06:52 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
1459

Первый парень на деревне

Как работается самому молодому в области главе сельского поселения
Автор фото: Татьяна Железнова | Первый парень на деревне
Фото автора.

В должность главы администрации Петровского сельского поселения Ряжского района Павел Ромашин вступил два года назад, в возрасте 24 лет. С какими сложностями приходится сталкиваться в ежедневной работе? Кто сегодня идет в главы сельских администраций: кто действительно хочет улучшить жизнь людей или ставит перед собой другие цели? Что можно сделать для земляков при крайне ограниченном, да к тому же дотационном бюджете? Эти и другие вопросы мы решили задать Павлу.

Первое, чем удивляет Петрово, находящееся недалеко от Ряжска, – своей протяженностью. Это один из крупнейших населенных пунктов в районе. Длина главной улицы, Советской, более 4 километров. В самом селе, как узнаем позже, тысяча жителей, а в состав поселения входят также небольшие по численности поселок Солнце и деревня Дмитриевка. Близ старенького, как повсеместно в наших селах, здания местной администрации, – красивый, новый памятник односельчанам – участникам Великой Отечественной войны.

– Его мы установили к 70-летию Победы. Это было большое событие для всех жителей, настоящий праздник. Где нашли средства? У нас в Ряжске есть человек, который изъявил желание сделать новый памятник. Обновили и списки на памятных досках – местными жителями, районными краеведами была проведена большая работа по уточнению имен односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной, – пояснил, выходя навстречу, Павел.

Как пришло к молодому человеку решение по­пробовать себя в сфере муниципального управления? Он рос обычным ряжским пареньком. Мама работала воспитательницей в детском саду, отец – пожарным. Мальчишкой Павел часто бывал у него на работе, любовался на огромные машины. Чувствуя тягу к технике, после школы учиться пошел на механика в Ряжский дорожный техникум. Дальше поступил заочно в Рязанский государственный агротехнологический университет по этому же профилю. Учился, подрабатывал продавцом-консультантом, затем устроился лаборантом в техникум. Параллельно занялся волонтерством, постепенно появился интерес к общественной жизни, к политике.

– Во время заочной учебы в вузе я начал активно заниматься общественной работой в местном отделении «Молодой Гвардии Единой России», а через какое-то время стал его руководителем. Пришел туда, потому что хотелось сделать что-то самому, внести свой вклад в жизнь района. Появилось много знакомств, новых друзей. Мы проводим самые разные мероприятия. Традиционной стала экологическая акция «Чистый берег», работаем с ветеранами, посещаем социально-реабилитационный центр, где временно живут дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, привели в достойный вид святой родник в Ряжске. Привлекаем к нашим акциям студентов-волонтеров, ищем спонсоров, договариваемся с администрацией. В 2013 году я решил по­пробовать принять участие в выборах. Цель опять та же – не кивать на кого-то, а попробовать сделать самому, – рассказывает Павел.

Его пример – как подтверждение известной истины: хочешь быть успешным – нельзя сидеть сложа руки. При желании даже в провинции можно найти точки для приложения своей энергии, направить ее в созидательное русло, получить организаторские навыки. 16 сентября 2013 года Павел Ромашин вступил в должность главы администрации, главы муниципального образования и председателя Совета депутатов Петровского сельского поселения. Теперь он распоряжается местным бюджетом, проводит приемы граждан, регулярно бывает в районной администрации. А еще приходится, к примеру, самому окашивать траву вокруг памятника и мирить соседей.

Р.В. – Вы решили стать главой в совершенно незнакомом селе. Легко ли было одержать победу на выборах?

П.Р. – В Петрове я не жил, но знал обстановку, приезжал сюда во время выборной кампании. Во время встреч с людьми звезд с неба не сулил, не обещал, что приду и все сделаю, что смогу. Говорил: не сразу, но в любом случае будем решать ваши проблемы. Большинство людей отнеслись к моей кандидатуре положительно – молодой, активный, к тому же был известен многим по публикациям в районной газете. Скептический настрой был у единиц. Конкурент на выборах был один, самовыдвиженец, но тоже человек не здешний, чужой для села. В итоге подавляющее большинство жителей поддержало меня. Я благодарен всем, кто оказал мне доверие.

Р.В. – Вспомните первые дни в новой должности. Что оказалось самым сложным?

П.Р. – Конечно, сперва я переживал, но после предвыборных встреч с населением ощутил поддержку людей и успокоился. В первый рабочий день пришел, сел за свой стол – и думаю: с чего начать? Но постепенно все встало на свои места: мы обозначили определенные пути, по которым пойдем, чем сейчас и занимаемся. Самым же непривычным было то, что к тебе постоянно идут люди, причем по любому вопросу и с надеждой, что их проблема разрешится. Ответственность очень большая. Глава поселения – это представитель всей власти в одном лице. Скажем, потекла колонка – человек идет ко мне, хотя у него есть договор с «Водоканалом», который и должен заниматься ремонтом. Приходится разъяснять, подсказывать следующий шаг, направлять в нужные инстанции. Стараешься в любой ситуации идти навстречу, помогать где делом, где хотя бы словом. Когда человек получает не отписку на бумажке, а имеет возможность задать свой вопрос в лицо, отношение к администрации, тому или иному учреждению у него, конечно, совсем другое.

Р.В. – Какое вам досталось хозяйство?

П.Р. – Поселение, в общем-то, обычное, со своими проблемами и заботами. Как и везде, это состояние ЖКХ, социальных объектов, дороги, благоустройство. Крупных предприятий у нас нет. Кто-то из жителей трудится в сельском хозяйстве – здесь находится филиал крепкого предприятия ООО «Ряжская МТС». Есть две лесопилки, школа, детский садик, почтовое отделение, три магазина.

Р.В. – С чего решили начать работу на новом месте?

П.Р. – Приоритеты мы расставили исходя из общения с гражданами. Первоочередной задачей было закончить реконструкцию водопроводных сетей, которая началась несколькими годами раньше. Это очень большой труд, совместный – района, области, которые помогали из своих бюджетов. Мы завершили это дело в прошлом году. Начали также восстанавливать уличное освещение. Из-за ограниченности бюджета за один год все фонари не установить, пока сделано шестнадцать. Остро стоит вопрос сбора и вывоза мусора. Сейчас мы пытаемся создать систему – планируется заключение договоров между коммунальной компанией и жителями села по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.

Р.В. – Чтобы село процветало, нужны деньги. Как обстоят дела с финансированием?

П.Р. – Бюджет нашего поселения всегда был дотационным, большая часть средств – это деньги района и области. Сумма на год составляет два с небольшим миллиона рублей, а надо бы в несколько раз больше. Когда планируешь провести ту или иную работу, приходится рассчитывать не на тот объем, какой хотелось бы. Порой и жизнь меняет планы. В этом году собирались продолжить установку фонарей, но произошло ЧП: сломалась насосная станция, пришлось направить деньги на ее ремонт. Дополнительные расходы – на вывоз несанкционированных свалок, а ведь можно было бы вкладывать эти деньги в благоустройство… Не так, как хотелось бы, работает сельский клуб: состояние здания плохое, надо переделывать всю крышу, но это очень большие деньги. Об этой проблеме в районе известно, я стараюсь поднимать вопрос о ремонте при каждой возможности.

Р.В. – Чем, по-вашему, отличается взгляд молодых людей на проблемы местного самоуправления?

П.Р. – Молодежь, как правило, более инициативная, у нее всегда много предложений. Другое дело, что возможности не всегда позволяют реализовать все идеи. Например, после того как в Ряжске открылся ФСК «Флагман», многие наши жители записались в спортивные секции, стали ездить на тренировки. Было бы здорово, чтобы и в Петрове была собственная спортивная площадка. В идеале возможности для занятий самыми популярными видами спорта должны быть в каждом крупном селе. Конечно, в бюджете таких средств нет. Может быть, в этот проект захочет вложиться кто-то из инвесторов…

Р.В. – При первой возможности ваши ровесники стремятся уехать в крупные города, а вы остались в районе. Каковы сегодня перспективы у молодежи в сельской местности?

П.Р. – Некоторые считают: у нас скучно. Какая скука? Сходить некуда? Да если учиться, работать, как положено, – хоть здесь, хоть в Рязани – на развлечения времени мало. А дело найдется всегда и везде, было бы желание. В Ряжске есть достаточно много предприятий, где ждут молодых специалистов. Это печатная фабрика, авторемонтный завод, консервный завод. Развито в районе сельское хозяйство, молодым специалистам – выпускникам сельхозуниверситета здесь предлагают и работу, и жилье. К сожалению, обо всем этом мало знают нынешние старшеклассники. Есть мысль реализовать молодежный проект по профориентации – проводить экскурсии для школьников на местные предприятия. Недавно мы как раз обсуждали эту тему на заседании молодежного совета при главе администрации района.

* * *

На традиционный вопрос о планах на будущее Павел ответил, что хотелось бы получить второе высшее образование – это будет либо муниципальное управление, либо юридическая специальность. И, конечно, как и большинство молодых людей, он мечтает о профессио­нальном росте, тем более что в наличии – бесценный опыт работы на земле, давший главное – понимание, что именно от тебя зависит, как будет жить дальше твое село, твой район, твоя область.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (5048) от 20 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Ветры» цыганских мелодий

Двенадцать месяцев детства

Чудаки из Солотчи

В беде помогут
«Социальный патруль» продолжает свою деятельность
Собственная информация
Теплое прикосновение
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: