16:57 МСК
Среда
26 / 04 / 2017
2246

Фабрика здоровья

Так уж устроен человек, что он скорее поверит советам соседей, друзей или коллег, чем последует рекомендациям компетентного специалиста. Прежде всего, это касается вопросов оздоровления и медицины. Врачи выступают категорически против такого подхода, не уставая повторять, что если одному человеку что-то отлично помогает, то это вовсе не обязательно подойдет другому, а иногда и навредить может. Но массовое сознание одними увещеваниями разве переломишь? Тем более, почти в каждой семье еще не так давно можно было обнаружить целую стопку хранящихся цветных газетенок с многочисленными рецептами и советами, как стать здоровее, краше, как избавиться от того или иного недуга. Самая любимая в народе рубрика «Мне помогло!». Советы оттуда апробировать на себе более всего любили люди пожилого возраста.

Сегодня на смену сомнительным изданиям-однодневкам пришел Интернет. И теперь народ уже оттуда черпает способы и методы оздоровления, не задумываясь, как правило, об их эффективности и возможных последствиях. Бороться с этой вредной тенденцией в условиях российской действительности практически невозможно.

Данный тренд уловили специалисты одной из крупнейших в России организаций, занимающихся социсследованиями, – фонда «Общественное мнение». Они трансформировали вред в пользу и на этой основе придумали интереснейший проект «Фабрика здоровья». В одно хранилище собраны простые решения для здорового образа жизни, предложенные конкретными интернет-пользователями.

В отличие от форумов и блогов на тему ЗОЖ, каждая выдвигаемая пользователем идея проходит здесь экспертную оценку специалистов Минздрава России и только потом отправляется в открытый доступ. То есть существует некая гарантия того, что идеи и советы не «взяты с потолка», что они верны с медицинской точки зрения и вполне применимы в реальной жизни. При создании проекта использована концепция краудсорсинга, когда в совместную работу по решению определенных проблем вовлекаются компетентные специалисты и просто заинтересованные граждане, в данном случае – активисты ЗОЖ.

Лично мне такая онлайн-площадка очень понравилась. По оформлению «Фабрика здоровья» смотрится даже гораздо выигрышней, чем разрекламированный портал «Здоровая Россия». При этом проект ФОМ снабжен удобной навигацией, самые актуальные темы здесь изложены простым и доступным языком на конкретных примерах. Правда, есть тут одно существенное «но» – проект адресован не больным, а относительно здоровым людям, которые только ощутили первые возрастные изменения, но еще не выработали комплексный подход к поддержке здоровья. Отсюда и главная цель «Фабрики здоровья» – помочь в преодолении барьеров, стоящих на пути к ЗОЖ. А барьеров этих масса. Первый и главный из них – это банальная человеческая лень, второй – укоренившиеся и ставшие нормой жизни вредные привычки, третий – отсутствие стимулов и достойных примеров перед глазами. Если не нашли таких примеров рядом с собой, то портал «Фабрика здоровья» изобилует мотивирующими невыдуманными историями. Например, одна девушка рассказывает, как занятия бегом кардинально поменяли ее жизнь, помогли не просто привести себя в нормальную физическую форму, но и победить уныние, по-другому взглянуть на жизнь. Другой пример: парень из Твери, желая показать, что многие преобразования в городской среде зависят от нас самих, поделился опытом организации «с нуля» воркаут-площадок в своем городе.

Подобных примеров на тему ЗОЖ можно немало найти и в Рязани, и в районах нашей области. Осталось только сделать их общеизвестными и популярными. На страницах нашей газеты мы часто рассказываем о рязанцах разных возрастов, которые являются сторонниками и попагандистами здорового образа жизни. Спринт-триатлет Олег Пономарев, супруги-марафонцы пенсионного возраста Анна и Валентин Петровские, преподаватель медуниверситета Владимир Прошляков, основатель в Касимове модного сегодня воркаут-движения Игорь Гейкер и многие-многие другие… Общение с этими людьми, можно сказать, настоящими тружениками «Фабрики здоровья», само по себе действует ободряюще. Глядя на них, понимаешь, что такие понятия, как здоровье и лечение (в сознании обывателя зачастую неразрывно между собой связанные) – совершено разные. И это важно понять как можно раньше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (5024) от 09 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О мужестве и отваге
В детской библиотеке-филиале №1 «Родник» прошел праздник, посвященный присвоению Рязани звания «Город воинской доблести»
Голос как океан
В областном музыкальном театре прошел вечер памяти братьев Пироговых
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: