21:41 МСК
Пятница
24 / 11 / 2017
11090

Немеркнущая память

Шестеро рязанцев за свои подвиги на войне не смогли получить заслуженные награды. Но ничто не забыто

Завершается год 70-летия Победы. Рязанцы посвящали этой славной дате свои достижения. Ветераны встречались с молодежью в школах, техникумах, вузах, участвовали в праздниках, посвященных важнейшим датам Второй мировой. Главным праздником для всех стал День Победы. В Рязани, муниципальных районах 9 Мая, в День 70-летия Победы, прошел Парад Победителей, в котором участвовало в целом по области около 50 тысяч человек.

Принимали участие рязанцы и в военном параде на Красной площади – ветераны на трибунах, а курсанты и офицеры Рязанского воздушно-десантного училища – в строю парадных колонн.

Каждый коллектив старался достойно отметить эту дату. Корреспонденты газеты «Рязанские ведомости» писали материалы о своих родственниках, воевавших на фронте. Этот проект стал лауреатом всероссийских конкурсов журналистов «Патриот России» и «Вся Россия».

Рязанец Геннадий Ларин предложил нашей газете свой проект – календарь «Фронтовики-рязанцы», с которым читатели могли знакомиться на страницах газеты ежемесячно в течение всего года. Автор продолжил поиск рязанцев, удостоенных высоких государтвенных наград, который в итоге увенчался успехом.

Рязанец Геннадий Ларин предложил нашей газете свой проект – календарь «Фронтовики-рязанцы», с которым читатели могли знакомиться на страницах газеты ежемесячно в течение всего года. Автор продолжил поиск рязанцев, удостоенных высоких государтвенных наград, который в итоге увенчался успехом.


12-28-35 Сушилин Александр Галактионович,
15.11.1913 года рождения. Родился в с. Можары Можарского района Рязанской области.

Воевал на Сталинградском фронте в должности командира танка Т-34 в звании младшего лейтенанта. Командиром 237-го танкового батальона был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командующего Западным фронтом №82/н от 20.08.1942 года Сушилин награжден орденом Красной Звезды. Однако с сентября 1942 года по июль 1943 года находился в окружении. Вероятно, по этой причине орден вручен не был. После выхода из окружения Александр Галактионович продолжил службу в танковых войсках. За совершенные подвиги 13 марта 1945 года был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя – Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды. Первый орден, как указано в личном деле, офицеру вручен не был. Информация подтверждается и картотекой награжденных Центрального архива МО РФ.


12-28-34 Дроздов Федор Николаевич,
20.08.1916 года рождения. Родился в д. Клетки Старожиловского района Рязанской области.

За годы войны был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. За бои в январе 1945 года, во время которых он был ранен, командиром 618-го стрелкового полка представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени. Приказ командующего войсками 5-й Армии №20/н о награждении Дроздова Ф.Н. датирован 16.03.1945 годом. Однако Федор Николаевич Дроздов в это время лечился в госпитале, и орден вручен не был.


12-28-36 Сафронов Василий Андреевич,
3.08.1918 года рождения. Родился в д. Бутырки Чапаевского (ныне Михайловского) района Рязанской области.

Был награжден за время Великой Отечественной войны орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды. 9 сентября 1944 года был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, который вручен не был.


12-28-38 Панов Владимир Константинович,
20.05.1920 года рождения. Родился на ст. Мичуринск-Товарный Тамбовской области.

В сентябре 1939 года окончил Рязанское артиллерийское училище. До ранения, полученного 17.02.1942 года, был представлен к награждению орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Приказы по награждению подписаны 23.02.1942 г. и 13.04.1942 г. соответственно. В тот период Владимир Константинович Панов находился в военном госпитале и наград не получил. После излечения был направлен на фронт и войну закончил командиром дивизиона 47-го пушечного артиллерийского полка. Награжден за боевые отличия орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды. Длительное время проживал в Рязани.


12-28-37 Новиков Тимофей Андрианович,
17.07.1916 года рождения. Родился в с. Овечкино Завьяловского района Алтайского края.

Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Кроме того, 12.06.1945 года был награжден орденом Красного Знамени, который вручен не был. Длительное время проживал в Рязани.


ДЛЯ СПРАВКИ:

Геннадий Ларин – соискатель ученой степени кандидата социологических наук в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – во время работы над диссертационным исследованием в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации обнаружил информацию о том, что шестерым рязанцам, участвовавшим в Великой Отечественной, не были вручены боевые ордена и медали. Геннадий Владимирович надеется разыскать родственников, чтобы они смогли получить эти награды.

Для получения удостоверений к государственным наградам родственникам фронтовиков необходимо обратиться в соответствующий отдел военного комиссариата и представить документы, подтверждающие родство. Отделом военного комиссариата направляется запрос в Центральный архив МО РФ с просьбой сделать архивную справку на ветерана с указанием всех наград, которыми он награжден, а также с указанием отметок об их вручении. При получении отделом военного комиссариата справки документы пересылаются в отдел неврученных наград Главного управления кадров МО РФ, где тщательно изучаются совместно со специалистами Администрации Президента РФ. После принимается решение о вручении родственникам удостоверений к наградам. Геннадий Ларин намерен продолжить работу по изучению участия рязанцев в Великой Отечественной войне. В 2016 году он планирует подготовить к изданию монографии по Рязанскому артиллерийскому училищу и о рязанцах – кавалерах ордена Александра Невского.

29 декабря в Правительстве Рязанской области Вице-губернатор Сергей Филимонов вручил Геннадию Ларину знак Губернатора Рязанской области «За усердие».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 246 (5040) от 31 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
2015 год: лица, события, реалии
чем знаменателен год уходящий для героев наших публикаций
Дед Мороз, смотри в оба!
Как иностранные студенты в Рязани праздник спасали
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: