22:34 МСК
Четверг
17 / 08 / 2017
859

Слово витязя

Православная детско-юношеская организация приняла пополнение
Автор фото: Сергей Ларин | Слово витязя
Фото: Сергей Ларин.

В Николо-Ямском храме для 52 новобранцев «Православных витязей» состоялась церемония посвящения. Каждый вступающий в «Православные витязи» новичок дал торжественное обещание: «Быть верным чадом Русской православной церкви, честно служить своей Родине – России, выполнять внутренние установления организации».

Перед этим юных витязей проверили на прочность. С сентября по декабрь ребята проходили курс подготовки и сдали экзамены по пройденным предметам: Закону Божиему, физической, строевой, огневой подготовке, знанию уставов. За это время мальчишки успели познать жизнь настоящего «витязя» и достигнуть первых результатов. Десятилетний Алексей Дмитриев вместо 15 раз теперь может отжаться от пола все 40 раз, а еще он подкован в военной тактике и знает много о боевой технике. Заниматься в «Православных витязях» мальчику предложили родители. Алеше было интересно научиться стрелять и узнать больше о православии, поэтому он сразу согласился.

– На церемонии торжественного посвящения я очень волновался. Для меня это новая ступень жизни, в которой, с одной стороны, будет много интересного и полезного, а с другой – больше обязанностей и ответственности. Теперь я ношу форму, представляю «Православных витязей», поэтому должен тщательнее взвешивать свои поступки, – говорит Алексей.

На протяжении 16 лет в детско-юношеской организации под руководством майора запаса войск связи Виктора Ивановича Тихонова преподают школьникам азы военной науки, помогают обрести истинные моральные и духовные ценности, сохраняя традиции православного воинства. Более двух тысяч ее выпускников стали достойными сынами Отечества. Большинство из них окончили военные училища и носят гордое звание офицера. Многие отслужили в спецподразделениях, ГРУ. Выпускник «витязей» капитан Александр Тарасов обеспечивает связь в президентской администрации.

От командиров Виктор Иванович слышит только положительные отзывы о своих подопечных. Ведь они приходят в академии уже подготовленными. Самые опытные и лучшие офицеры запаса занимаются с ребятами. Занятия проходят с использованием новейшего мультимедийного оборудования. С помощью благотворителей организация приобрела современный стрелковый тренажер СКАТТ с оптической пневматической винтовкой, в котором мальчишки учатся меткости и точности. Помимо физической и военной подготовки, с ребятами занимаются укреплением духа на занятиях священнослужители.

– Наши ребята умные, грамотные, исполнительные. Православие и исполнительность на самом деле неотделимые вещи: ежедневные молитвы, посещение служб очень дисциплинирует. Человек, который ходит в храм, исповедуется, не осуждает других людей, а работает над собой, над своими грехами, учится брать ответственность на себя, – говорит Тихонов. – Одновременно с нами открывалось много организаций, но все они распались, потому что не было основы, связующего звена, которым у нас служит православие.

Став «витязями», мальчишки очень меняются: они становятся более дисциплинированными, слушают родителей и показывают лучшие результаты в школе. Ведь если закончишь четверть на все «пятерки», Виктор Иванович поставит 50 дополнительных очков. В «Православных витязях» ввели систему баллов, учитывающую успехи в учебе, сдачу нормативов и знание молитв. Эти результаты влияют на защиту очередного звания.

– Каждый «витязь» за пять лет обучения может получить звание старшего воеводы и знает, что для этого нужно сделать, – говорит Тихонов. – Наша система обучения заключается в том, чтобы мальчик приучился всего добиваться сам и стал настоящим мужчиной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 8 (5049) от 21 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцы на крымской земле

По волнам памяти

Озаренная радугой

Рязанцы на крымской земле
Нина Ивановна Королева была легендарной звеньевой виноградарей на солнечном полуострове
Что происходит на свете? А просто зима…
Читайте в этом номере: