11:57 МСК
Понедельник
27 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиЗа выходные и последний рабочий день минувшей недели в Рязанской области произошло 128 ДТП Рязанская школа олимпийского резерва «Вымпел» встретила 23 Февраля на лыжне В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыДело воровки, промышлявшей в Рязани, отправлено в суд За 4 дня в Рязанской области произошло 10 пожаров Масленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиВ бюджет Рязанской области внесены изменения В Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваНа Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час Более 23 тысяч рублей в месяц в среднем зарабатывают рязанские аграрииХК «Рязань» дважды уступил СКА-«Неве» в северной столицеНовый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли В спортшколе «Родной край – спорт» прошел XXIII Открытый всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти воинов-рязанцев, погибших в Афганистане Глава рязанского региона Николай Любимов принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи В Рязани впервые выступит квартет джазменов из Израиля Поражение от «Университета-Югры» из Сургута не отразилось на положении рязанских «зубров»В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкРязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаВ Рязани ночью работали 58 единиц снегоуборочной техники За выходные и праздники в Рязанской области зарегистрировали 55 преступлений и происшествий Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом В ДТП в Рязанской области один человек погиб, двое пострадали
22.01.2016
Просмотров: 8541

Сектор «банкрот» на барабане жизни

Как проблемы с долгами сделать разрешимыми

У граждан появился радикальный способ решения проблем с долгами – признать себя банкротом. С 1 октября 2015 г. вступили в силу соответствующие законодательные изменения. Процедура банкротства – крайняя мера, она предназначена для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, когда проблемы с долгами неразрешимы.

Обратиться в арбитражный суд может как сам должник, так и кредитор при условии, что обязательства гражданина составляют не менее 500 000 рублей и просрочка по уплате долга – не менее трех м­есяцев.

Сам гражданин обязан обратиться с заявлением о банкротстве в течение 30 рабочих дней с того момента, как понял, что не может исполнить одно или несколько обязательств. При этом должник имеет право подать такое заявление и в том случае, когда сумма задолженности менее полумиллиона рублей, но у него недостаточно средств и имущества, чтобы вернуть кредит, заем или осуществлять платежи по их погашению. Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства должника.

При рассмотрении дела судом применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества, мировое соглашение. Выбор процедуры зависит от обстоятельств, связанных с банкротством. Реструктуризация долгов дает возможность погасить задолженность в соответствии с утвержденным планом в течение трех лет. Реструктуризация обязательно проходит под наблюдением финансового управляющего – это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

Если речь идет о реализации имущества, то финансовый управляющий распоряжается средствами должника на счетах и во вкладах в кредитных организациях. Если квартира гражданина находится в залоге (как правило, по ипотечному кредитованию), то управляющий может ее реализовать для удовлетворения требований кредитора.

В случае заключения мирового соглашения прекращается исполнение плана реструктуризации долгов гражданина и вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Мировое соглашение является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина и утверждается судом. Если же реструктуризация невозможна, как и мировое соглашение, то суд может обратиться к процедуре банкротства.

Дело в том, что с началом процедуры банкротства начисление штрафов и пени на задолженность приостанавливается, а после завершения гражданин освобождается от обязательств по остатку долга, который не погашен в рамках обращения взыскания на имущество.

То есть удается избежать ситуации, когда гражданина годами преследуют кредиторы. Сведения о банкротстве граждан включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и публикуются в официальном издании (сейчас это газета «Коммерсантъ»).


Более подробно о новом для российских граждан финансовом статусе мы поговорили с управляющей отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Маргаритой Одинцовой.

Р.В. – У кого есть право обратиться в суд с требованием признать гражданина банкротом?

01-19-19 М.О. – Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает сам должник, который не может обслуживать денежные обязательства, то есть вернуть кредит, заем или осуществлять платежи по их погашению. Право обратиться в суд есть также у конкурсного кредитора, уполномоченного органа. Такое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Кроме этого, следует собрать достаточно объемный пакет документов, который требуется для того, чтобы дать ход арбитражному процессу по делу о банкротстве. Если перечень документов и справок будет не полным, то хода делу не дадут до тех пор, пока все документы, прописанные в законе и пояснениях к нему, не будут в наличии.

Р.В. – Куда гражданину необходимо обратиться для признания его банкротом?

М.О. – Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства гражданина. Арбитражные суды функционируют по субъектам Российской Федерации. Так, гражданин, имеющий намерение признать себя банкротом и проживающий, например, в г. Мытищи, обращается с заявлением в арбитражный суд Московской области. Лица, зарегистрированные в Рязанской области, будут взаимодействовать с нашим арбитражным судом.

Р.В. – Какие процедуры предусматривает банкротство гражданина?

М.О. – При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Выбор процедуры зависит от обстоятельств, связанных с банкротством, рассматриваемых в судебном процессе. Реструктуризация долгов гражданина – процедура, которая применяется в деле о банкротстве, как правило, чаще всего и дает гражданину возможность погасить задолженность в соответствии с утвержденным планом в течение трех лет. Реструктуризация проходит под наблюдением финансового управляющего.

Р.В. – Кто такой финансовый управляющий?

М.О. – Финансовый управляющий – это управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Он действует от имени гражданина: в ходе реализации имущества распоряжается его средствами на счетах и во вкладах в кредитных организациях; открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях; осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников; ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.

Р.В. – Какие ограничения прав возникают после признания гражданина банкротом?

М.О. – В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд может вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за рубеж. Оно действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе при утверждении мирового соглашения. С даты признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества все права в отношении имущества, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не имеет права принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не может обращаться в суд с новым заявлением о банкротстве.

Р.В. – Какие могут быть последствия, если гражданин признан банкротом повторно?

М.О. – Если гражданин признан повторно банкротом по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе другого возбужденного дела о банкротстве гражданина, то в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Более подробно о новом для российских граждан финансовом статусе мы поговорили с управляющей отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Маргаритой Одинцовой. 
Р.В. – У кого есть право обратиться в суд с требованием признать гражданина банкротом?
М.О. – Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает сам должник, который не может обслуживать денежные обязательства, то есть вернуть кредит, заем или осуществлять платежи по их погашению. Право обратиться в суд есть также у конкурсного кредитора, уполномоченного органа. Такое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Кроме этого, следует собрать достаточно объемный пакет документов, который требуется для того, чтобы дать ход арбитражному процессу по делу о банкротстве. Если перечень документов и справок будет не полным, то хода делу не дадут до тех пор, пока все документы, прописанные в законе и пояснениях к нему, не будут в наличии. 
Р.В. – Куда гражданину необходимо обратиться для признания его банкротом? 
М.О. – Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства гражданина. Арбитражные суды функционируют по субъектам Российской Федерации. Так, гражданин, имеющий намерение признать себя банкротом и проживающий, например, в г. Мытищи, обращается с заявлением в арбитражный суд Московской области. Лица, зарегистрированные в Рязанской области, будут взаимодействовать с нашим арбитражным судом. 
Р.В. – Какие процедуры предусматривает банкротство гражданина? 
М.О. – При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Выбор процедуры зависит от обстоятельств, связанных с банкротством, рассматриваемых в судебном процессе. Реструктуризация долгов гражданина – процедура, которая применяется в деле о банкротстве, как правило, чаще всего и дает гражданину возможность погасить задолженность в соответствии с утвержденным планом в течение трех лет. Реструктуризация проходит под наблюдением финансового управляющего.
Р.В. – Кто такой финансовый управляющий? 
М.О. – Финансовый управляющий – это управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Он действует от имени гражданина: в ходе реализации имущества распоряжается его средствами на счетах и во вкладах в кредитных организациях; открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях; осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников; ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.
Р.В. – Какие ограничения прав возникают после признания гражданина банкротом? 
М.О. – В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд может вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за рубеж. Оно действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе при утверждении мирового соглашения. С даты признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества все права в отношении имущества, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не имеет права принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не может обращаться в суд с новым заявлением о банкротстве.
Р.В. – Какие могут быть последствия, если гражданин признан банкротом повторно? 
М.О. – Если гражданин признан повторно банкротом по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе другого возбужденного дела о банкротстве гражданина, то в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Более подробно о новом для российских граждан финансовом статусе мы поговорили с управляющей отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Маргаритой Одинцовой. 

Р.В. – У кого есть право обратиться в суд с требованием признать гражданина банкротом?


М.О. –
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает сам должник, который не может обслуживать денежные обязательства, то есть вернуть кредит, заем или осуществлять платежи по их погашению. Право обратиться в суд есть также у конкурсного кредитора, уполномоченного органа. Такое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Кроме этого, следует собрать достаточно объемный пакет документов, который требуется для того, чтобы дать ход арбитражному процессу по делу о банкротстве. Если перечень документов и справок будет не полным, то хода делу не дадут до тех пор, пока все документы, прописанные в законе и пояснениях к нему, не будут в наличии. 


Р.В. – Куда гражданину необходимо обратиться для признания его банкротом? 


М.О.
– Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства гражданина. Арбитражные суды функционируют по субъектам Российской Федерации. Так, гражданин, имеющий намерение признать себя банкротом и проживающий, например, в г. Мытищи, обращается с заявлением в арбитражный суд Московской области. Лица, зарегистрированные в Рязанской области, будут взаимодействовать с нашим арбитражным судом. 


Р.В. – Какие процедуры предусматривает банкротство гражданина? 


М.О.
– При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Выбор процедуры зависит от обстоятельств, связанных с банкротством, рассматриваемых в судебном процессе. Реструктуризация долгов гражданина – процедура, которая применяется в деле о банкротстве, как правило, чаще всего и дает гражданину возможность погасить задолженность в соответствии с утвержденным планом в течение трех лет. Реструктуризация проходит под наблюдением финансового управляющего.

Р.В. – Кто такой финансовый управляющий? 

М.О. – Финансовый управляющий – это управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Он действует от имени гражданина: в ходе реализации имущества распоряжается его средствами на счетах и во вкладах в кредитных организациях; открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях; осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников; ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.

Р.В. – Какие ограничения прав возникают после признания гражданина банкротом? 

М.О. – В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд может вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за рубеж. Оно действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе при утверждении мирового соглашения. С даты признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества все права в отношении имущества, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не имеет права принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не может обращаться в суд с новым заявлением о банкротстве.

Р.В. – Какие могут быть последствия, если гражданин признан банкротом повторно? 

М.О. – Если гражданин признан повторно банкротом по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе другого возбужденного дела о банкротстве гражданина, то в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Ищу маму
Чай по-русски
О нем рязанцам рассказали на занятиях в университете выходного дня РГУ им. С.А. Есенина
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru