12:16 МСК
Суббота
29 / 04 / 2017
2244

Любимых окон негасимый свет

150-летний юбилей отметила поселковая школа в Рязанской области
Автор фото: Елена Серебрякова | Любимых окон негасимый свет
Фото автора.

Школа р.п. Сынтул Касимовского района была основана еще до Октябрьской революции. За полтора века она от церковно-приходской выросла до средней общеобразовательной. Здание учебного заведения менялось несколько раз, и порой учебные классы располагались в жилых домах. В 1987 году введено в эксплуатацию современное двухэтажное здание школы, которое работает и по сей день. В настоящее время в школе учится 156 человек. С детьми работают 22 педагога, среди которых есть и учителя высшей квалификационной категории, и продолжатели педагогических династий, и лауреаты районных профессиональных к­онкурсов.

В день 150-летнего юбилея в поселке Сынтул в стенах родной школы собрались учителя, педагоги-ветераны, нынешние ученики, выпускники разных лет, родители школьников и почетные гости из администрации поселка и района. На входе всех встречали девятиклассницы в школьной форме, и каждый гость получал в подарок самодельную розочку-брошь.

В этот день коридоры школы напоминали музейные экспозиции, в которых можно было увидеть разнообразные выставки произведений, сделанных руками педагогов и учеников. Внимание привлекли и изделия декоративно-прикладного искусства, и школьная газета, стенды, посвященные Великой Отечественной войне, и свидетельства спортивных достижений с газетными вырезками о сынтульских спортсменах-гребцах разных поколений… Особенно привлекли внимание школьные фотографии разных лет, глядя на которые давние выпускники могли вспомнить свою юность.

Стоит отметить, что в стенах Сынтульской школы учились члены Союза писателей России Борис Шишаев, Николай Родин, Валерий Авдеев, художник-иконописец Виктор Никонов. Из этих стен вышла целая плеяда известных спортсменов – ­мастеров спорта международного класса; среди них – Виталий Кочетков, Николай Липкин-старший, Андрей Грошев, Николай Липкин-младший и другие.

Кульминацией вечера стал театрализованный спектакль-концерт. В нем принимали участие не только педагоги и ученики, но и выпускники школы, родители, воспитанники детского сада и артисты Сынтульского дома культуры.

Зрители услышали «Новые школьные песни о главном» в исполнении сводного хора учителей, вместе с артистами местного ДК побывали «в стране магнолий», увидели совместный танец учеников и педагогов, побывали в «школе десять лет спустя», узнали, как не стать «заложником педагогического конфликта», и поняли, почему и детям, и взрослым необходимо мечтать.

В этот день звучало много теплых слов и поздравлений в адрес школы и ее работников, подарено много подарков и цветов. Закончился праздник веселой шоу-программой «Кабачок «13 стульев».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 246 (5040) от 31 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Подарок для Мирославы

Расскажи, Снегурочка …

Добрые анонимы

Дед Мороз, смотри в оба!
Как иностранные студенты в Рязани праздник спасали
Елена Серебрякова
От монеты до меча
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: