07:26 МСК
Понедельник
23 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльВ Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Размер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеРязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаВ продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде В Сасове Рязанской области открыли каток «Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области В Рязанской области школьники сразились в шахматы Рязанские команды КВН получили повышенный рейтингЛечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭСтуденты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорВ Рязанской области ищут очевидцев ДТП Рязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы На коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской области
09.12.2015
Просмотров: 2171

Фабрика здоровья

Так уж устроен человек, что он скорее поверит советам соседей, друзей или коллег, чем последует рекомендациям компетентного специалиста. Прежде всего, это касается вопросов оздоровления и медицины. Врачи выступают категорически против такого подхода, не уставая повторять, что если одному человеку что-то отлично помогает, то это вовсе не обязательно подойдет другому, а иногда и навредить может. Но массовое сознание одними увещеваниями разве переломишь? Тем более, почти в каждой семье еще не так давно можно было обнаружить целую стопку хранящихся цветных газетенок с многочисленными рецептами и советами, как стать здоровее, краше, как избавиться от того или иного недуга. Самая любимая в народе рубрика «Мне помогло!». Советы оттуда апробировать на себе более всего любили люди пожилого возраста.

Сегодня на смену сомнительным изданиям-однодневкам пришел Интернет. И теперь народ уже оттуда черпает способы и методы оздоровления, не задумываясь, как правило, об их эффективности и возможных последствиях. Бороться с этой вредной тенденцией в условиях российской действительности практически невозможно.

Данный тренд уловили специалисты одной из крупнейших в России организаций, занимающихся социсследованиями, – фонда «Общественное мнение». Они трансформировали вред в пользу и на этой основе придумали интереснейший проект «Фабрика здоровья». В одно хранилище собраны простые решения для здорового образа жизни, предложенные конкретными интернет-пользователями.

В отличие от форумов и блогов на тему ЗОЖ, каждая выдвигаемая пользователем идея проходит здесь экспертную оценку специалистов Минздрава России и только потом отправляется в открытый доступ. То есть существует некая гарантия того, что идеи и советы не «взяты с потолка», что они верны с медицинской точки зрения и вполне применимы в реальной жизни. При создании проекта использована концепция краудсорсинга, когда в совместную работу по решению определенных проблем вовлекаются компетентные специалисты и просто заинтересованные граждане, в данном случае – активисты ЗОЖ.

Лично мне такая онлайн-площадка очень понравилась. По оформлению «Фабрика здоровья» смотрится даже гораздо выигрышней, чем разрекламированный портал «Здоровая Россия». При этом проект ФОМ снабжен удобной навигацией, самые актуальные темы здесь изложены простым и доступным языком на конкретных примерах. Правда, есть тут одно существенное «но» – проект адресован не больным, а относительно здоровым людям, которые только ощутили первые возрастные изменения, но еще не выработали комплексный подход к поддержке здоровья. Отсюда и главная цель «Фабрики здоровья» – помочь в преодолении барьеров, стоящих на пути к ЗОЖ. А барьеров этих масса. Первый и главный из них – это банальная человеческая лень, второй – укоренившиеся и ставшие нормой жизни вредные привычки, третий – отсутствие стимулов и достойных примеров перед глазами. Если не нашли таких примеров рядом с собой, то портал «Фабрика здоровья» изобилует мотивирующими невыдуманными историями. Например, одна девушка рассказывает, как занятия бегом кардинально поменяли ее жизнь, помогли не просто привести себя в нормальную физическую форму, но и победить уныние, по-другому взглянуть на жизнь. Другой пример: парень из Твери, желая показать, что многие преобразования в городской среде зависят от нас самих, поделился опытом организации «с нуля» воркаут-площадок в своем городе.

Подобных примеров на тему ЗОЖ можно немало найти и в Рязани, и в районах нашей области. Осталось только сделать их общеизвестными и популярными. На страницах нашей газеты мы часто рассказываем о рязанцах разных возрастов, которые являются сторонниками и попагандистами здорового образа жизни. Спринт-триатлет Олег Пономарев, супруги-марафонцы пенсионного возраста Анна и Валентин Петровские, преподаватель медуниверситета Владимир Прошляков, основатель в Касимове модного сегодня воркаут-движения Игорь Гейкер и многие-многие другие… Общение с этими людьми, можно сказать, настоящими тружениками «Фабрики здоровья», само по себе действует ободряюще. Глядя на них, понимаешь, что такие понятия, как здоровье и лечение (в сознании обывателя зачастую неразрывно между собой связанные) – совершено разные. И это важно понять как можно раньше.

О мужестве и отваге
В детской библиотеке-филиале №1 «Родник» прошел праздник, посвященный присвоению Рязани звания «Город воинской доблести»
Голос как океан
В областном музыкальном театре прошел вечер памяти братьев Пироговых
Анна Добролежа
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru