12:16 МСК
Суббота
29 / 04 / 2017
2103

Приходите, дети, в школу!

Строители ПК «Квант» готовят жителям Кадома новогодний подарок
Автор фото: Валентина Севостьянова | Приходите, дети, в школу!
Фото автора.

–Это будет настоящий детский городок, – говорит заместитель главы администрации Кадомского района Анатолий Рассказов. – Мы искренне благодарны строителям ПК «Квант» во главе с Яшаром Алиевым за то, что они смело взялись за осуществление проекта строительства общеобразовательной школы на 600 мест в нашем поселке и делают все возможное, чтобы она была возведена в срок и с хорошим качеством.

Еще полгода назад строительство образовательной школы было под вопросом – не хватало средств. Может быть, здание так и осталось бы в фундаменте, если бы вскоре область не получила дополнительную финансовую поддержку. За четыре с небольшим месяца на окраине Кадома, рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Виктория», выросло замечательное здание школы, каких нет и в област-ном центре. Это второй социально значимый объект, построенный в районном центре. При выборе площадки для строительства учитывались возможные погодные катаклизмы, случившиеся в Кадоме в 2012 году. Тогда здание старой школы оказалось в зоне подтопления и практически пришло в негодность.

В новой школе – широкие коридоры, просторные классные комнаты и комнаты для кружковой работы, два спортзала, гараж для школьных автобусов, овощехранилище, библиотека, медицинский блок и даже спальные комнаты, где малыши будут отдыхать. В столовой предусмотрено трехразовое питание. Здание спланировано так, что у младших школьников и старшеклассников – раздельная территория. Планируется, что в новой школе будут учиться большинство детей, проживающих в населенных пунктах района. До места учебы их будут подвозить на автобусах.

Сегодня в здании школы полным ходом идут отделочные работы. Ежедневно здесь трудятся более 200 строителей ПК «Квант», при необходимости рабочая неделя продолжается и в субботу. Сверкают разноцветьем учебные кабинеты. Преподаватели сами выбирали себе цветовую гамму. Кому-то больше нравятся сиреневые стены, другим – салатовые. Строители ведут отделку кабинетов согласно пожеланиям будущих хозяев. Энергетик Андрей Никитин поясняет, что готовность школы сегодня составляет более 70 процентов. Уже действуют системы водоотведения и канализации, в здании тепло, поэтому отделочникам работается комфортно даже в ненастную погоду. Как говорит начальник участка Сергей Хватов, не успевают к сроку сделать разве что благоустройство территории, но чернозем завезен. Сделаны и подъездные пути. Но, как признаются строители, перед ними поставлена почти невыполнимая задача – закончить строительство к Новому году.

ПК «Квант» – самодостаточная организация. Основное направление – строительство жилья, объектов социального назначения, а также реконструкция зданий. «Квант» имеет собственную производственную базу, где изготавливаются пластиковые двери, оконные блоки, поребрики, тротуарная плитка и многое другое. Имеется в достаточном количестве техника, но главное – в организации трудятся высококвалифицированные кадры. В тот день, когда мы вместе со специалистом министерства строительного комплекса области Любовью Власовой побывали в Кадоме, на строительной площадке работало девять кранов. Каждый строитель занимался своим делом, оставляя после себя чистые кабинеты, ровно положенную плитку. Отделочники Ольга Манюгина, Галина Захарова, Татьяна Захарова на стройке не новички. Рядом с ними всегда мастер Максим Левцов. Впрочем, о каждом работнике можно говорить с уважением, потому что равнодушные люди здесь не задерживаются – слишком велика ответственность.

Такого размаха строительства в Кадоме не было давно. К новой школе приковано внимание не только представителей властных структур области, района, но и родителей, учеников, всех жителей районного центра. Ее открытие станет заметным событием.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (5029) от 16 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мы родом из России
В Рязани стартовал региональный этап общественно-патриотического и просветительского проекта
Вячеслав Астафьев
Свой человек
Слесаря-сантехника Алексея Игошина жители поселка Приокский называют «мастер золотые руки»
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: