18:59 МСК
Пятница
20 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований На коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеВ Сасове Рязанской области открыли каток Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаСтуденты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах В Рязанской области школьники сразились в шахматы Рязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭРязанские команды КВН получили повышенный рейтингРазмер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде Лечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья «Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиГлавная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльРязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизор22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области В Рязанской области ищут очевидцев ДТП
08.12.2015
Просмотров: 2183

Стратегия-2016

Основное событие минувшей недели, безусловно, – Послание Президента страны Федеральному Собранию. Ставшее уже традиционным, оно намечает основные вехи политического, экономического, социального курса страны на предстоящий год, и потому к нему было обращено внимание не только в России, но и за рубежом.

На фоне обострившейся внешнеполитической обстановки многие ожидали, что именно международным отношениям будет уделено особое внимание, что акцент будет сделан на том, как Россия планирует взаимодействовать с Западом. Да, тема внешней политики, конечно же, не осталась «за полями» Послания, но тем не менее не ей было уделено основное внимание, да и акцент в контексте, касающемся этой темы, был больше сделан на развитии отношений с Востоком, что еще раз показывает приоритеты государства в сегодняшней внешней политике.

Главным же лейтмотивом Послания стали безопасность – и россиян, и международная, а также консолидация общества. На это должны работать все факторы: политические, экономические, социальные.

Особенно отмечен аналитиками тот момент в Послании, где говорится о поддержке некоммерческих организаций, взявших на себя функции помощи незащищенным гражданам, организаций, социально ориентированных. Они получат до 20 процентов средств, направляемых в регионы из федерального бюджета на поддержку НКО. И в этом – не просто материальная поддержка, а своего рода государственный заказ некоммерческим общественным объединениям на работу, которая бы позволяла решать наиболее больные социальные проблемы.

Предстоящий год – год выборов в Госдуму. Однако на этой теме Президент не сделал особого акцента, лишь раз обозначив ее. Не было выделено и каких-либо отдельных политических сил. Это, в общем-то, неудивительно: Президент остается вне политических пристрастий. Тем не менее в Послании была подчеркнута роль Общероссийского народного фронта, на который возложена функция общественного контроля, и, похоже, она в выборный год будет усилена. На «фронтовиков» возложена и задача борьбы с коррупцией, особенно в части организации и проведения закупок. Надо полагать, эта тема будет поднята и на сегодняшней встрече представителей ОНФ с премьером страны.

Антикоррупционная повестка дня в предстоящем году станет одной из основных не только в работе ОНФ, но и у правоохранительных органов. В Послании, как отмечают аналитики, особенно была выделена роль прокуратуры – ранее в контексте борьбы с коррупцией чаще обращались к Следственному комитету (что, естественно, никак не умаляет его роли и в прошлом, и в будущем).

В экономическом блоке президентского Послания названы стратегические направления, которые, впрочем, остаются прежними: развитие промышленности, развитие агропромышленного комплекса, что, в свою очередь, должно привести к устранению социального неравенства, снижение нагрузки на бизнес, продление финансовой и налоговой амнистии. Направления, которые особо отмечены в Послании, – более эффективное использование сельскохозяйственных земель, что, в свою очередь, станет стимулом для развития села; создание агентства по технологическому развитию, которое должно обеспечить сопровождение наиболее значимых проектов в экономике (похоже, другие, ранее созданные под эгидой правительства структуры с этой задачей не справлялись столь эффективно, как этого от них ожидали).

В Послании не выделены какие-то отдельные направления экономики или ведомства, что, в общем-то, совершенно объяснимо в пору экономического спада. И лишь одно министерство отмечено со знаком «плюс» – министерство сельского хозяйства, что свидетельствует не только о результатах работы российских аграриев, но и о той стратегической роли, которая отводится им в импортозамещении, становлении собственного продовольственного рынка, а значит – и продовольственной безопасности страны.

Итак, главные направления обозначены, стратегия определена. Какой будет тактика, покажет конкретика действий.

Наступательный рубеж
В Михайлове отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистских оккупантов
Вячеслав Астафьев
Воспитываем патриотов
Мужеству и стойкости учат в Шацком казачьем центре
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru