17:19 МСК
Воскресенье
22 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанские команды КВН получили повышенный рейтингРязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ Лечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиНа коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год Рязанская «Горьковка» отметила 159-летие«Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области Рязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы В Рязанской области ищут очевидцев ДТП В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Размер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей В Рязанской области школьники сразились в шахматы Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭЮные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаЖителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльВ Сасове Рязанской области открыли каток Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорВ продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований
08.12.2015
Просмотров: 11181
№229 (5023) |
Первая полоса

Рязань военной поры

С ней могли познакомиться участники торжественной церемонии присвоения областному центру звания «Город воинской доблести»
Автор фото: Дмитрий Осинин. На фото: Официальная грамота в честь присвоения Рязани звания 
«Город воинской доблести» вручена руководителям города
Фото: Дмитрий Осинин.
На снимке: Официальная грамота в честь присвоения Рязани звания «Город воинской доблести» вручена руководителям города

Утро 5 декабря началось в Рязани с возложения цветов к Вечному огню на площади Победы. День символичный – начало контрнаступления советских войск в декабре 1941 года под Москвой. И спустя 74 года, Рязань в этот день получила грамоту о присвоении почетного звания «Город воинской доблести». Она была вручена руководству города в здании Рязанской областной филармонии. На площадке перед концертным залом клубы военно-исторической реконструкции показали участникам торжеств Рязань прифронтовую, и гости словно перенеслись в 1941 год.

Рязанка Татьяна Ладыгина и ее девятилетняя дочь Ангелина такое раньше только в кино видели. Слева раскинулся медсанбат, справа – зенитная батарея, дальше – стрелковое подразделение, полковая кухня, защитные сооружения. Гармонист наигрывал мелодии военных песен. Ангелина рассматривала этот военный городок буквально с открытым от удивления ртом.

– Девочка, иди сюда, располагайся рядом! – крикнул юной рязанке сидевший на зенитной батарее боец в ватнике. – Сейчас покажу тебе, как во время войны зенитное орудие работало.

Ангелина вопросительно посмотрела на маму, та одобрительно кивнула головой. Теперь юная зенитчица будет рассказывать подружкам, как мысленно побывала в далеком 1941 году, когда вражеские самолеты бомбили в Рязани бабушкин дом и уничтожили бомбой детский сад на улице Кудрявцева. Интерактивный военный городок у филармонии напоминал съемки фильма о войне, только вот камер не было.

А их уже выставили в зрительном зале для съемок торжественной церемонии вручения официальной грамоты Рязани – городу воинской доблести. На сцену вносят знамена Российской Федерации, Рязанской области, Рязани и Знамя Победы. Губернатор Олег Ковалев вручает официальную грамоту по случаю присвоения Рязани почетного звания «Город воинской доблести» главе муниципального образования, председателю Рязанской городской Думы Андрею Кашаеву и главе администрации Рязани Олегу Булекову.

– Звание «Город воинской доблести» – гарантия того, что Рязань была, есть и будет одним из центров патриотического воспитания России, – говорит глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев. – Мы горды тем, что именно с рязанской земли началось отступление врага. И вместе с военными город защищали жители Рязани. В городе формировались отряды добровольцев и шли на передовую. На предприятиях Рязани ковался оборонный щит. Горожане обеспечивали фронт всем необходимым. И нынешнее поколение рязанцев, равняясь на своих дедов и прадедов, должно сделать все для безопасности страны.

– Это память о жителях нашего города, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, – говорит глава администрации Рязани Олег Булеков. – Это символ нашей преданности поколению победителей. Для любого рязанца сегодня особый день. Такой высокий статус вселяет чувство патриотизма и гордости за свою малую родину, за свой город, за своих земляков. Именно эти чувства объединяют нас. В каждом рязанском доме, в каждой семье есть защитник Отечества. Сегодня Рязань стала городом воинской доблести. И это звание она пронесет через годы.

Эти слова обращены к тем, кто в зале, – ветеранам войны, общественным организациям города, гостям, представителям Рязанского землячества в Москве, курсантам Рязанского воздушно-десантного училища, учащимся кадетских классов. Приехали поздравить рязанцев с праздником делегации Скопина и Михайлова. Им почетные звания «Город воинской доблести» были присвоены в канун 70-летия Великой Победы.

– Мы восприняли факт присвоения Михайлову почетного звания «Город воинской доблести» как должное, – говорит председатель Михайловского районного совета ветеранов Владислав Москвитин. – Сегодня с этим высоким званием приехали поздравить рязанцев. Врага ведь в 41-м останавливали вместе, и сегодня вместе должны об этом рассказывать молодому поколению, чтобы не было у кого-то попыток фальсифицировать историю.

Юные кадеты вручают ветеранам алые гвоздики. Артисты филармонии в сопровождении Губернаторского оркестра под управлением Сергея Оселкова исполняют песню «Весна 45-го года». И вдруг луч прожектора разрезает темноту зала, где в вальсе закружились седовласый ветеран и его партнерша, оба – кавалеры многих военных наград.

Ретроспектива Рязани прифронтовой в исполнении артистов филармонии рассказывает о немецких бомбежках города, о работе многочисленных госпиталей, сбитом и выставленном на всеобщий показ на площади Ленина немецком самолете, о готовности рязанцев встретить врага на подступах к областному центру.

– Ко мне было очень много обращений от ветеранских организаций, отдельных граждан, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, – говорит Губернатор Олег Ковалев. – И когда мы уже учредили звание «Город воинской доблести», то было принято решение, что первыми его должны быть удостоены Скопин и Михайлов. И вот сейчас, в честь 70-летия Победы и контрнаступления под Москвой, было принято решение присвоить звание «Город воинской доблести» Рязани. Я думаю, это решение правильное. Оно дает возможность гордиться молодому поколению своими дедами и прадедами.

Концерт в филармонии завершился песней «Солнечный круг» в исполнении сводного детского хора музыкальных школ Рязани. Пела в этом хоре и девятилетняя Ангелина Фроликова – та, что мысленно отбивала на зенитной батарее, установленной перед филармонией, налет вражеской авиации, угрожавший бабушкиному дому.

После концерта ветераны еще долго не расходились. Гармонисты играли, а они пели военные песни и танцевали вальс, как в далеком 1945 году, когда в Рязань пришла радостная весть о Победе.

Вести районов
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru