14:46 МСК
Воскресенье
23 / 04 / 2017
1672

Профессионал

Журналист Николай Корнеев сегодня отмечает юбилей

Начало декабря, а вернее 9-е число этого месяца, каждый раз прибавляет к жизни Николая Трофимовича еще один год, что немаловажно для человека, прикованного болезнью к кровати. Нынешний первый зимний месяц для него – юбилейный. Ветерану нашей отечественной журналистики Н.Т. Корнееву исполняется 75 лет.

После школы и службы в армии он поступил на журфак МГУ имени Ломсоносова. Потом по распределению поехал в Казахстан, в областную газету. Несмотря на перспективную работу, молодого журналиста тянуло домой, в край «березового ситца». Вернувшись, Корнеев на родной Рязанщине устроился литсотрудником в газету Новодеревенского (нынешнего Александро-Невского) района. А вскоре стал ее редактором. Потом двухгодичное повышение квалификации в Московской ВПШ. Газетчику Корнееву предлагали различные варианты работы, в том числе и в ближнем Подмосковье. А он опять выбрал Рязанщину, стал редактором старожиловской «Зари». Коллектив завоевывал призовые места в областных журналистских конкурсах. Николай Трофимович виртуозно и грамотно владел пером и словом. Мог твердо и принципиально отстаивать свое мнение, если оно даже было кардинально противоположно точке зрения тогдашнего руководства какого бы ни было уровня.

Он писал про нас, бывших моряков. В Старожилове Корнеев организовывал клуб моряков «Диана», всегда верил в нас, всячески поддерживал. Благодаря работе Николая Трофимовича и его единомышленников в Старожилове поставлен памятник нашему земляку, легендарному адмиралу Василию Михайловичу Головнину, названа улица в его честь. Клуб моряков «Диана» отметил свое 20-летие, мы, его члены, рассказываем о флотских традициях, заложенных Петром Первым, учащимся школ района, г. Рязани, даже москвичам.

Несмотря на большую загруженность газетными и общественными делами, Николай Трофимович находил время для сотрудничества не только с областными, но и с центральными газетами. Печатался в «Правде», «Сельской жизни», литературных и отраслевых изданиях. Его очерки о людях рязанского региона не раз издавались в различных сборниках. Один из журналистских трудов Н.Т. Корнеева был опубликован в республиканской газете Монголии…

….Ах, как годы летят! Николай Трофимович (пусть и по телефону) по-прежнему интересуется делами своей районки, предлагает темы для публикаций, звонит и нам, бывшим морякам. «Заболев журналистикой (а это я знаю по себе), не излечишься никогда», – как-то в разговоре заметил Николай Трофимович. И потом добавил: «Это пожизненный приговор».

Василий Домахин
р.п. Старожилово

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (5024) от 09 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Снеговиков дружбы передали в подарок Луганску школьники Рязани

При проведении выборов в Рязанскую облдуму сэкономлено более 3 миллионов рублей бюджетных средств

Облизбирком вскроет опечатанные списки избирателей на выборах в Рязанскую облдуму

Голос как океан
В областном музыкальном театре прошел вечер памяти братьев Пироговых
Анна Добролежа
Вокруг света, не покидая Рязань
Клуб путешественников в Cafeshop 108 приглашает гостей
Читайте в этом номере: