06:56 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
2164

В окончательном чтении принят бюджет Рязанской области на 2016 год

На заседании областной Думы 17 декабря депутаты большинством голосов приняли во втором, окончательном чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год».

Впервые областной бюджет будет сбалансирован по доходам и расходам – они составят по 40,5 миллиарда рублей. Особенностью нового бюджета является также то, что его расходная часть сформирована по программному принципу: в рамках государственных и ведомственных программ заложено 94,5 процента всех расходов.

Бюджет традиционно сохранит свою социальную направленность: расходы в сферах образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, социальной политики составят свыше 30 миллиардов рублей, или 74 процента всех трат. В необходимом объеме заложены средства на выполнение указов Президента РФ по повышению оплаты труда отдельным категориям бюджетников. Сохранены все меры социальной поддержки, а в случаях, предусмотренных законом, заложены средства на их индексацию на 6,4 процента.

– Мы знаем, какие сегодня проблемы, и мы определили совместными усилиями, как будем жить завтра. Сегодня мы приняли, я бы сказал, социально оптимистичный бюджет, там предусмотрены все стандарты, которые требуют федеральные законы Российской Федерации для жителей Рязанской области, все они будут соблюдены и выполнены, – подчеркнул председатель комитета по вопросам госустройства и местного самоуправления Алексей Просянников («Единая Россия»).

Заместитель председателя комитета по экономическим вопросам Сергей Пупков («Справедливая Россия») отметил, что в ходе обсуждения документа его волновала в первую очередь доходная часть, а именно заложенные показатели по поступлениям налогов на прибыль и на доходы физических лиц. Если они не будут исполнены в случае экономических трудностей, придется думать о сокращении каких-то расходных статей.

– Из положительных моментов я бы отметил, что у нас снижается стоимость заимствований областного бюджета, уменьшается стоимость кредитов, которые минфин привлекает из коммерческих банков, соответственно, снижается та сумма, которая идет на выплату процентов, – обратил внимание Сергей Пупков.

Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Виктор Малюгин (КПРФ) голосовал против бюджета, поскольку счел, что документ не обеспечивает развитие экономики области, финансирование в полном объеме всех социальных обязательств.

– В абсолютной сумме этот бюджет почти соответствует бюджету трехлетней давности, но в стоимостном выражении дешевле минимум на четверть, – заметил он.

В процессе подготовки проекта бюджета ко второму чтению в него было предложено 19 поправок, 18 из которых депутаты поддержали. Наиболее существенная корректировка касается увеличения на 2,5 миллиона рублей расходов на социальную поддержку граждан. Эти деньги, которые будут взяты из средств на обслуживание госдолга, пойдут на индексацию на 6,4 процента регионального материнского капитала. В первоначальной редакции документа предлагалось от нее отказаться и сохранить размер данной выплаты на уровне 2015 года.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 17 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына

Депутаты Рязанской областной Думы помогают избирателям найти решения непростых задач

Андрей Кашаев взял на контроль ситуацию, сложившуюся в одном из многоэтажных домов на улице Ленинского комсомола в Рязани

Читайте также:
11:58
11:11
10:07
09:55
09:46
Не пропустите самое интересное