16:57 МСК
Среда
26 / 04 / 2017
4970

Голос как океан

В областном музыкальном театре прошел вечер памяти братьев Пироговых
Автор фото: Алексей  Давыдов. На фото: Ирина Мезенева и Алексей Свиридов исполняют сцену из оперы «Севильский цирюльник»
Фото: Алексей Давыдов.
На снимке: Ирина Мезенева и Алексей Свиридов исполняют сцену из оперы «Севильский цирюльник»

Этот год отмечен двумя знаменательными датами: исполнилось 130 лет со дня рождения Григория Степановича и 120 лет со дня рождения Алексея Степановича – ярких представителей всемирно известной певческой фамилии. В честь этих дат Рязанский музыкальный театр провел вечер памяти великих земляков.

На концерте «Голос как океан» зрители не только услышали знаменитые партии, в которых блистали братья Пироговы, в исполнении артистов театра, но и познакомились с уникальным фото – и видеоархивом, вспомнили страницы из жизни выдающихся братьев.

Семейный талант пяти братьев Пироговых до сих пор все считают чудом природы, примером щедрости русской земли на дарования. Отец знаменитых братьев, столяр Степан, обладал мощным, красивым голосом, а их дед Иван – бурлак, а потом ямщик – за любовь к пению даже получил прозвище Колокол.

Первым, кто сделал пение своей профессией, стал Григорий Степанович Пирогов. Вопреки запретам отца сын серьезно занялся музыкой. Когда глава семейства перевез всю семью из Рыбновского села Новоселки в Рязань, открыв в городе столярную мастерскую, он надеялся, что сыновья продолжат его дело. Однако Григорий выбрал творческий путь и уехал из дома. В 1909 году, получив образование, Григорий прошел прослушивание в Мариинском театре, а через год его приняли в труппу Большого театра.

Солистами Большого, помимо Григория, из братьев Пироговых стали Алексей и Александр. Иван Степанович же пел в церковных хорах, а Михаил стал знаменитым протодиаконом. По признанию братьев, он имел самый выдающийся голос, диапазон которого простирался от «до» большой октавы до верхнего баритонального «ля».

Для Александра – младшего и самого знаменитого из династии – была характерна скромность и огромная ответственность перед слушателями.

В начале творческого пути молодой Александр Пирогов записал в дневнике: «Когда я начинал работать в частной опере Зимина, главный дирижер Михаил Ипполитов-Иванов предложил мне с места в карьер приготовить арию Мефистофеля.

– Но ведь я стал оперным певцом совсем недавно, и, как мне представляется, это очень трудная роль, – взмолился я.

– Ничего, ты справишься, – вмешался в разговор основатель труппы Сергей Зимин, – ведь твой брат Григорий Степанович Пирогов называл тебя очень одаренным и музыкальным, а он зря хвалить не будет». Через 10 дней Александр исполнял на сцене партию Мефистофеля.

Александр Степанович был очень требователен к себе. Когда в 1920 году его пригласили на работу в Большой театр, он не принял лестное предложение, понимая, что еще недостаточно опытен. И только в 1924 году, накопив серьезный басовый репертуар, Александр Степанович перешел в Большой театр. За 31 год работы на главной оперной сцене страны он выступил более 1100 раз и сыграл около 40 ролей-образов, среди которых партия Бориса Годунова, за которую он получил Сталинскую премию.

Рязанцы по праву гордятся знаменитыми земляками. Переполненный зал музыкального театра – яркое тому свидетельство. Прекрасная музыка, талантливое исполнение объединили в этот вечер артистов и зрителей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (5024) от 09 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рабочая группа одобрила проект достопримечательного места в Рязанской области, связанного с жизнью и творчеством Андрея Тарковского

Высокой души человек

Купидон на крыше

Фабрика здоровья
Людмила Иванова
Профессионал
Журналист Николай Корнеев сегодня отмечает юбилей
Читайте в этом номере: