23:06 МСК
Понедельник
20 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
По ряду адресов в Рязани отключат холодную воду В чемпионате Рязанской области по мини-футболу определились первые лидеры Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с министром внутренних дел РФ Владимиром КолокольцевымВ февральские праздники изменится расписание рязанских электричекОсновные новации в отечественной детской хирургии обсудили в Рязанском медуниверситете В Рязанской области полицейские выявили два нарушения миграционного законодательства За неделю на телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Рязанской области поступило 31 обращение Рязанские легкоатлеты завершили осенне-зимний сезон В Рязанской области стартовала межотраслевая спартакиада областного Союза организаций профсоюзов Стены рязанских домов стали чище В рязанской школе-гимназии №2 прошел Урок мужества, приуроченный к Дню защитника Отечества Наталья Бондарчук презентовала в Рязани свой новый фильм «Тайна Снежной королевы»Рязанские активисты ОНФ добились ремонта труб в доме на улице Островского Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир КовановРязанские спортсмены завоевали медали первенства России по тхэквондо Свыше 100 спортсменов и физкультурников вышло на старт состоявшихся в Рязанской области соревнований по горнолыжному спорту Рязанцы выступают на чемпионате России по легкой атлетике Вопросы завершения строительства жилых домов ЖК «Дядьково» Рязанского района и ЖК «Аэробус» в Семчино обсудили на совещание в региональном минстрое Рязанцы впервые сыграли в хоккей в валенках Рязанцам рассказали о том, как предки А.С. Пушкина служили в Пронске и Михайлове За выходные в Рязани и области сотрудники полиции пресекли 8 фактов незаконного оборота алкоголяВ Рязанской области появились на свет 211 малышейТанцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства Рязанцам сообщают: в страховых медорганизациях появилась служба страховых представителей Сотрудники СОБРа Росгвардии по Рязанской области отметили день образования подразделения
20.01.2016
Просмотров: 1191
№7 (5048) |
Первая полоса

Солдаты будущего

В Рязани создана уникальная система подготовки юношей к службе в армии
Автор фото: Дмитрий Осинин | Солдаты будущего
Фото: Дмитрий Осинин.

В Центре военно-патриотического воспитания Рязанской области состоялась традиционная акция «К службе будем мы готовы», приуроченная к началу занятий в школе «Солдаты будущего». И центр, и школа допризывной подготовки при нем были созданы по инициативе регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта 3,5 года назад. За это время рязанским опытом работы по подготовке юношей к службе в армии заинтересовались не только в соседних регионах, но и в столице.

Центр создали не потому, что чиновникам захотелось поставить в своих отчетах о проделанной работе очередную «галочку». По их словам, поиск эффективных форм работы по подготовке ребят к армии сегодня – требование времени. На школьных уроках ОБЖ основы военной службы изучают только в 11 классе, и на это отводится всего 19 часов. Преподаватели чаще всего либо совместители, либо отставные военные пенсионного возраста. Оплата педагогического труда, к сожалению, сегодня невелика, поэтому найти квалифицированного преподавателя ОБЖ для общеобразовательной школы не всегда получается.

А в школе «Солдаты будущего» работают профессионалы. Руководитель Центра патриотического воспитания Сергей Рудь – офицер Воздушно-десант­ных войск, служил в Рязанском гвардейском 137-м парашютно-десантном полку. Военную топографию преподает Георгий Шашиев. С 1997-го по 2007 год он был старшим преподавателем на кафедре тактико-специальной подготовки в Рязанском воздушно-десантном училище. Преподаватель по правовым основам военной службы Александр Булатов – майор юстиции, окончил Сверд­ловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Огневую подготовку преподает кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе Елена Скобельцина, медицинскую подготовку – студент 4-го курса РГМУ Станислав Кульков.

Преподаватель по РХБЗ (радиационное, химическое и бактериологическое заражение) Виктор Акимов – гвардии подполковник, ветеран МЧС России. Свою работу Виктор Иванович продемонстрировал непосредственно на торжественной акции «К службе будем мы готовы». Он вызвал из зала двух своих учеников, прозанимавшихся в школе «Солдаты будущего» только один день, и предложил им выполнить норматив №1. В армии на оценку «отлично» противогаз необходимо надеть за 7 секунд. Ребята выполнили задание немного медленнее, но ведь они только учатся быть солдатами и до службы им еще два года.

А вот десятиклассники 45-й рязанской школы Павел Жуков и Сергей Емелин окончили школу «Солдаты будущего» с «отличием». Удостоверения о прохождении обучения им вручил заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Денис Боков.

– Я здесь научился разбирать и собирать автомат Калашникова, а в школе у нас его вообще нет, – делится впечатлениями Павел Жуков. – Также теперь я умею останавливать артериальные и венозные кровотечения, надевать противогаз по нормативам. У меня появилось желание служить в армии, но я буду поступать в радиотехнический университет. Там есть военная кафедра.

– Такие школы, как «Солдаты будущего», дают специальную подготовку по военным дисциплинам, – добавляет Сергей Емелин. – Это нам пригодится не только в подготовке к армии, но и в жизни. Я уже решил, что буду поступать в академию МЧС, где тоже есть военная кафедра. И навыки, которые я получу в вузе, в жизни сегодня просто необходимы.

Занятия в школе «Солдаты будущего» проводятся на базе регионального отделения ДОСААФ России три раза в неделю по пяти дисциплинам: правовые основы военной службы, военная топография, военно-медицинская подготовка, огневая подготовка, РХБЗ, а также занятия по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании. К работе, помимо штатных педагогов, привлекаются преподаватели регионального отделения Д­ОСААФ и Рязанского воздушно-десантного училища. Один день обучения включает в себя посещение десантного училища и музея истории Воздушно-десант­ных войск.

В сентябре прошлого года мне довелось участвовать в международной научно-практической конференции, которая проводилась в Белгороде. При посещении поля Курской битвы в поселке Прохоровка я познакомился с делегацией из Тулы, в ее составе были как раз представители Тульского центра военно-патриотического воспитания. У них сложились крепкие деловые отношения с 51-м парашютно-десантным полком 106-й дивизии ВДВ, но когда они узнали, что я из Рязани, стали с восхищением отзываться о работе нашего центра. И сказали, что опыт работы у них интересный, но до нашего им еще далеко. Как оказалось, Сергей Рудь ездил в Тулу делиться рязанским опытом подготовки ребят к службе в армии.

В прошлом году мне довелось побывать и в одной из воинских частей в Коврове Владимирской области, где служат больше пятидесяти призывников из Рязани. Командир части сказал, что подготовка у рязанцев хорошая, а главное, они понимают, что от них требуют командиры и как нужно исполнять свой воинский долг. Тех, кто получил подготовку в школе «Солдаты будущего», хорошо характеризует и руководство военного комиссариата Рязанской области. О них от командиров частей приходят только положительные отзывы.

точка зрения

Денис Боков,
заместитель министра молодежной политики,
физической культуры и спорта Рязанской области:

– Каждый год в школе «Солдаты будущего» обучаются более тысячи юношей. В этом году планируем обучить 1300 человек. Мы стараемся увеличивать количество ребят, но все наши возможности в этом плане использованы, и сегодня мы нацелены на то, чтобы повышать качество этого обучения. Проект уникальный. Наша задача – дать юношам возможность подготовиться к службе в армии, и сегодня мы это делаем успешно.

Василий Шабанов,
заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ по профессиональной подготовке:


– Мы, как главный партнер школы «Солдаты будущего», предоставляем для обучения ребят на своей базе лучшие классы, оборудование, преподавателей. Для юношей это обучение – хорошая возможность подготовиться к армии. Сейчас в армии – новейшая сложная техника, поэтому призывники должны быть готовы работать на ней. И сегодняшнее положение дел в мире говорит о том, что защищать Родину мы должны быть готовы всегда.

Леонид Ворожцов,
начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Рязанской области:


– Из отзывов офицерского корпуса, приезжающего к нам за призывным пополнением, очень хорошее впечатление оставляют рязанские призывники. Скоро ребятам предстоит выполнять конституционный долг. Я хотел бы им пожелать глубокого понимания исторического предназначения Вооруженных сил, верности военной присяге, неуклонного следования требованиям воинских уставов, высокой дисциплинированности, а также стойкости, мужества, отваги и способности переносить самые суровые испытания для достижения победы над врагом.

В зоне повышенного внимания
Шесть оперативных групп контролируют дорожную обстановку в Рязанской области
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере:
№ 30 (5317) от
17 февраля 2017
В следующем номере
Деловые связи крепнут
Товарооборот между Рязанщиной и Беларусью должен расти
Сложности перехода
В области стартовала всероссийская социальная кампания по безопасности дорожного движения
Будет современный госпиталь
Врио губернатора области Николай Любимов встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
За эффективное взаимодействие
В Москве прошла рабочая встреча министра внутренних дел РФ, генерала полиции РФ Владимира Колокольцева и врио губернатора области Николая Любимова.
Сотрудничество без барьеров
Министр МЧС России Владимир Пучков в Москве провел встречу с врио губернатора Рязанской области Николаем Любимовым.
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru