07:23 МСК
Понедельник
23 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской области«Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат В Сасове Рязанской области открыли каток Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде На коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльРязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорЛечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья Рязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаРазмер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭВ Рязанской области ищут очевидцев ДТП Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше В Рязанской области школьники сразились в шахматы Рязанские команды КВН получили повышенный рейтингВ Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства Рязанская «Горьковка» отметила 159-летие
25.12.2015
Просмотров: 2852
На прямой связи Пенсионный фонд России

Февральская индексация по новым правилам

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.


«Насколько я знаю, в следующем году индексировать пенсии работающим пенсионерам не будут. Я пенсионерка, в прошлом месяце уволилась с работы. Нужно ли мне об этом оповещать Пенсионный фонд, чтобы мою пенсию проиндексировали?»

Надежда М., Рязань


Действительно, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации. Соответствующие изменения внесены в пенсионное законодательство. Поэтому предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не были трудо-устроены. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом и т. п., то он будет считаться работающим, если состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, представив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть если пенсионер прекратил работать уже после индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости. Со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность. По ней факт работы пенсионера будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей.

Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Подавать заявление можно будет сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона, то есть с 1 января 2016 года. Принимать заявления будут все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Пенсионный фонд России рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

Растим патриотов
Как любовь к Родине выразить в педагогическом творчестве
Вячеслав Астафьев
Заплати половину и поезжай спокойно
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru