05:48 МСК
Вторник
17 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области откроется выставка, посвященная жизни родителей поэта Сергея ЕсенинаВ Рязани организуют вывоз и переработку новогодних хвойных деревьевВ Рязанской области в этом году на развитие семейных животноводческих ферм запланировано потратить 12,6 миллиона рублей Преподаватель Рязанского университета имени Есенина победила в литературном конкурсе журнала «Смена» Хоккейный клуб «Рязань» проиграл в очередном матче чемпионата ВХЛ За выходные в Рязанской области пресекли 17 фактов незаконной торговли алкогольной продукцией В Рязанской области, на родине двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Василия Алексеева, установлен памятный знак в честь легендарного земляка В прошлом году музей истории Академии ФСИН России посетили свыше 500 рязанских школьников За неделю пожарные в Рязанской области спасли из огня 9 человек Жители ряда домов Рязани временно останутся без холодной водыЭкс-вокалист группы «Мозаика» Юрий Малистов даст концерт в Рязани В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП, в котором погибли двое детейРязанцам представят выставку картин о счастье Рязанская нефтеперерабатывающая компания стала «Лидером природоохранной деятельности в России» в 2016 году В Рязанской области прошла гонка лучших лыжников региона Рязанская теннисистка выиграла Международный турнир Ночью с улиц Рязани вывезли более 4 400 кубометров снега В одном из поселков Рязани два дня подряд будут отключать электроэнергию Спортсменка из Рязанской области Наталья Матвеева завоевала две золотые медали V этапа Кубка мира по лыжным гонкамРязанский «Элекс-Фаворит» сыграет в матчах второго круга Первенства России по мини-футболу среди команд конференции «Запад» Высшей лиги 45 лет назад в Рязанской области началась системная работа по повышению плодородия почвВ Рязани задержали подозреваемого в торговле наркотиками В Рязанской области объявлено метеопредупреждение В Рязанской филармонии открылась интерактивная площадка хора имени Е.Г. Попова Работники прокуратуры Рязанской области получили награды в честь профессионального праздника
22.01.2016
Просмотров: 8186
№9 (5050) |
Двадцать первая полоса

Сектор «банкрот» на барабане жизни

Как проблемы с долгами сделать разрешимыми

У граждан появился радикальный способ решения проблем с долгами – признать себя банкротом. С 1 октября 2015 г. вступили в силу соответствующие законодательные изменения. Процедура банкротства – крайняя мера, она предназначена для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, когда проблемы с долгами неразрешимы.

Обратиться в арбитражный суд может как сам должник, так и кредитор при условии, что обязательства гражданина составляют не менее 500 000 рублей и просрочка по уплате долга – не менее трех м­есяцев.

Сам гражданин обязан обратиться с заявлением о банкротстве в течение 30 рабочих дней с того момента, как понял, что не может исполнить одно или несколько обязательств. При этом должник имеет право подать такое заявление и в том случае, когда сумма задолженности менее полумиллиона рублей, но у него недостаточно средств и имущества, чтобы вернуть кредит, заем или осуществлять платежи по их погашению. Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства должника.

При рассмотрении дела судом применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества, мировое соглашение. Выбор процедуры зависит от обстоятельств, связанных с банкротством. Реструктуризация долгов дает возможность погасить задолженность в соответствии с утвержденным планом в течение трех лет. Реструктуризация обязательно проходит под наблюдением финансового управляющего – это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

Если речь идет о реализации имущества, то финансовый управляющий распоряжается средствами должника на счетах и во вкладах в кредитных организациях. Если квартира гражданина находится в залоге (как правило, по ипотечному кредитованию), то управляющий может ее реализовать для удовлетворения требований кредитора.

В случае заключения мирового соглашения прекращается исполнение плана реструктуризации долгов гражданина и вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Мировое соглашение является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина и утверждается судом. Если же реструктуризация невозможна, как и мировое соглашение, то суд может обратиться к процедуре банкротства.

Дело в том, что с началом процедуры банкротства начисление штрафов и пени на задолженность приостанавливается, а после завершения гражданин освобождается от обязательств по остатку долга, который не погашен в рамках обращения взыскания на имущество.

То есть удается избежать ситуации, когда гражданина годами преследуют кредиторы. Сведения о банкротстве граждан включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и публикуются в официальном издании (сейчас это газета «Коммерсантъ»).


Более подробно о новом для российских граждан финансовом статусе мы поговорили с управляющей отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Маргаритой Одинцовой.

Р.В. – У кого есть право обратиться в суд с требованием признать гражданина банкротом?

01-19-19 М.О. – Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает сам должник, который не может обслуживать денежные обязательства, то есть вернуть кредит, заем или осуществлять платежи по их погашению. Право обратиться в суд есть также у конкурсного кредитора, уполномоченного органа. Такое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Кроме этого, следует собрать достаточно объемный пакет документов, который требуется для того, чтобы дать ход арбитражному процессу по делу о банкротстве. Если перечень документов и справок будет не полным, то хода делу не дадут до тех пор, пока все документы, прописанные в законе и пояснениях к нему, не будут в наличии.

Р.В. – Куда гражданину необходимо обратиться для признания его банкротом?

М.О. – Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства гражданина. Арбитражные суды функционируют по субъектам Российской Федерации. Так, гражданин, имеющий намерение признать себя банкротом и проживающий, например, в г. Мытищи, обращается с заявлением в арбитражный суд Московской области. Лица, зарегистрированные в Рязанской области, будут взаимодействовать с нашим арбитражным судом.

Р.В. – Какие процедуры предусматривает банкротство гражданина?

М.О. – При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Выбор процедуры зависит от обстоятельств, связанных с банкротством, рассматриваемых в судебном процессе. Реструктуризация долгов гражданина – процедура, которая применяется в деле о банкротстве, как правило, чаще всего и дает гражданину возможность погасить задолженность в соответствии с утвержденным планом в течение трех лет. Реструктуризация проходит под наблюдением финансового управляющего.

Р.В. – Кто такой финансовый управляющий?

М.О. – Финансовый управляющий – это управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Он действует от имени гражданина: в ходе реализации имущества распоряжается его средствами на счетах и во вкладах в кредитных организациях; открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях; осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников; ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.

Р.В. – Какие ограничения прав возникают после признания гражданина банкротом?

М.О. – В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд может вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за рубеж. Оно действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе при утверждении мирового соглашения. С даты признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества все права в отношении имущества, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не имеет права принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не может обращаться в суд с новым заявлением о банкротстве.

Р.В. – Какие могут быть последствия, если гражданин признан банкротом повторно?

М.О. – Если гражданин признан повторно банкротом по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе другого возбужденного дела о банкротстве гражданина, то в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Более подробно о новом для российских граждан финансовом статусе мы поговорили с управляющей отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Маргаритой Одинцовой. 
Р.В. – У кого есть право обратиться в суд с требованием признать гражданина банкротом?
М.О. – Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает сам должник, который не может обслуживать денежные обязательства, то есть вернуть кредит, заем или осуществлять платежи по их погашению. Право обратиться в суд есть также у конкурсного кредитора, уполномоченного органа. Такое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Кроме этого, следует собрать достаточно объемный пакет документов, который требуется для того, чтобы дать ход арбитражному процессу по делу о банкротстве. Если перечень документов и справок будет не полным, то хода делу не дадут до тех пор, пока все документы, прописанные в законе и пояснениях к нему, не будут в наличии. 
Р.В. – Куда гражданину необходимо обратиться для признания его банкротом? 
М.О. – Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства гражданина. Арбитражные суды функционируют по субъектам Российской Федерации. Так, гражданин, имеющий намерение признать себя банкротом и проживающий, например, в г. Мытищи, обращается с заявлением в арбитражный суд Московской области. Лица, зарегистрированные в Рязанской области, будут взаимодействовать с нашим арбитражным судом. 
Р.В. – Какие процедуры предусматривает банкротство гражданина? 
М.О. – При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Выбор процедуры зависит от обстоятельств, связанных с банкротством, рассматриваемых в судебном процессе. Реструктуризация долгов гражданина – процедура, которая применяется в деле о банкротстве, как правило, чаще всего и дает гражданину возможность погасить задолженность в соответствии с утвержденным планом в течение трех лет. Реструктуризация проходит под наблюдением финансового управляющего.
Р.В. – Кто такой финансовый управляющий? 
М.О. – Финансовый управляющий – это управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Он действует от имени гражданина: в ходе реализации имущества распоряжается его средствами на счетах и во вкладах в кредитных организациях; открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях; осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников; ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.
Р.В. – Какие ограничения прав возникают после признания гражданина банкротом? 
М.О. – В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд может вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за рубеж. Оно действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе при утверждении мирового соглашения. С даты признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества все права в отношении имущества, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не имеет права принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не может обращаться в суд с новым заявлением о банкротстве.
Р.В. – Какие могут быть последствия, если гражданин признан банкротом повторно? 
М.О. – Если гражданин признан повторно банкротом по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе другого возбужденного дела о банкротстве гражданина, то в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Более подробно о новом для российских граждан финансовом статусе мы поговорили с управляющей отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Маргаритой Одинцовой. 

Р.В. – У кого есть право обратиться в суд с требованием признать гражданина банкротом?


М.О. –
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает сам должник, который не может обслуживать денежные обязательства, то есть вернуть кредит, заем или осуществлять платежи по их погашению. Право обратиться в суд есть также у конкурсного кредитора, уполномоченного органа. Такое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Кроме этого, следует собрать достаточно объемный пакет документов, который требуется для того, чтобы дать ход арбитражному процессу по делу о банкротстве. Если перечень документов и справок будет не полным, то хода делу не дадут до тех пор, пока все документы, прописанные в законе и пояснениях к нему, не будут в наличии. 


Р.В. – Куда гражданину необходимо обратиться для признания его банкротом? 


М.О.
– Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства гражданина. Арбитражные суды функционируют по субъектам Российской Федерации. Так, гражданин, имеющий намерение признать себя банкротом и проживающий, например, в г. Мытищи, обращается с заявлением в арбитражный суд Московской области. Лица, зарегистрированные в Рязанской области, будут взаимодействовать с нашим арбитражным судом. 


Р.В. – Какие процедуры предусматривает банкротство гражданина? 


М.О.
– При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Выбор процедуры зависит от обстоятельств, связанных с банкротством, рассматриваемых в судебном процессе. Реструктуризация долгов гражданина – процедура, которая применяется в деле о банкротстве, как правило, чаще всего и дает гражданину возможность погасить задолженность в соответствии с утвержденным планом в течение трех лет. Реструктуризация проходит под наблюдением финансового управляющего.

Р.В. – Кто такой финансовый управляющий? 

М.О. – Финансовый управляющий – это управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Он действует от имени гражданина: в ходе реализации имущества распоряжается его средствами на счетах и во вкладах в кредитных организациях; открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях; осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников; ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.

Р.В. – Какие ограничения прав возникают после признания гражданина банкротом? 

М.О. – В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд может вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за рубеж. Оно действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе при утверждении мирового соглашения. С даты признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества все права в отношении имущества, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не имеет права принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не может обращаться в суд с новым заявлением о банкротстве.

Р.В. – Какие могут быть последствия, если гражданин признан банкротом повторно? 

М.О. – Если гражданин признан повторно банкротом по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе другого возбужденного дела о банкротстве гражданина, то в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Ищу маму
Чай по-русски
О нем рязанцам рассказали на занятиях в университете выходного дня РГУ им. С.А. Есенина
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 6 (5293) от
17 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru