03:52 МСК
Суббота
22 / 07 / 2017
10844

Солдат Бессмертного полка

До конца своих дней солдат Федор Кочетков хранил у себя ложку, кружку и фляжку как память о войне

Ему не было сорока лет, когда началась война. За плечами три класса образования и тяжелая работа. О нападении гитлеровцев Федор Кочетков узнал из громкоговорителя, очень расстроился, затем перекрестился и пошел на призывной пункт. В такие минуты он думал не о себе, а о тех испытаниях, которые несла с собой война.

На фронт его призвали не сразу. В апреле 1943 года Федор Кочетков получил направление в артиллерийскую часть I Белорусского фронта, находящуюся под командованием маршала Георгия Жукова. Боевой путь рязанского солдата начался на реке Ловать Калининской области. Первый сбитый самолет-разведчик, первая победа. На этом участке проходил передовой край обороны наших войск. И вряд ли можно найти на ее берегах хоть один метр земли, не орошенный солдатским потом и кровью защитников-освободителей. У Федора Кочеткова было тогда ощущение причастности к чему-то великому и значимому, что приближало великую Победу.

Часть, в которой служил Федор Иванович Кочетков, с боями освобождала Калининградскую, Ленинградскую области. Потом были Латвия, Эстония. Очень горько было на душе от сознания того, что часть местного населения прибалтийских республик поддерживала гитлеровцев. Вряд ли тогда русский солдат понимал причину такого раздвоения. Да и понимать было некогда – русские освобождали от немцев город за городом, оставляя после себя благодарные взгляды жителей.

Свое первое ранение Федор получил уже в Германии. Пуля задела голову. Из последних сил солдат пополз в кювет и потерял сознание. А когда пришел в себя, попытался перевязать рану. На помощь подоспел санинструктор. Ехать в тыл солдат наотрез отказался, посчитав, что он нужнее на фронте.

В апреле 1945 года войска Красной Армии подошли к Берлину. Эта операция – одна из последних, в ходе которой победоносно завершилась Великая Отечественная война. Шла операция 23 дня. Повсюду выли снаряды, пылали здания, танки утюжили берлинские мостовые. Не передать, что творилось в душе каждого солдата. Все понимали, что война скоро закончится. И ночью Федор Иванович услышал это долгожданное сообщение «Война закончилась». Измученные боями солдаты обнимались и плакали, не стыдясь слез. В письме жене Федор Кочетков признался, как было тяжело и страшно, как он хочет поскорее вернуться на родную Рязанщину и работать не покладая рук.

Домой Федор Иванович добирался восемь суток. На пристани в Спасске встречали его жена и повзрослевшие дети. Дочка Римма Федоровна Попова запомнила отца веселым и счастливым, с наградами на груди. Красноармеец Кочетков был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Какая для него была дороже, он не мог ответить. Каждая награда – это бесконечные бои, марши, переходы и переправы, огромное количество гильз. Это память об убитых и раненых товарищах. Это слезы матерей, разрушенные города и села, встреча с союзниками на Эльбе и долгий путь к Победе.

– Война унесла жизни 180 тысяч наших земляков. Сколько тогда было радости, что отец вернулся с фронта живым! – вспоминает дочь солдата Римма Федоровна Попова, заместитель председателя Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира». – Мы нередко перечитывали его фронтовые письма. В них не было отчаяния, скорее, уверенность в победе над фашистами.

С войны Федор Иванович Кочетков привез не только память о пережитом, о друзьях, но и гармошку. Нередко в доме Кочетковых звучали «Катюша», «Синий платочек» и многие другие мелодии, помогавшие солдатам пережить трудное время. Солдат пел и плакал. В доме Кочетковых долгое время хранились кружка, фляжка и ложка. Всякий раз, садясь за стол, Федор Иванович откладывал в сторону современные приборы и доставал свои, фронтовые. В них была его память, его Победа.

– Сегодня нет с нами нашего отца, нет мамы, участницы Великой Отечественной войны, – рассказывает Римма Федоровна. – Это были преданные своей стране, своему краю люди. Их портреты пронесли родные 9 Мая 2015 года. Наша семья была в их числе. Федор Иванович Кочетков навсегда остался в Бессмертном полку.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (5029) от 16 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
25 лет – для всех и каждого
Сегодня работающие рязанцы активно интересуются своим пенсионным будущим
Людмила Иванова
Перестройка номер два?
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: