14:50 МСК
Воскресенье
23 / 04 / 2017
1857

Остается навсегда

Рабочая группа одобрила проект достопримечательного места в Рязанской области, связанного с жизнью и творчеством Андрея Тарковского
Автор фото: Димитрий Соколов | Остается навсегда
Фото автора.

Итоговое заседание рабочей группы провел Вице-губернатор Сергей Филимонов. Разработчик проекта – ООО «Асгард» учел ранее высказанные предложения экспертов по определению границ и предмету охраны объекта культурного наследия. По словам главного архитектора проектов фирмы Александра Шумилкина, главной задачей было «сохранить ландшафтно-визуальные взаимосвязи» на обозначенной территории.

Дом выдающегося кинорежиссера Андрея Тарковского расположен в п. Мясной Путятинского района. Достопримечательное место включает три зоны – охраняемого ландшафта, застроенных территорий и туристской инфраструктуры. Культурное ядро территории – это, конечно же, дом Тарковского и прилегающие к нему участки. Здесь будет допустимо размещать только временные сооружения для проведения массовых мероприятий. Объекты стационарные расположатся чуть дальше – на карте это место обозначено как въездная зона.

– Мы понимаем, что все экспонаты невозможно разместить в доме Андрея Арсеньевича. Потребуется строительство фондохранилища и административного здания музея, создание кинозала и зала для проведения конференций. Сосредоточение этих объектов в одной зоне позволит сохранить историческое ядро, природный ландшафт и ту особую атмосферу, которая чувствуется сейчас в Мясном и которую очень ценил сам Андрей Тарковский, – сказал Вице-губернатор Сергей Филимонов.

Проектом установлены предельно допустимые параметры будущих зданий. Например, их высота не может быть свыше 7 метров – это максимум один этаж с мезонином.

Все проектные решения нацелены на сохранение исторического облика местности, еще раз отметили архитекторы.

В планах также строительство гостиницы и экопарковки.

Для развития объектов туристской инфраструктуры будет задействован механизм государственно-частного партнерства.

Члены рабочей группы единогласно согласились с тем, что проект достопримечательного места можно выносить на рассмотрение Правительства области. Тогда границы территории и предмет охраны получат официальный статус.

Дом в п. Мясной на границе Шиловского и Путятинского районов был куплен Андреем Тарковским и его женой Ларисой Павловной в 1970 году. В интерьере сохранилось много подлинных вещей, принадлежавших семье. Тарковский проводил здесь много времени, обдумывал фильм «Сталкер» и размышлял над темами, положенными в основу последних картин – «Ностальгия» и «Жертвоприношение». Образы дома возникают в фильмах «Солярис», «Ностальгия», «Жервоприношение». В своих дневниках Тарковский называл рязанскую деревеньку своей родиной: «Боже мой, как я был там счастлив!» Ежегодно в п. Мясной приезжают знаменитые деятели кино и проводят встречи с творческой молодежью. Это часть программы культурно-просветительского проекта «Тарковские чтения». По мнению международного продюсера Дмитрия Клепацкого, побывавшего здесь минувшим летом, имя Андрея Тарковского на знаменитых деятелей кино действует как магнит. «Под имя Тарковского сюда к вам приедет вся элита киноиндустрии, нужно только создать условия», – заявил продюсер на церемонии открытия III Тарковских чтений. На усадьбе уже побывали с мастер-классами Сергей Соловьев, Андрей Звягинцев, Юрий Норштейн, Наталья Бондарчук и другие режиссеры.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (5023) от 08 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанском госуниверситете имени С.А. Есенина откроется скульптурная композиция, посвящённая 100-летию университета

Совместными усилиями

Мы не заинтересованы в закрытии рынка

Деньги любят счет
Контроль за расходованием бюджетных средств становится строже
Юрий Петров
Экспериментальная физика
Учителя обсудили, как готовить будущих инженеров
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: