18:59 МСК
Пятница
20 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства В Сасове Рязанской области открыли каток Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше Рязанские команды КВН получили повышенный рейтингГлавная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеРязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭРазмер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей В Рязанской области школьники сразились в шахматы Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорОтменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиВ Рязанской области ищут очевидцев ДТП Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаЛечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльРязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах На коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ «Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области
08.12.2015
Просмотров: 1774
№229 (5023) |
Вторая полоса

Остается навсегда

Рабочая группа одобрила проект достопримечательного места в Рязанской области, связанного с жизнью и творчеством Андрея Тарковского
Автор фото: Димитрий Соколов | Остается навсегда
Фото автора.

Итоговое заседание рабочей группы провел Вице-губернатор Сергей Филимонов. Разработчик проекта – ООО «Асгард» учел ранее высказанные предложения экспертов по определению границ и предмету охраны объекта культурного наследия. По словам главного архитектора проектов фирмы Александра Шумилкина, главной задачей было «сохранить ландшафтно-визуальные взаимосвязи» на обозначенной территории.

Дом выдающегося кинорежиссера Андрея Тарковского расположен в п. Мясной Путятинского района. Достопримечательное место включает три зоны – охраняемого ландшафта, застроенных территорий и туристской инфраструктуры. Культурное ядро территории – это, конечно же, дом Тарковского и прилегающие к нему участки. Здесь будет допустимо размещать только временные сооружения для проведения массовых мероприятий. Объекты стационарные расположатся чуть дальше – на карте это место обозначено как въездная зона.

– Мы понимаем, что все экспонаты невозможно разместить в доме Андрея Арсеньевича. Потребуется строительство фондохранилища и административного здания музея, создание кинозала и зала для проведения конференций. Сосредоточение этих объектов в одной зоне позволит сохранить историческое ядро, природный ландшафт и ту особую атмосферу, которая чувствуется сейчас в Мясном и которую очень ценил сам Андрей Тарковский, – сказал Вице-губернатор Сергей Филимонов.

Проектом установлены предельно допустимые параметры будущих зданий. Например, их высота не может быть свыше 7 метров – это максимум один этаж с мезонином.

Все проектные решения нацелены на сохранение исторического облика местности, еще раз отметили архитекторы.

В планах также строительство гостиницы и экопарковки.

Для развития объектов туристской инфраструктуры будет задействован механизм государственно-частного партнерства.

Члены рабочей группы единогласно согласились с тем, что проект достопримечательного места можно выносить на рассмотрение Правительства области. Тогда границы территории и предмет охраны получат официальный статус.

Дом в п. Мясной на границе Шиловского и Путятинского районов был куплен Андреем Тарковским и его женой Ларисой Павловной в 1970 году. В интерьере сохранилось много подлинных вещей, принадлежавших семье. Тарковский проводил здесь много времени, обдумывал фильм «Сталкер» и размышлял над темами, положенными в основу последних картин – «Ностальгия» и «Жертвоприношение». Образы дома возникают в фильмах «Солярис», «Ностальгия», «Жервоприношение». В своих дневниках Тарковский называл рязанскую деревеньку своей родиной: «Боже мой, как я был там счастлив!» Ежегодно в п. Мясной приезжают знаменитые деятели кино и проводят встречи с творческой молодежью. Это часть программы культурно-просветительского проекта «Тарковские чтения». По мнению международного продюсера Дмитрия Клепацкого, побывавшего здесь минувшим летом, имя Андрея Тарковского на знаменитых деятелей кино действует как магнит. «Под имя Тарковского сюда к вам приедет вся элита киноиндустрии, нужно только создать условия», – заявил продюсер на церемонии открытия III Тарковских чтений. На усадьбе уже побывали с мастер-классами Сергей Соловьев, Андрей Звягинцев, Юрий Норштейн, Наталья Бондарчук и другие режиссеры.

Деньги любят счет
Контроль за расходованием бюджетных средств становится строже
Юрий Петров
Экспериментальная физика
Учителя обсудили, как готовить будущих инженеров
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru