13:49 МСК
Пятница
21 / 07 / 2017
1896

Выявлять и пресекать

9 декабря во всем мире отмечают День борьбы с коррупцией

О том, какую работу по борьбе с коррупцией проводят в регионе сотрудники надзорных органов, нам рассказал прокурор Рязанской области Олег Черныш.

Р.В. – Олег Васильевич, расскажите об основных направлениях работы прокуратуры по выявлению преступлений коррупционной направленности.

О.Ч. – Работа органов прокуратуры по противодействию коррупции многоуровневая. Она не ограничивается выявлением коррупционных преступлений, а включает в себя также пресечение, расследование преступлений коррупционной направленности и их профилактику.

Коррупционные проявления могут встречаться как в сфере предпринимательства, так и сфере оказания медицинских услуг или образования, при этом нужно помнить, что коррупционные проявления носят латентный, скрытый характер.

Р.В. – Расскажите о результатах работы органов прокуратуры Рязанской области в этом направлении.

О.Ч. – За 11 месяцев этого года в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции органы прокуратуры Рязанской области выявили свыше полутора тысяч нарушений законодательства, опротестовали более четырехсот незаконных правовых актов, внесли 606 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности было привлечено 501 должностное лицо, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 25 человек, в суды направлено 43 иска (заявления).

Мы направили в следственные органы 25 материалов, по которым уже возбуждено 20 уголовных дел коррупционной направленности.

В районах было возбуждено 14 производств об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.29 КоАП РФ в отношении работодателей, которые не сообщили о трудоустройстве в свои организации бывших государственных и муниципальных служащих. За этим мы тоже очень пристально следим.

Общая сумма штрафов, назначенная по результатам рассмотрения административных материалов виновным должностным лицам, составила около полумиллиона рублей.

Р.В. – Борьба с коррупцией – приоритетное направление в работе правоохранительных органов. Каких результатов в этом направлении удалось достичь в этом году в области?

О.Ч. – За 11 месяцев этого года правоохранительными органами области было возбуждено 208 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Из них большая часть – уголовные дела о хищениях (всего 94 уголовных дела), 49 дел было возбуждено по факту получения взяток. В этом году количество возбужденных по коррупции уголовных дел возросло на 10 процентов по сравнению с прошлым годом, выявленных фактов получения взяток стало больше на 88 процентов.

Р.В. – Какое уголовное дело, связанное с коррупцией, вы могли бы назвать самым «громким» за последнее время?

О.Ч. – Таких дел несколько. К примеру, сейчас в производстве следственных органов находятся уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности, возбужденные в отношении бывшего первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области и бывшего заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия региона, а также депутата Рязанской областной Думы.

Из тех же, что в этом году уже рассмотрены судом, это уголовное дело в отношении бывшего начальника регионального УФСКН России Игоря Туровского. 16 сентября суд признал Туровского виновным в получении через посредников взятки в 6 миллионов и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки, то есть в 420 миллионов рублей. Это самый большой штраф в истории Рязанской области, назначенный за коррупционное преступление. Кроме того, Туровский был лишен права занимать определенные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях сроком на 3 года. Он также был лишен специального звания генерал-майора полиции и государственных наград. Этот приговор в настоящее время обжалуется в апелляционной инстанции Рязанского областного суда.

Р.В. – Какие задачи вы ставите в борьбе с коррупцией в регионе на следующий год?

О.Ч. – Среди приоритетных направлений – надзор за соблюдением государственными и муниципальными служащими обязанностей, ограничений и запретов, в том числе по подаче достоверных и полных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Будем внимательно следить, как соблюдается законодательство в сфере предпринимательской деятельности, выявлять и пресекать факты получения взяток чиновниками всех уровней, факты хищений средств в сфере ЖКХ, здравоохранении и образовании. Особое внимание прокуроры уделят вопросам реального возмещения ущерба, причиненного в результате коррупционных правонарушений.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (5024) от 09 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Возрождение славных традиций

Символ отличной учебы

Праздничный груз

Вести районов
9 декабря — День Героев Отечества
Читайте в этом номере: