03:26 МСК
Понедельник
23 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде Рязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства В Сасове Рязанской области открыли каток Лечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭОтменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиВ Рязанской области ищут очевидцев ДТП «Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Размер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей На коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльРязанские команды КВН получили повышенный рейтингРязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеЮные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаВ Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ В Рязанской области школьники сразились в шахматы Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорДоверие граждан к рязанским полицейским стало выше
20.01.2016
Просмотров: 1130
№7 (5048) |
Первая полоса

Солдаты будущего

В Рязани создана уникальная система подготовки юношей к службе в армии
Автор фото: Дмитрий Осинин | Солдаты будущего
Фото: Дмитрий Осинин.

В Центре военно-патриотического воспитания Рязанской области состоялась традиционная акция «К службе будем мы готовы», приуроченная к началу занятий в школе «Солдаты будущего». И центр, и школа допризывной подготовки при нем были созданы по инициативе регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта 3,5 года назад. За это время рязанским опытом работы по подготовке юношей к службе в армии заинтересовались не только в соседних регионах, но и в столице.

Центр создали не потому, что чиновникам захотелось поставить в своих отчетах о проделанной работе очередную «галочку». По их словам, поиск эффективных форм работы по подготовке ребят к армии сегодня – требование времени. На школьных уроках ОБЖ основы военной службы изучают только в 11 классе, и на это отводится всего 19 часов. Преподаватели чаще всего либо совместители, либо отставные военные пенсионного возраста. Оплата педагогического труда, к сожалению, сегодня невелика, поэтому найти квалифицированного преподавателя ОБЖ для общеобразовательной школы не всегда получается.

А в школе «Солдаты будущего» работают профессионалы. Руководитель Центра патриотического воспитания Сергей Рудь – офицер Воздушно-десант­ных войск, служил в Рязанском гвардейском 137-м парашютно-десантном полку. Военную топографию преподает Георгий Шашиев. С 1997-го по 2007 год он был старшим преподавателем на кафедре тактико-специальной подготовки в Рязанском воздушно-десантном училище. Преподаватель по правовым основам военной службы Александр Булатов – майор юстиции, окончил Сверд­ловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Огневую подготовку преподает кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе Елена Скобельцина, медицинскую подготовку – студент 4-го курса РГМУ Станислав Кульков.

Преподаватель по РХБЗ (радиационное, химическое и бактериологическое заражение) Виктор Акимов – гвардии подполковник, ветеран МЧС России. Свою работу Виктор Иванович продемонстрировал непосредственно на торжественной акции «К службе будем мы готовы». Он вызвал из зала двух своих учеников, прозанимавшихся в школе «Солдаты будущего» только один день, и предложил им выполнить норматив №1. В армии на оценку «отлично» противогаз необходимо надеть за 7 секунд. Ребята выполнили задание немного медленнее, но ведь они только учатся быть солдатами и до службы им еще два года.

А вот десятиклассники 45-й рязанской школы Павел Жуков и Сергей Емелин окончили школу «Солдаты будущего» с «отличием». Удостоверения о прохождении обучения им вручил заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Денис Боков.

– Я здесь научился разбирать и собирать автомат Калашникова, а в школе у нас его вообще нет, – делится впечатлениями Павел Жуков. – Также теперь я умею останавливать артериальные и венозные кровотечения, надевать противогаз по нормативам. У меня появилось желание служить в армии, но я буду поступать в радиотехнический университет. Там есть военная кафедра.

– Такие школы, как «Солдаты будущего», дают специальную подготовку по военным дисциплинам, – добавляет Сергей Емелин. – Это нам пригодится не только в подготовке к армии, но и в жизни. Я уже решил, что буду поступать в академию МЧС, где тоже есть военная кафедра. И навыки, которые я получу в вузе, в жизни сегодня просто необходимы.

Занятия в школе «Солдаты будущего» проводятся на базе регионального отделения ДОСААФ России три раза в неделю по пяти дисциплинам: правовые основы военной службы, военная топография, военно-медицинская подготовка, огневая подготовка, РХБЗ, а также занятия по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании. К работе, помимо штатных педагогов, привлекаются преподаватели регионального отделения Д­ОСААФ и Рязанского воздушно-десантного училища. Один день обучения включает в себя посещение десантного училища и музея истории Воздушно-десант­ных войск.

В сентябре прошлого года мне довелось участвовать в международной научно-практической конференции, которая проводилась в Белгороде. При посещении поля Курской битвы в поселке Прохоровка я познакомился с делегацией из Тулы, в ее составе были как раз представители Тульского центра военно-патриотического воспитания. У них сложились крепкие деловые отношения с 51-м парашютно-десантным полком 106-й дивизии ВДВ, но когда они узнали, что я из Рязани, стали с восхищением отзываться о работе нашего центра. И сказали, что опыт работы у них интересный, но до нашего им еще далеко. Как оказалось, Сергей Рудь ездил в Тулу делиться рязанским опытом подготовки ребят к службе в армии.

В прошлом году мне довелось побывать и в одной из воинских частей в Коврове Владимирской области, где служат больше пятидесяти призывников из Рязани. Командир части сказал, что подготовка у рязанцев хорошая, а главное, они понимают, что от них требуют командиры и как нужно исполнять свой воинский долг. Тех, кто получил подготовку в школе «Солдаты будущего», хорошо характеризует и руководство военного комиссариата Рязанской области. О них от командиров частей приходят только положительные отзывы.

точка зрения

Денис Боков,
заместитель министра молодежной политики,
физической культуры и спорта Рязанской области:

– Каждый год в школе «Солдаты будущего» обучаются более тысячи юношей. В этом году планируем обучить 1300 человек. Мы стараемся увеличивать количество ребят, но все наши возможности в этом плане использованы, и сегодня мы нацелены на то, чтобы повышать качество этого обучения. Проект уникальный. Наша задача – дать юношам возможность подготовиться к службе в армии, и сегодня мы это делаем успешно.

Василий Шабанов,
заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ по профессиональной подготовке:


– Мы, как главный партнер школы «Солдаты будущего», предоставляем для обучения ребят на своей базе лучшие классы, оборудование, преподавателей. Для юношей это обучение – хорошая возможность подготовиться к армии. Сейчас в армии – новейшая сложная техника, поэтому призывники должны быть готовы работать на ней. И сегодняшнее положение дел в мире говорит о том, что защищать Родину мы должны быть готовы всегда.

Леонид Ворожцов,
начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Рязанской области:


– Из отзывов офицерского корпуса, приезжающего к нам за призывным пополнением, очень хорошее впечатление оставляют рязанские призывники. Скоро ребятам предстоит выполнять конституционный долг. Я хотел бы им пожелать глубокого понимания исторического предназначения Вооруженных сил, верности военной присяге, неуклонного следования требованиям воинских уставов, высокой дисциплинированности, а также стойкости, мужества, отваги и способности переносить самые суровые испытания для достижения победы над врагом.

В зоне повышенного внимания
Шесть оперативных групп контролируют дорожную обстановку в Рязанской области
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru