15:40 МСК
Четверг
25 / 05 / 2017
1317

Солдаты будущего

В Рязани создана уникальная система подготовки юношей к службе в армии
Автор фото: Дмитрий Осинин | Солдаты будущего
Фото: Дмитрий Осинин.

В Центре военно-патриотического воспитания Рязанской области состоялась традиционная акция «К службе будем мы готовы», приуроченная к началу занятий в школе «Солдаты будущего». И центр, и школа допризывной подготовки при нем были созданы по инициативе регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта 3,5 года назад. За это время рязанским опытом работы по подготовке юношей к службе в армии заинтересовались не только в соседних регионах, но и в столице.

Центр создали не потому, что чиновникам захотелось поставить в своих отчетах о проделанной работе очередную «галочку». По их словам, поиск эффективных форм работы по подготовке ребят к армии сегодня – требование времени. На школьных уроках ОБЖ основы военной службы изучают только в 11 классе, и на это отводится всего 19 часов. Преподаватели чаще всего либо совместители, либо отставные военные пенсионного возраста. Оплата педагогического труда, к сожалению, сегодня невелика, поэтому найти квалифицированного преподавателя ОБЖ для общеобразовательной школы не всегда получается.

А в школе «Солдаты будущего» работают профессионалы. Руководитель Центра патриотического воспитания Сергей Рудь – офицер Воздушно-десант­ных войск, служил в Рязанском гвардейском 137-м парашютно-десантном полку. Военную топографию преподает Георгий Шашиев. С 1997-го по 2007 год он был старшим преподавателем на кафедре тактико-специальной подготовки в Рязанском воздушно-десантном училище. Преподаватель по правовым основам военной службы Александр Булатов – майор юстиции, окончил Сверд­ловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Огневую подготовку преподает кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе Елена Скобельцина, медицинскую подготовку – студент 4-го курса РГМУ Станислав Кульков.

Преподаватель по РХБЗ (радиационное, химическое и бактериологическое заражение) Виктор Акимов – гвардии подполковник, ветеран МЧС России. Свою работу Виктор Иванович продемонстрировал непосредственно на торжественной акции «К службе будем мы готовы». Он вызвал из зала двух своих учеников, прозанимавшихся в школе «Солдаты будущего» только один день, и предложил им выполнить норматив №1. В армии на оценку «отлично» противогаз необходимо надеть за 7 секунд. Ребята выполнили задание немного медленнее, но ведь они только учатся быть солдатами и до службы им еще два года.

А вот десятиклассники 45-й рязанской школы Павел Жуков и Сергей Емелин окончили школу «Солдаты будущего» с «отличием». Удостоверения о прохождении обучения им вручил заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Денис Боков.

– Я здесь научился разбирать и собирать автомат Калашникова, а в школе у нас его вообще нет, – делится впечатлениями Павел Жуков. – Также теперь я умею останавливать артериальные и венозные кровотечения, надевать противогаз по нормативам. У меня появилось желание служить в армии, но я буду поступать в радиотехнический университет. Там есть военная кафедра.

– Такие школы, как «Солдаты будущего», дают специальную подготовку по военным дисциплинам, – добавляет Сергей Емелин. – Это нам пригодится не только в подготовке к армии, но и в жизни. Я уже решил, что буду поступать в академию МЧС, где тоже есть военная кафедра. И навыки, которые я получу в вузе, в жизни сегодня просто необходимы.

Занятия в школе «Солдаты будущего» проводятся на базе регионального отделения ДОСААФ России три раза в неделю по пяти дисциплинам: правовые основы военной службы, военная топография, военно-медицинская подготовка, огневая подготовка, РХБЗ, а также занятия по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании. К работе, помимо штатных педагогов, привлекаются преподаватели регионального отделения Д­ОСААФ и Рязанского воздушно-десантного училища. Один день обучения включает в себя посещение десантного училища и музея истории Воздушно-десант­ных войск.

В сентябре прошлого года мне довелось участвовать в международной научно-практической конференции, которая проводилась в Белгороде. При посещении поля Курской битвы в поселке Прохоровка я познакомился с делегацией из Тулы, в ее составе были как раз представители Тульского центра военно-патриотического воспитания. У них сложились крепкие деловые отношения с 51-м парашютно-десантным полком 106-й дивизии ВДВ, но когда они узнали, что я из Рязани, стали с восхищением отзываться о работе нашего центра. И сказали, что опыт работы у них интересный, но до нашего им еще далеко. Как оказалось, Сергей Рудь ездил в Тулу делиться рязанским опытом подготовки ребят к службе в армии.

В прошлом году мне довелось побывать и в одной из воинских частей в Коврове Владимирской области, где служат больше пятидесяти призывников из Рязани. Командир части сказал, что подготовка у рязанцев хорошая, а главное, они понимают, что от них требуют командиры и как нужно исполнять свой воинский долг. Тех, кто получил подготовку в школе «Солдаты будущего», хорошо характеризует и руководство военного комиссариата Рязанской области. О них от командиров частей приходят только положительные отзывы.

точка зрения

Денис Боков,
заместитель министра молодежной политики,
физической культуры и спорта Рязанской области:

– Каждый год в школе «Солдаты будущего» обучаются более тысячи юношей. В этом году планируем обучить 1300 человек. Мы стараемся увеличивать количество ребят, но все наши возможности в этом плане использованы, и сегодня мы нацелены на то, чтобы повышать качество этого обучения. Проект уникальный. Наша задача – дать юношам возможность подготовиться к службе в армии, и сегодня мы это делаем успешно.

Василий Шабанов,
заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ по профессиональной подготовке:


– Мы, как главный партнер школы «Солдаты будущего», предоставляем для обучения ребят на своей базе лучшие классы, оборудование, преподавателей. Для юношей это обучение – хорошая возможность подготовиться к армии. Сейчас в армии – новейшая сложная техника, поэтому призывники должны быть готовы работать на ней. И сегодняшнее положение дел в мире говорит о том, что защищать Родину мы должны быть готовы всегда.

Леонид Ворожцов,
начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Рязанской области:


– Из отзывов офицерского корпуса, приезжающего к нам за призывным пополнением, очень хорошее впечатление оставляют рязанские призывники. Скоро ребятам предстоит выполнять конституционный долг. Я хотел бы им пожелать глубокого понимания исторического предназначения Вооруженных сил, верности военной присяге, неуклонного следования требованиям воинских уставов, высокой дисциплинированности, а также стойкости, мужества, отваги и способности переносить самые суровые испытания для достижения победы над врагом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (5048) от 20 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В беде помогут

Экошкола – для всех

«Биржевые опционы» – вне закона

В зоне повышенного внимания
Шесть оперативных групп контролируют дорожную обстановку в Рязанской области
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: