Нити Арена
05:34 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
2130

Плюс репутация

Как в регионе двигают вперед солнечную энергетику
Автор фото: Димитрий Соколов. На фото: Производственная линия по выпуску солнечных модулей на Рязанском заводе металлокерамических приборов
Фото: Димитрий Соколов.
На снимке: Производственная линия по выпуску солнечных модулей на Рязанском заводе металлокерамических приборов

Солнечная энергетика в России превращается в отдельную отрасль промышленности. Среди десятков производств – четыре крупномасштабных. К ним относится и Рязанский завод металлокерамических приборов. Репутация этого предприятия в прошлом году стала еще прочнее.

– Выпускаемые нами солнечные модули могут применяться как для строительства крупных сетевых станций, так и для генерирующих объектов малой мощности, – рассказал нам генеральный директор Рязанского завода металлокерамических приборов Аркадий Орлов. – По техническим требованиям партнеров завод в последние годы изготавливал интересные образцы нестандартных модулей: на гибкой основе для спортивной лодки, двухсторонние, с системой жидкостного охлаждения и другие.

Вот пример. В середине прошлого года в Санкт-Петербурге прошли международные инженерные соревнования «Солнечная регата-2015». Участники – студенческие и корпоративные команды – продемонстрировали возможности катеров на солнечных батареях, построенных собственными силами. Первое место заняла «Аврора» из Рязанского государственного радиотехнического университета.

– У лодки есть две системы хранения энергии: аккумуляторы, которые заряжаются от солнечных панелей, и суперконденсаторы, которые нужны, чтобы дать максимальную мощность на несколько секунд для разгона. В остальном у нас концепция такая же, как и у остальных команд, – пояснил нам капитан «Авроры» Виталий Савельев.

Так вот эти самые солнечные панели произведены были на Рязанском заводе металлокерамических приборов. Они облегчены и покрыты защитной пленкой. В результате Рязанский радиотехнический университет по мощности лодки не имел на регате равных.

Команда «Авроры» установила рекорд России по скорости: около 35 км/час.

В России это была всего лишь вторая в истории «Солнечная регата» (на Западе такие состязания стали обыденностью). Впрочем, на первой, в 2014 году, команда РГРТУ тоже была в числе лидеров – заняла второе место. Солнечные панели для лодки тоже были произведены на Рязанском заводе металлокерамических приборов.

И все же 2015 год – особенный. Организаторами «Солнечной регаты» лодка «Аврора» из Рязани была презентована на втором национальном чемпионате сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech-2015. Это тоже повысило престиж завода металлокерамических приборов.

– Все наши изделия имеют сертификаты соответствия российского и международного образца, – подчеркнул Аркадий Орлов. – Из всех российских производителей солнечных батарей ОАО «РЗМКП» получил сертификаты «Ростест» и ISO самым первым. Успех в повышении качества во многом связан с серьезными инвестициями в отрасль. На предприятии установлена американская автоматизированная линия по производству солнечных модулей компании Spire Corporation производственной мощностью 12 МВт в год и освоены в производстве солнечные модули серий RZMP мощностью до 240 Вт. Произошло это благодаря тому, что Рязанский завод металлокерамических приборов вместе с холдингом «Российская электроника» вошел в корпорацию «Ростехнология». Крупной корпорации удалось найти необходимые средства.

Основной вид изделий, производимых Рязанским заводом металлокерамических приборов, – это герконы. Солнечные модули – пока что продукция вспомогательная. И тем не менее здесь широко внедряются инновации.

– В 2015 году по государственному заказу в ходе выполнения ОКР «Фотоэлемент-Р» заводом разработана конструкция и технология промышленного изготовления высокоэффективных солнечных элементов и модулей на основе монокристаллического кремния с КПД более 20%, – отметил генеральный директор предприятия Аркадий Орлов. – Разработанный солнечный модуль RZMP-290 обладает высокой пиковой мощностью – 290 Вт – и повышенной надежностью.

Все это, несомненно, послужит укреплению репутации завода. А она, кстати сказать, высокая. Например, первая солнечная электростанция в Российской Федерации была введена в эксплуатацию в Белгородской области. Поликристаллические солнечные панели закупались для станции на Рязанском заводе металлокерамических приборов. Отметим, что РЗМКП стал первым в России предприятием, солнечные панели которого сертифицированы для продажи в страны ЕС. Кроме того, ОАО «РЗМКП» – первый российский производитель, который принимал участие в международных выставках по солнечной энергетике в Мюнхене и Лос-Анджелесе.

– В настоящее время завод осуществляет производство изделий солнечной энергетики в соответствии с технологиями изготовления тонкопленочных элементов на базе аморфного гидрогенизированного кремния, оригинальных технологий герметизации модулей, технологий кремниевых солнечных элементов, – сказал Аркадий Орлов. – В планы предприятия входит увеличение производственных мощностей сборки модулей, проведение апгрейда оборудования для мультидорожечной сборки и дополнительный прием квалифицированного персонала. Это позволит к 2020 году в десятки раз увеличить объем выпуска изделий солнечной энергетики.

Дело в том, что разговор о солнечной энергетике в России все чаще переходит в практическую плоскость. На большей части территории страны – например, за Уралом, на Севере, в горных местностях – преобладают мини-электростанции, работающие на дизтопливе, а то и на бензине. Это приводит к таким вопиющим несуразицам: в некоторых поселениях себестоимость киловатт-часа электроэнергии достигает 100 рублей. Ведь дизтопливо туда вертолетами приходится доставлять!

Не случайно до 2035 года Россия намерена инвестировать в возобновляемые источники энергии $53 млрд. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сказал об этом в Париже на недавней Всемирной конференции ООН по климату. Так что наш регион, что называется, дер-жит руку на пульсе.

Продолжается на Рязанском заводе металлокерамических приборов и инновационная работа.

– В области солнечной энергетики ведется освоение в производстве нового типоразмерного ряда солнечных модулей на базе RZMP-290, – подытожил генеральный директор Аркадий Орлов. – Успешное завершение этих мероприятий позволит заводу предложить потребителям новые модели солнечных модулей повышенной эффективности. Дальнейшая работа, направленная на развитие и освоение конкурентоспособных инновационных технологий и приборов мирового уровня, обеспечит устойчивость позиций завода на отечественном и мировом рынках.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 13 (5054) от 28 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В 2015 году посевная площадь в Рязанской области была увеличена на 47 тысяч гектаров

Подписано соглашение о предоставлении субсидий аграриям Рязанской области в 2016 году

Приборостроители – экспортеры

Архивист – защитник истории
Родиноведы собрались поделиться своими находками и открытиями
Татьяна Банникова
Снегопад – отличный повод заняться бизнесом
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: