была наша первая победа. Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб на великой войне, тех, кто защитил наше Отечество. Сегодня вновь мы стали говорить о войне, но сегодня мы уверены: наша память о войне 1941-1945 годов не позволит сделать так, чтобы на земле вновь были сражения. Наша память призывает нас к тому, чтобы мы крепили мощь нашего государства. Но самое главное, чтобы крепким был наш дух. Мы должны гордиться нашими предками, нашими победителями, потому что победа – одна на всех, она у нас общая.

Черная гора и Красная площадь

По традиции после возложения цветов к стеле у деревни Поярково автобусы с ветеранами едут на Черную гору. Здесь, в большой братской могиле, похоронено более 300 бойцов, погибших за освобождение Михайлова. Вначале на могиле был установлен деревянный обелиск – пирамидка с красной звездой. В 1966 году, в день 25-летия освобождения города, михайловцы торжественно открыли мемориальный комплекс с памятными досками, на которых высечены фамилии солдат, захороненных в братских могилах. На высоком постаменте – мужественная фигура солдата. Опущено оружие, и простертая вперед рука воина как бы символизирует окончательную победу над врагом. На средства, заработанные трудящимися города и района, была проведена реконструкция этого братского захоронения. Сейчас там горит Вечный огонь в память о погибших героях. А живые вспоминают события 74-летней давности.

– Когда немцы вошли в наш район, я в девятом классе учился, – с дрожью в голосе говорит Константин Иванович Марков. – В Михайлове и наших селах фашисты дней десять стояли. Люди все это время буквально в ужасе были, каждую минуту боясь погибнуть. Когда Михайлов освобождали, я в это время дома спал, выстрелов не слышал. Город немцы покинули, а вот уходить не хотели. За село Грязное бои вели и за железнодорожную станцию, недалеко от которой наша деревня была. А когда проклятые совсем ушли, тут уж мы радовались.

События 1941 года Константин Иванович Марков описал в стихах. Свои поэтические сборники он дарит на встречах школьникам и гостям города, которых после посещения Черной горы приглашают на михайловскую Красную площадь, к танку. Танк «Т-34», прошедший Сталинградскую и Курскую битвы, освобождавший Республику Беларусь и страны Европы, стоит на горе как символ величия и духа советских солдат, погнавших врага с михайловской земли до Берлина.

Михайловцы считают, что День освобождения города – самый почитаемый праздник. Пройдут годы, сменятся поколения, но в сердце каждого человека сохранится память о подвиге прадедов, дедов и отцов. В той жестокой войне отдали свои жизни за победу около 9 тысяч жителей Михайловского района. Десять михайловцев удостоены звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы. Распоряжением Губернатора Рязанской области за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, в канун празднования Великой Победы Михайлову было присвоено звание «Город воинской доблести».

– Для Михайловского района, да и для всей Рязанской области, 74-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков – действительно праздник, – говорит глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров. – Многие помнят, как это было. Ветераны вспоминают, что это были страшные дни. Но и в эти дни народ сплотился и победил.

Жди меня, и я вернусь

Автор этих бессмертных поэтических строк Константин Симонов бывал в Михайлове дважды. Первый раз – в окопах, в декабре 1941 года, и второй – в 1972 году, когда писал очерк о погибшем восемнадцатилетнем трактористе Анатолии Мерзлове в газету «Комсомольская правда». В своем военном очерке «Дорога на запад», опубликованном в газете «Красная звезда», Симонов пишет: «Помню ни с чем не сравнимое счастье, испытанное мною в первый день контрудара под Москвой – первое на моей памяти зрелище разгрома немцев. Немецкие штабные машины, грузовики, танки, бронетранспортеры, искалеченные орудия, трупы фашистов на улицах только что взятого нами города Михайлова. До Берлина было еще далеко, но Москва уже нанесла фашизму первый и страшный удар, который был началом всех начал».

– Вот сейчас мы видим фото военного корреспондента Константина Симонова. У меня какие-то идут параллели в связи с этим, – признался михайловцам на торжественном собрании председатель правления Союза писателей-баталистов и маринистов, начальник военно-художественной студии писателей культурного центра Вооруженных сил Министерства обороны РФ Владимир Силкин. – Я, так же, как и он, окончил редакторское отделение военно-политической академии. Работал в газете «Боевое знамя», куда Симонов был направлен, но не доехал, перешел служить сразу в «Красную Звезду». В тот год, когда Константин Симонов приехал писать очерк об Анатолии Мерзлове, я написал стихотворение, ему посвященное.

Владимир Александрович Силкин приехал в Михайлов в составе участников всероссийской научно-практической конференции «Константин Симонов – писатель, воин, человек, гражданин – в общественно – политическом контексте эпохи». Участники конференции поделились с михайловцами новыми историческими документами об освобождении города. Кульминационной точкой в торжествах, посвященных 74-й годовщине освобождения Михайлова, стала передача местным властям для краеведческого музея земли с Буйничского поля, что в Могилевской области Республики Беларусь.

– От делегации Союза писателей России мне доверено почетное право вручить эту землю михайловцам, – сказал заместитель председателя Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества, член Союза литераторов России, капитан второго ранга Александр Трушин. – В день рождения Константина Михайловича Симонова делегация побывала на Буйничском поле, где развеян прах великого писателя…

1941 год. Константин Симонов в качестве военного корреспондента прибывает под Могилев. И там он узнает, что наши войска одержали крупную победу, отбили атаку десятков немецких танков. С фотокорреспондентом Прошечкиным они отправляются на место боя, в поселок Буйничи, что в нескольких километрах от Могилева. Симонов увидел результат боя – 39 сожженных немецких танков, которые уничтожил в 12-часовом бою

388-й стрелковый полк. По тем временам это была великая победа. Они засняли танки, поле. Симонова настолько поразил этот факт, что он всю жизнь вспоминал Буйничское поле. Константин Михайлович отразил этот эпизод войны в книге «Живые и мертвые», по которой снят фильм. А в конце своей жизни Симонов завещал развеять свой прах над этим полем. Он умер в конце сентября 1979 года, и ЦК КПСС постановил похоронить великого писателя на Новодевичьем кладбище. Но через четыре дня семья получила урну с прахом и тайно вывезла ее в Белоруссию, следуя его завещанию. Прах Константина Михайловича Симонова был развеян над этим полем.

В строчках школьных сочинений

В канун 74-й годовщины освобождения Михайлова от фашистов среди школьников был объявлен конкурс на лучшее сочинение о Константине Симонове. Итоги подвели на встрече с участниками Всероссийской конференции.

Диплом 1 степени вручили победителю конкурса, учащейся 11-го класса Михайловской школы №3 Евгении Цымаркиной (учитель – Копытова Валентина Петровна). Диплом II степени у восьмиклассницы школы №1 г. Михайлова Анастасии Фроловой (учитель – Морозова Ирина Викторовна). Диплома третьей степени удостоена девятиклассница Михайловской школы №3 Екатерина Додонова (учитель – Копытова Валентина Петровна).

– Я писала в своем сочинении о Константине Симонове, – рассказывает Евгения Цымаркина. – Константин Михайлович был в нашем городе во время войны и видел, как наши воины сражались здесь с фашистами. Мне помогала мой учитель Валентина Петровна Копытова. Материал я также брала в библиотеке. Это были как книги самого поэта, так и воспоминания современников о нем. Мне очень понравились его стихи. До слез.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (5023) от 08 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дифференцированный подход
Взносы на капитальный ремонт планируется субсидировать
Стратегия-2016
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: