01:52 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
1543

Главный капитал

Трудно ли быть многодетной? Лучше других об этом знают сами мамы
Автор фото: Владимир  Проказников | Главный капитал
Фото: Владимир Проказников.

Недавно многодетные матери Рязани и области встретились в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева за «круглым столом», чтобы поговорить на тему: «Семья: дети, традиции, творчество».

Депутат областной Думы, руководитель приемной Татьяна Панфилова сама вырастила троих детей и имеет четверых внуков, так что общение прошло в неформальной, теплой обстановке, где все понимали друг друга с полуслова. На встречу пришли как молодые мамы (некоторые даже с маленькими детьми), так и женщины, у которых уже растут внуки. Разговор шел о воспитании детей, о материнских радостях и проблемах. В многодетных семьях растут талантливые, добрые и чуткие дети, многие из которых занимаются художественным творчеством, пишут стихи, поют, занимаются спортом, а главное, трогательно заботятся о своих младших братьях и сестрах. Каждая такая семья имеет свою собственную историю, но много у них и общего. Слушая рассказы многодетных мам, убеждаешься: для них нет ничего важнее семьи, детей. Почувствовав, что они находятся в своем кругу, что их здесь понимают, женщины искренне рассказывали о своей жизни.

– Я уже имела троих детей, когда в 2007 году мне сказали, что у меня будет девочка, – делится Ольга Борисова.  – Я сомневалась, все-таки четвертый ребенок, думала-думала, а когда родилась малышка, была счастлива. На тот момент у меня старшая дочка училась в 11 классе, мальчик в седьмом, и в первом – младший. Они окружили сестренку заботой, вниманием, теплотой, и вот она уже ходит во второй класс. Мальчишки у меня выросли под два метра. Один встречает ее из школы, другой заезжает за ней на автомашине. У второго сына сейчас родилась своя дочка. Я никогда бы не подумала, что он может быть таким. Мне всегда казалось, что он серьезный, даже жесткий. Внучке второй месяц, и я вижу его нежное и трепетное отношение к маленькому ребенку.

Мама пятерых детей, врач-стоматолог Полина Шестакова стала обладательницей титула «Мама года – 2014» на конкурсе красоты «Миссис Рязань – 2014». Полина необычайно яркий, деятельный и жизнерадостный человек.

– Мне сын говорит: «Мама, ты сметаешь все препятствия. Будто разом схватила нас всех пятерых в охапку и побежала вперед». Да, сложно. Но куда хуже тупо сидеть на месте. Работаю очень много, но дети для меня основное. Сын будет хирургом, дочь окончила медколледж, с остальными тоже все в порядке. Живем интересно, например, у дочери есть свой блог в интернете, она общается по скайпу с друзьями из разных стран. Старший сын уже месяц служит в армии, сегодня сразу после этой встречи я уезжаю в Новороссийск, он будет принимать присягу. У меня есть моя семья, и я очень довольна, счастлива и рада.

У Елены Поповой три мальчика и две девочки. Она растит их одна. Елена – социальный работник, помогает пожилым людям, старается как можно больше времени проводить с детьми, что-то шьет для них сама. Успевает заниматься общественной работой в родительском комитете и совете своего дома.

– Я довольна, дети у меня хорошие, ни о чем не жалею, – рассказала она. – Самая младшая ходит в первый класс, все учатся на «4» и «5». Любаша и Маша занимаются большим теннисом и музыкой. Даниил и Алексей увлекаются спортом. Потихоньку справляемся.

Библиотекарь Житовской сельской библиотеки Рыбновского района, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Галина Лунина рассказала, как сумела поднять на ноги сына – инвалида детства. Он в 10 лет перенес тяжелую операцию, но благодаря заботе родителей хорошо учился, окончил радиоуниверситет и в 20 лет отказался сам от инвалидности. Сейчас ему 35, женился, работает инженером. В самый трудный период жизни Галина Викторовна не побоялась родить дочь, которая теперь выросла и тоже работает библиотекарем в Рыбном. Опорой и поддержкой всегда был муж. У Луниных большой сад, где растет даже виноград, в выкопанном собственными руками пруду разводят карпов, имеют коз. Галина Викторовна привезла участницам встречи козьего молока и показала небольшую выставку изделий, которые связала сама.

У преподавателя рязанской музыкальной школы №5 Ольги Хаматуллиной тоже пятеро детей.

– В 38 лет я узнала, что у меня будет двойня. Некоторые советовали сделать аборт, тогда этих детей не было бы на свете. А я считала, что двойняшечек мне Бог послал, – рассказывает Ольга Александровна. – Да, в молодости было трудно. На всю семью 27 квадратных метров жилой площади. А дети все – музыканты, кто на аккордеоне играет, кто на пианино, сын уходит с гитарой в ванную. Но ведь все осилили. Конечно, муж у меня золотой, первый помощник. Потом сумели купить квартиру. Рожайте, девочки, несмотря ни на что!

Мама троих детей, известная рязанская певица и руководитель вокального ансамбля «Мама Jazz» Элла Хрусталева рассказала о значении семейных ценностей в жизни и о своем участии в проекте Первого канала ТВ «Голос», о работе с детьми  – она педагог дополнительного образования в гимназии №5, где учит ребят вокалу.

– Наши дети в чем-то повторяют нас, добрые традиции создаются нами и нашими семьями, потом переходят к нашим детям. Сегодня мы собрались, чтобы укрепить новую традицию отмечать особый праздник мам многодетных. Давайте вместе поднимать их статус, – подвела итог праздника Татьяна Панфилова.

Даже после окончания разговора за «круглым столом» многие участницы встречи не спешили расходиться, подходили к Татьяне Николаевне, задавали вопросы, что-то уточняли, фотографировались друг с другом. Татьяна Панфилова взяла на заметку особенно острые вопросы, все они поставлены на контроль общественной приемной. Уже намечены такие встречи в районах области. Многодетным мамам редко удается собраться вместе. А тут они увидели, что их материнский труд ценят, что они не одиноки со своими заботами, для молодых же был наглядный пример старших. От этого не казенного, душевного разговора осталось ощущение оптимизма, энергии, веры женщин в свои силы и материнскую правоту.

СМИ сообщают, что во исполнение недавнего Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию Госдума в ближайшее время примет закон о продлении программы материнского капитала еще на два года. Это хорошая материальная поддержка для семей, которые хотят рожать и растить детей. Но все-таки главным материнским капиталом для каждой мамы остаются ее дети, которые для нее – смысл жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (5031) от 18 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Елочка, гори!

Подарок для бабушки

Большая семья

Очищение лексикона
Очень полезно избавить от хлама язык
Во славу России
Читайте в этом номере: