14:45 МСК
Воскресенье
23 / 04 / 2017
2062

Возрождение славных традиций

Сегодня Россия отмечает День Героев Отечества
Автор фото: Сергей Ларин | Возрождение славных традиций
Фото: Сергей Ларин.

В Российской империи до Октябрьской революции 1917 года 9 декабря отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи. После событий 1917 года награду упразднили. В 2000 году статус ордена Георгия Победоносца был в­осстановлен.

А в 2007 году Государственной Думой была установлена памятная дата – День Героев Отечества. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

В Рязани День Героев Отечества отмечают по традиции широко и торжественно. Ведь рязанская земля дала миру только за годы Великой Отечественной войны более 300 Героев Советского Союза и 68 полных кавалеров ордена Славы. Самый первый кавалер Митрофан Трофимович Питенин тоже уроженец земли рязанской.

В 1992 году было учреждено звание – Герой Российской Федерации, а через два с половиной года началась контртеррористическая операция на Северном Кавказе, куда в составе сводного батальона отправился почти весь личный состав Рязанского гвардейского 137-го парашютно-десантного полка. Пятеро бойцов за свои подвиги получили Золотые Звезды Героев России. Четверо ушли на повышение по службе в столицу, а Святослав Голубятников остался в Рязани, ныне трудится в Рязанской жилищной инспекции. Рязанец Михаил Малахов был удостоен Золотой Звезды Героя России в 1995 году за уникальный автономный поход с канадцем Ричардом Вебером от Канады до Северного полюса и назад.

Бывает так, что награды сразу не находят своих героев. Золотую Звезду Героя Советского Союза генерал-майор милиции Юрий Плугин получил только в ноябре 2007 года (за героический подвиг при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан). Юрий Плугин многие годы возглавлял специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью, сотрудниками которых были пресечены многие противоправные действия ОПГ, в том числе в экономической сфере, связанные с бандитским переделом собственности в Рязанской области в 90-х годах. Затем, до выхода на заслуженный отдых, был начальником УВД Мурманской области.

Выпускники Рязанского воздушно-десантного училища на протяжении многих лет достойно выполняли свой воинский долг в любых точках мира. За подвиги 132 офицера награждены Золотыми Звездами Героя Советского Союза и Героя России.

В Рязани действует Фонд Героев Советского Союза и Героев России, который возглавляет легендарный командир 103-й дивизии ВДВ в Афганистане Альберт Слюсарь. С 1984 по 1995 год Альберт Евдокимович был начальником РВВДКУ, а сегодня помогает героям и их семьям жить достойно. Фонд объединяет семьи и ныне здравствующих героев, и погибших при выполнении воинского долга.

Об их подвигах рассказывают подрастающему поколению. Вчера в Рязани прошли митинги, посвященные Дню Героев Отечества.

К памятнику Федору Полетаеву пришли депутаты Рязанской городской Думы Лариса Максимова, Андрей Савичев, Сергей Самарский, представители Cовета ветеранов Железнодорожного района Рязани и учащиеся гимназии №5. Депутаты рассказали ребятам о недавно прошедших торжествах, посвященных присвоению Рязани почетного звания «Город воинской доблести», а также о наших земляках – Героях Советского Союза и Героях России, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны и выполнявших свой воинский долг уже в мирное время в различных «горячих точках». Поведали депутаты детям и о Федоре Полетаеве.

– О героях я читала много книг, – говорит участница митинга, шестиклассница школы-гимназии №5 Катя Филимонова. – Мне понравилась книга «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Также смотрела фильм «Офицеры». К нам в школу часто приходят ветераны, рассказывают о том, как они участвовали в войне, о своих наградах. На встрече у памятника я сегодня узнала, что Герой Советского Союза Федор Полетаев еще и национальный Герой Италии.

Сегодня в рязанских школах пройдут уроки Мужества, посвященные Дню Героев Отечества, руководители Рязани и области к Вечному огню возложат живые цветы.

точка зрения

Лариса Ивановна Максимова,
заместитель главы муниципального образования,
депутат Рязанской городской Думы:

– Такие встречи, как сегодня, у меня часто бывают. Особенно когда день рождения Федора Полетаева, в День Победы и День защитника Отечества. Дети пока многого не знают, и им нужно больше рассказывать. Депутаты от партии «Единая Россия» в Рязанской городской Думе такие уроки проводят в рязанских школах. Когда мы рассказываем ребятам о Рязани, приводим очень много примеров подвигов, которые совершили Герои Отечества – рязанцы. Ребята всегда с охотой слушают тех, кто приходит к ним в школу на встречи, поэтому встречаться с детворой нужно чаще.

Лидия Даниловна Трунина,
председатель комиссии по работе с молодежью при Совете ветеранов
Железнодорожного района города Рязани:

– Мы системно работаем с подрастающим поколением. У меня план составлен. Я работаю по трем проектам: «Россия – Родина моя, мы – россияне», «Растим патриотов» и «Рязанский край в истории страны». Цель этих проектов – углубить знания школьников по истории, вызывать у ребят интерес к изучению прошлого нашей Родины. Я сегодня пришла на митинг и еще до начала побеседовала с ними, они задавали мне разные вопросы, на часть которых мы на митинге ответили, а еще обязательно придем в школу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (5024) от 09 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Символ отличной учебы

Праздничный груз

Снеговик дружбы

Вести районов
Читайте в этом номере: