12:18 МСК
Вторник
30 / 05 / 2017
10827

Растим патриотов

Как любовь к Родине выразить в педагогическом творчестве

На туристической базе «Серебряные пруды» организаторы ежегодного смотра по патриотическому воспитанию, посвященного в этом году 70-летию Победы, наградили лучших. Дипломы и ценные подарки министерства образования Рязанской области получили педагоги детских садов, школ, колледжей, центров творчества.

Подвиг страны – в живописных полотнах

Учитель изобразительного искусства школы №4 города Касимова Наталья Вьюгина завтраки теперь будет готовить в микроволновке. Главный приз ей вручили за победу в смотре-конкурсе по патриотическому воспитанию. По словам Натальи Юрьевны, специально к конкурсу она не готовилась, представила результативность своей работы. В школе педагог работает уже 28 лет. За эти годы касимовцы привыкли к различным выставкам учащихся. Работы демонстрируются в домах культуры, библиотеках и даже на улицах города.

– Мы не просто рисуем, – говорит Наталья Вьюгина. – Мы с ребятами делали проект «Герои-касимовцы», выпускали буклеты, газету, чтобы все в городе знали наших героев. Постоянно участвуем и в различных творческих конкурсах.

В конкурсах участвуют многие, но у воспитанников Натальи Юрьевны высокая результативность – победы не только на областных и всероссийских конкурсах. Выпускница этого года Анастасия Коробова стала победителем международного конкурса рисунков «Я помню, я горжусь». Написала портрет известного касимовского писателя, краеведа, участника Великой Отечественной войны Николая Александровича Родина.

– Работа Натальи Вьюгиной связана не только с ее профессиональной деятельностью как предметника, а она разноплановая, – говорит председатель жюри конкурса Михаил Третьяков. – Наталья Юрьевна – краевед, она печатается в СМИ сама, краеведческие материалы пишут ее воспитанники. Я почитал ее исследовательские работы. Глубоко копает. По работам я бы сказал, что она историк, мой коллега, а она учитель – художник, что удивительно. Интересы у человека очень разнообразные.

Вести с фронта

В оргкомитет смотра-конкурса по патриотическому воспитанию в этом году от педагогов поступило рекордное количество работ – 118 портфолио. Это различные описанные на бумаге в виде текстов, диаграмм и схем системы работы по патриотическому воспитанию, методические разработки мероприятий, фотоотчеты о встречах с ветеранами, выпуски газет, школьные сочинения. Педагоги отмечают, что ребята и их родители принесли очень много подлинных свидетельств Великой Отечественной войны – фронтовые письма, пожелтевшие фотографии и даже личные вещи бойцов.

Подлинный номер газеты «Правда», датированный 1945 годом, открытки с символикой Победы, выпущенные в 1946 году, плакаты первых дней Великой Отечественной войны, патефон, который до сих пор работает, сводки Совинформбюро. Все это собрали воспитанники кружка краеведения 69-й рязанской школы, который работает там от Рязанского областного центра детского и юношеского туризма (директор Андрей Янисович Котанс). Экспонаты легли в основу выставки «Вести с фронта», представленной на туристической базе «Серебряные пруды».

– Самый большой плюс выставок, которые мы здесь демонстрируем, – это их мобильность, – говорит педагог дополнительного образования Рязанского областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий Алла Романова. – Выставку можно легко перевезти и показать в любой школе. Еще ее ценность в том, что большинство работ в экспозиции – подлинные, а это особенно чувствительно передает атмосферу эпохи.

Семейные реликвии – в школьный музей

По мнению жюри, в этом году был особенно интересен опыт представленной работы действующих патриотических клубов, центров, музеев, прослеживается обновление и обогащение содержания патриотического воспитания, его методов, форм и средств.

Награду за победу в смотре-конкурсе патриотической работы получила и учитель истории школы №40 города Рязани Галина Анатольевна Артемьева. Стаж работы у нее уже 35 лет. В 2002 году, к 40-летнему юбилею образовательного учреждения, был открыт музей истории школы. В экспозиции музея – материалы о наших известных выпускниках. Среди них – министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина, заслуженный тренер России по легкой атлетике Олег Капацинский, ученый-химик, удостоенная Шуваловской премии Ольга Балакина.

– Особая гордость – материалы, посвященные Великой Отечественной войне, – говорит руководитель музея Галина Артемьева. – Активно участвуют в патриотическом воспитании школьников их родители. В школу принесли рисунки на темы войны, сохранившиеся в семье Светланы Чертковой с 1941 года. Есть в музее каска, пистолетная кобура, эбонитовый медальон с полей сражений, который подарил нам ветеран войны Константин Тимофеевич Наумок. Бойцы в такие медальоны закладывали записки с информацией о месте призыва и личных данных. Если спустя годы поисковики находили среди останков бойцов такие эбонитовые медальоны, то без вести пропавший боец обретал имя и, самое главное, об этом узнавали р­одственники.

По словам Галины Анатольевны, в пополнении экспозиций школьного музея участвует вся школа. Учитель русского языка и литературы передала письма с фронта. Семья Санасара Кочаряна передала в музей письмо с фронта на армянском языке. Перевели, там всего четыре строчки: «Здравствуй, сестра. Я пока жив и здоров. Воюю в Белоруссии. Писать времени больше нет». Семья Варченко передала фронтовой дневник своего дяди, артиста Рязанского ТЮЗа. Там записано, когда и с какими спектаклями артисты театра выступали на передовой перед фронтовиками. Учитель физики Галина Анатольевна Зинченко передала документы военных лет – от свидетельства о рождении своего дяди до похоронки.

Жюри отметило, что особенностью ежегодного смотра-конкурса патрио-тической работы стало значительное повышение активности со стороны педагогов, учащихся, их родителей. Наиболее активно участвовали образовательные учреждения Рязани, Скопина, Касимова, Сасова, Ряжского, Скопинского, Старожиловского районов. Возросло количество участников конкурса из учреждений среднего профессионального образования.

По оценке заместителя министра образования Рязанской области Александра Кирьянова, работу учащиеся проделали огромную, и она сегодня необходима.

– Сама по себе окружающая среда, те геополитические события, которые происходят в мире, лишний раз показывают необходимость этой работы, – говорит Александр Кирьянов. – Чувство Родины и причастность к истории Отечества у людей надо формировать с ранних лет, а в этом году еще и 70-летие Победы явилось катализатором того сильного эмоционального порыва, который прослеживается в работах всех номинантов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (5036) от 25 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Февральская индексация по новым правилам
Читайте в этом номере: