15:00 МСК
Воскресенье
23 / 04 / 2017
11293

…Как все это было

На встрече ветеранов и молодежи речь шла о событиях военной поры
Автор фото: Татьяна Железнова | …Как все это было
Фото автора.

Начало Великой Отечественной войны Галина встретила в Кораблине, где только окончила восемь классов. Их дом находился поблизости от железной дороги. Ежедневно в два часа ночи немцы начинали бомбить железнодорожное полотно. 4 декабря, в день рождения Гали, бомба впервые разорвалась совсем рядом, за сараем. «Не пугайся, – как могла, успокаивала мама. – Это салют в твою честь».

В свой нынешний, 91-й день рождения ветеран педагогического труда Галина Александровна Соболева делилась воспоминаниями о прошлом с подростками, которые знают о войне только из учебников истории, книг и фильмов. Встреча поколений на тему «Рязань и рязанцы в годы Великой Отечественной войны» прошла в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. Беседа за «круглым столом» была приурочена к присвоению Рязани регионального почетного звания «Город воинской доблести».

Ведущим встречи выступил региональный руководитель партпроекта «Историческая память» – глава муниципального образования, председатель Рязанской гордумы Андрей Кашаев. Гостями стали представители старшего поколения и молодежь – студенты Рязанского педагогического колледжа и ученики 63-й школы – участники краеведческого объединения Центра детского творчества «Стрекоза».

Андрей Кашаев рассказал о датах, отмечаемых в эти дни в регионе. 74 года назад часть Рязанской области оказалась занята врагом. События, которые разворачивались здесь, были непродолжительными, но от них зависела судьба и Москвы, и всей страны. Именно под Рязанью, близ села Плахино Захаровского района, немец получил достойный отпор. Через несколько дней, в ночь с 6 на 7 декабря 1941 года, был освобожден город Михайлов, и уже 2 января 1942 года на территории области было снято осадное положение.

– Война – страшное событие в жизни человечества, в жизни каждой семьи. И, конечно, мы не должны забывать о тех событиях, которые были, потому что это знание дает нам залог того, что мы будем сильны, будем готовы защищать свою страну, – обратился к молодежи Андрей Кашаев.

Ветеран Государственного архива области Елена Поздняк рассказала ребятам о страницах истории Великой Отечественной войны, связанных с Рязанью. Это и происходившее в городе формирование Рязанского добровольческого рабочего полка, знаменитой 149-й стрелковой дивизии. И трудовые молодежные бригады, в составе которых трудились «двухсотники», «трехсотники», «пятисотники» – рабочие, выполнявшие нормы на 200 и более процентов. Это и шедшие на фронт эшелоны с теплыми вещами для бойцов – подарками, количество которых исчислялось миллионами.

Школьники с интересом листали последний вышедший том книги «Солдаты Победы». Работа над ней, по словам Елены Поздняк, в настоящее время продолжается. Планируется, что в десять томов издания войдут около 120 тысяч имен рязанцев, которые вернулись с фронтов Великой Отечественной живыми и принимали участие в восстановлении хозяйства после войны.

В один из самых молодых музеев области, которому в эти дни исполнилось всего пять лет, – историко-технический комплекс «Музей обороны и тыла» в селе Баграмове Рыбновского района – ребят пригласила его директор Айвина Атясова, рассказав о легендарной Дарье Гармаш, с чьим именем связано создание музея.

Гостям также продемонстрировали кадры из фильма об освобождении от немцев Михайлова – первого населенного пункта в Рязанской области, получившего почетное звание «Город воинской доблести».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (5024) от 09 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Традиции и новации. Благоразумное сочетание. Как его обеспечить?
Об этом шла речь на региональных Рождественских чтениях. Мнения по этой теме в своих докладах выразили представители церкви, власти, общественности
Анна Добролежа
О мужестве и отваге
В детской библиотеке-филиале №1 «Родник» прошел праздник, посвященный присвоению Рязани звания «Город воинской доблести»
Читайте в этом номере: