21:40 МСК
Пятница
28 / 07 / 2017
1837

Семья с детьми

Забота о такой ячейке общества лежит в основе государственной политики и стратегии

В Рязанской области только 16 процентов детей-сирот действительно не имеют родителей. Более 80 процентов детей с этим статусом – социальные сироты.

Эти данные прозвучали на региональной конференции «Дети и семья – региональные приоритеты», состоявшейся вчера в Рязанской областной библиотеке имени Горького. Участники конференции – представители министерств и ведомств, общественности, занимающиеся проблемами семьи и детства, участники межведомственной комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Правительстве области – обсудили вопрос о реализации в Рязанской области государственной семейной политики и определились с приоритетами в ней. К числу главных направлений взаимодействия государства и общества в работе с семьей названа профилактика семейного неблагополучия, детской безнадзорности, охрана и защита прав и законных интересов детей и родителей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственная поддержка семей, имеющих детей.

Участники дискуссии внесли конкретные предложения по каждому из направлений работы. Так, например, заместитель министра образования области А. Кирьянов сосредоточил свой доклад на теме ответственного родительства, конструктивного взаимодействия семьи и школы в деле образования и воспитания детей. Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Е. Мухина предложила законодательно закрепить принудительное лечение от алкоголизма родителей, имеющих детей. А главный специалист-эксперт управления ФСКН по Рязанской области Н.В. Зотова дополнила это предложение необходимостью установления этих строгих мер и в отношении наркозависимых родителей.

Это не значит, что на конференции шла речь только об ужесточении мер в отношении безответственных родителей. Скорее наоборот, большинство участников конференции сосредоточили свое внимание на профилактической и реабилитационной работе с семьями, оказавшимися в сложной ситуации, и поделились накопленным опытом работы.

Большинство наших семей все-таки здоровые и благополучные. И они тоже нуждаются во внимании государства и общества. Именно с их участием в следующем году в нашей области пройдет фестиваль семейного воспитания «День Аиста» и областной День отца. Будут организованы фестиваль «Папа, мама, я» и конкурс «Во! Семья!», ставшие уже традиционными.

В рамках работы конференции состоялось заседание «круглого стола» для приемных родителей с участием специалистов органов опеки и попечительства и других заинтересованных лиц. По итогам конференции принято решение с конкретными предложениями в адрес министерств и ведомств, муниципальных образований. Ведь крепкая, счастливая семья – залог благополучия в обществе и стране.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (5036) от 25 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не снижая темпов

Во всякой мудрости много спокойствия

Народное признание

В Шацком районе – новый глава администрации
В срок и в полном объеме
Программа капитального ремонта будущего года сформирована и утверждена
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: