Нити Арена
05:35 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
1495

Уроки «Фантазии»

Оркестр народных инструментов во Дворце детского творчества Рязани открывает путь юным талантам
Автор фото: Димитрий Соколов | Уроки «Фантазии»
Фото: Димитрий Соколов.

Только ленивый не говорит сегодня о необходимости поднимать культуру, воспитывая подрастающее поколение в традициях родной страны.

Почти каждый день с экранов телевизоров, в прессе, Интернете говорят и пишут о важности сохранения национальной культуры, обычаев, возрождения этнического самосознания. Но много ли детей при этом смогут ответить на простейший вопрос – назвать русские народные инструменты? И много ли мы знаем коллективов, которые не только концертами пропагандируют русское искусство, но и воспитывают детей, обучают игре на народных инструментах? В каждой музыкальной школе! – скажете вы и не ошибетесь, конечно. Но часто ли у наших детей возникает желание после пяти лет обучения в музыкальной школе приходить в родной оркестр, продолжать играть в нем? Вряд ли. Да и не во всех музыкальных школах наберется столько учеников, чтобы сложился полноценный коллектив, не всякая школа сможет позволить себе содержать оркестр – помещение для занятий, инструменты для играющих детей… Вот и получается, что оркестровое музицирование по ряду причин было и остается всего лишь одной из обязательных дисциплин, но никак не больше.

Есть в Рязани объединение «Фантазия». А за обычным названием скрывается совершенно необыкновенный коллектив – детский оркестр русских народных инструментов.

Начиналось все в 1995 году, когда во Дворец пионеров пришла работать Наталья Викторовна Соколова, на тот момент выпускница Рязанского музыкального училища им. Г. и А. Пироговых. Именно она стала основателем и до сих пор является бессменным руководителем детского оркестра русских народных инструментов «Фантазия».

Коллектив сложился не на пустом месте. До прихода Наталии Викторовны при Дворце пионеров, как и при любом детском учреждении, существовал музыкальный кружок-студия, в котором детей обучали игре на русских народных инструментах. С приходом молодого педагога сложился оркестр русских народных инструментов, а чуть позже оркестровое объединение «Фантазия».

В сентябре 2015 года оркестр начал свой двадцать первый сезон, когда коллектив заслужил звание образцового и проводит активную концертную деятельность, принимает участие в конкурсах и фестивалях различного значения, а репертуар ежегодно пополняется новыми пьесами.

Дипломы победителей и лауреатов коллектив завоевывал на таких конкурсах городского, всероссийского и международного уровней, как «Созвездие талантов», «Славься, Отечество!», «Планета детства», «Радуга талантов», «Есенинская Русь», «Весенняя капель».

Руководитель коллектива – Наталья Викторовна Соколова – его лидер, вдохновитель, прекрасно образованный, эрудированный, высокопрофессиональный музыкант, безупречно владеющий всеми инструментами оркестра. Ее инструментовки – маленькие шедевры. Это большой дар – написать пьесу для своего оркестра, сделав это так искусно, что возникает ощущение большой оркестровой массы, при том, что состав коллектива – двадцать пять человек. Астрид Линдгрен писала: «Дарите детям свою любовь, больше любви и еще больше любви...» Эти слова в полной мере можно отнести к прекрасному музыканту и педагогу, сердце которого всегда с верой, надеждой и любовью распахнуто для каждого ребенка.

Но один человек, как бы талантлив он ни был, не сможет подготовить и обучить детей игре на всех инструментах народного оркестра. За двадцать лет работы в отделении музыки Дворца дет­ского творчества сложился уникальный коллектив педагогов-единомышленников. Дети могут научиться игре на домре, балалайке, баяне, аккордеоне, фортепиано, синтезаторе, ударных инструментах, гитаре, а кроме того, для участия в оркестре освоить дополнительные инструменты: альтовую и басовую домры, балалайки секунды, альты, контрабасы. Педагоги не только учат воспитанников «Фантазии» игре на музыкальных инструментах, они являются их наставниками и в оркестровой практике, играя вместе с ними в одном коллективе, передавая свой опыт маленьким музыкантам.

Оркестровое объединение «Фантазия» дает возможность каждому ребенку раскрыть свой потенциал музыканта-исполнителя в сольных и ансамблевых номерах. Лучшим подтверждением работы педагогов и таланта воспитанников «Фантазии» являются многочисленные награды конкурсов и фестивалей различного значения, проводящихся в разных городах нашей страны.

Этот оркестр – единственный в системе просвещения и способен составить конкуренцию любому детскому народному оркестру ДМШ и ДШИ.

В оркестре дети чувствуют себя единым целым, большим дружным коллективом. «Посвящение в музыканты» – первый праздник, в котором принимают участие юные оркестранты, знакомясь со старшими товарищами и становясь полноправными участниками оркестрового коллектива. Вместе посещают концерты и выставки, участвуют в конкурсах и фестивалях, весело отмечают праздники. Это ли не лучшая школа становления личности подростков, для их разностороннего развития и полноценной социализации?

Оркестр «Фантазия» на сегодня единственный коллектив, который ведет огромную просветительскую работу на фоне упадка интереса к любительской деятельности среди молодежи.

Самое удивительное, что в оркестр «Фантазия» приходят не только девочки, но и мальчики, причем мальчиков намного больше. Подростки 12-15 лет с удовольствием занимаются музыкой, выступая на концертах как в составе оркестра, так в ансамблях и сольно. Педагоги сумели создать удивительно дружную атмосферу в коллективе, благодаря чему многие, закончив обучение в оркестровом объединении «Фантазия» Дворца детского творчества, не уходят из оркестра – просто не могут расстаться с любимым делом. И хотя не все из них потом выбирают профессию, связанную с музыкой, народные инструменты и русское национальное искусство продолжают занимать в их жизни значимое место. Ведь это так важно – знать, понимать и любить свой язык, свою Родину, свою культуру и музыку.

Ольга Белова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 10 (5051) от 23 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Около 900 случаев нарушения лесного законодательства выявлено в минувшем году в Рязанской области

Около 380 школьников Рязанской области стали участниками регионального этапа всероссийской олимпиады школьников

Рязанские журналисты узнали о работе ИТАР-ТАСС от первого заместителя гендиректора информагентства

Снегопад в стиле джаз
Димитрий Соколов
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: