15:58 МСК
Среда
26 / 07 / 2017
2302

Стратегия-2016

Основное событие минувшей недели, безусловно, – Послание Президента страны Федеральному Собранию. Ставшее уже традиционным, оно намечает основные вехи политического, экономического, социального курса страны на предстоящий год, и потому к нему было обращено внимание не только в России, но и за рубежом.

На фоне обострившейся внешнеполитической обстановки многие ожидали, что именно международным отношениям будет уделено особое внимание, что акцент будет сделан на том, как Россия планирует взаимодействовать с Западом. Да, тема внешней политики, конечно же, не осталась «за полями» Послания, но тем не менее не ей было уделено основное внимание, да и акцент в контексте, касающемся этой темы, был больше сделан на развитии отношений с Востоком, что еще раз показывает приоритеты государства в сегодняшней внешней политике.

Главным же лейтмотивом Послания стали безопасность – и россиян, и международная, а также консолидация общества. На это должны работать все факторы: политические, экономические, социальные.

Особенно отмечен аналитиками тот момент в Послании, где говорится о поддержке некоммерческих организаций, взявших на себя функции помощи незащищенным гражданам, организаций, социально ориентированных. Они получат до 20 процентов средств, направляемых в регионы из федерального бюджета на поддержку НКО. И в этом – не просто материальная поддержка, а своего рода государственный заказ некоммерческим общественным объединениям на работу, которая бы позволяла решать наиболее больные социальные проблемы.

Предстоящий год – год выборов в Госдуму. Однако на этой теме Президент не сделал особого акцента, лишь раз обозначив ее. Не было выделено и каких-либо отдельных политических сил. Это, в общем-то, неудивительно: Президент остается вне политических пристрастий. Тем не менее в Послании была подчеркнута роль Общероссийского народного фронта, на который возложена функция общественного контроля, и, похоже, она в выборный год будет усилена. На «фронтовиков» возложена и задача борьбы с коррупцией, особенно в части организации и проведения закупок. Надо полагать, эта тема будет поднята и на сегодняшней встрече представителей ОНФ с премьером страны.

Антикоррупционная повестка дня в предстоящем году станет одной из основных не только в работе ОНФ, но и у правоохранительных органов. В Послании, как отмечают аналитики, особенно была выделена роль прокуратуры – ранее в контексте борьбы с коррупцией чаще обращались к Следственному комитету (что, естественно, никак не умаляет его роли и в прошлом, и в будущем).

В экономическом блоке президентского Послания названы стратегические направления, которые, впрочем, остаются прежними: развитие промышленности, развитие агропромышленного комплекса, что, в свою очередь, должно привести к устранению социального неравенства, снижение нагрузки на бизнес, продление финансовой и налоговой амнистии. Направления, которые особо отмечены в Послании, – более эффективное использование сельскохозяйственных земель, что, в свою очередь, станет стимулом для развития села; создание агентства по технологическому развитию, которое должно обеспечить сопровождение наиболее значимых проектов в экономике (похоже, другие, ранее созданные под эгидой правительства структуры с этой задачей не справлялись столь эффективно, как этого от них ожидали).

В Послании не выделены какие-то отдельные направления экономики или ведомства, что, в общем-то, совершенно объяснимо в пору экономического спада. И лишь одно министерство отмечено со знаком «плюс» – министерство сельского хозяйства, что свидетельствует не только о результатах работы российских аграриев, но и о той стратегической роли, которая отводится им в импортозамещении, становлении собственного продовольственного рынка, а значит – и продовольственной безопасности страны.

Итак, главные направления обозначены, стратегия определена. Какой будет тактика, покажет конкретика действий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (5023) от 08 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наступательный рубеж
В Михайлове отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистских оккупантов
Вячеслав Астафьев
Воспитываем патриотов
Мужеству и стойкости учат в Шацком казачьем центре
Читайте в этом номере: