16:58 МСК
Среда
26 / 04 / 2017
2979

Февральская индексация по новым правилам

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.


«Насколько я знаю, в следующем году индексировать пенсии работающим пенсионерам не будут. Я пенсионерка, в прошлом месяце уволилась с работы. Нужно ли мне об этом оповещать Пенсионный фонд, чтобы мою пенсию проиндексировали?»

Надежда М., Рязань


Действительно, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации. Соответствующие изменения внесены в пенсионное законодательство. Поэтому предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не были трудо-устроены. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом и т. п., то он будет считаться работающим, если состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, представив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть если пенсионер прекратил работать уже после индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости. Со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность. По ней факт работы пенсионера будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей.

Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Подавать заявление можно будет сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона, то есть с 1 января 2016 года. Принимать заявления будут все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Пенсионный фонд России рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (5036) от 25 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Растим патриотов
Как любовь к Родине выразить в педагогическом творчестве
Вячеслав Астафьев
Заплати половину и поезжай спокойно
Читайте в этом номере: