01:40 МСК
Пятница
31 марта 2017 года
В Рязани ищут очевидцев ДТП Завтра в Рязани по ряду адресов отключат электроэнергию За убийство отца житель Рязанской области получил 9 лет 6 месяцев колонии Жителю Рязанской области грозит 5 лет колонии за кражу из гаража В Рязанской области расследуют нарушения правил перевозки детей на спортивные соревнования, повлекшие гибель троих детей
06.02.2016
Просмотров: 10230

Сценарий Года кино

Каким он будет в регионе?

Посвящение года определенной теме стало традицией в нашей стране. Оказавшись в центре внимания, сфера, провозглашенная самой актуальной в году, пополняется новыми идеями, проектами, а главное, получает внимание всего общества. Тема года становится центральной для всех регионов страны. Не является исключением и Рязанская область. Об итогах Года литературы и планах проведения Года российского кино в регионе рассказывает министр культуры и туризма области Виталий Попов.

Р.В. – Как вы оцениваете итоги проведения Года литературы в регионе?

02-05-07 В.П. – Год получился ярким и интересным. Поставленные нами задачи были выполнены. Ряд проектов и идей, возникших в прошлом году, не дело одного года, это очень важные направления, которыми мы будем заниматься и в последующее время. Культура чтения в нашей стране и внимание к книге должны не только остаться на достигнутом уровне, но и развиваться.

Давать какую-то оценку проделанной работе довольно сложно. Как максималисту мне бы очень хотелось, чтобы все жители Рязанской области вдруг схватились за книги умные, добрые, замечательные. Тогда это было бы сто процентов выполнения задуманного. Но я считаю, на твердую «четверку» мы точно сработали, а «пятерки» пусть ставит время, а не мы.

Р.В. – В рамках Года литературы в области прошло большое количество мероприятий. А стали ли, на ваш взгляд, рязанцы больше читать?

В.П. – Несомненно. На праздновании 120-летия нашего великого земляка в Константинове я у десятков людей видел томики Сергея Есенина в руках. На книжной ярмарке, проходившей в рамках межрегионального фестиваля «Читающий мир», сотни людей приобретали новые книги. На встречах с нашими рязанскими писателями и поэтами я видел восторженные глаза взрослых и детей, которых захватывали выступления. Большое внимание к Году литературы не могло не остаться в нашей душе и не приблизить нас к замечательному литературному наследию.

Р.В. – Чем лично вы руководствуетесь при выборе книг?

В.П. – Не могу сказать о системности в выборе. Обычно я хватаюсь за книги. Мне интересны как русская классика XIX-XX веков, так и произведения современных авторов. Я много читаю о выдающихся музыкантах и композиторах, так как у меня консерваторское образование. Многое мне нравится в серии «Жизнь замечательных людей», также связанное с деятелями культуры. Еще я интересуюсь биографией рязанских писателей и поэтов. Недавно перечитывал всю имеющуюся литературу о сестрах Хвощинских.

Р.В. – Какая книга стала для вас открытием года?

В.П. – «Несвятые святые» и другие рассказы архимандрита Тихона (Шевкунова). Мне была очень интересна история светского человека, ушедшего в монастырь. Эта книга честно рассказывает о нашей истории, о нас.

Р.В.– Указом Президента 2016 год объявлен Годом кино в России. В масштабах страны планируется увеличение доли отечественных фильмов в прокате, модернизация киностудий и др. Как будут проводить Год кино в Рязанской области?

В.П. – Очень важно, чтобы как можно больше кинозалов открывалось не только в Рязани, но и в районах. В прошлом году семь комплектов оборудования для показа фильмов пришло в муниципалитеты. В этом году в Сасове и Касимове откроются современные кинозалы. В кинозалах региона планируется осуществить широкий показ российских кинофильмов.

Р.В. – Какие самые яркие события, посвященные Году кино, пройдут в области?

В.П. – Открытие Года кино состоится 9 февраля в областной филармонии, где мы услышим киномузыку в исполнении Рязанского губернаторского симфонического оркестра и узнаем больше об истории российского кино, об актерах – рязанцах. Подобные концерты будут проходить в течение года: для активных слушателей филармония подготовила абонемент «Музыка кино».

С особым размахом пройдет ежегодный культурно-просветительский проект «Океан Солярис – острова памяти». И снова он соберет замечательных, ищущих ребят, которые смогут проявить себя творчески в номинациях проекта. Мы знаем, какой удивительный дом у нас находится в Мясном: он сохранил в себе дух и время великого режиссера. Мясное снова станет одним из центров проведения проекта «В сторону Тарковского».

Огромное количество мероприятий запланировала Рязанская областная библиотека имени Горького: «Русская классика на зарубежном экране», «Рязанские актеры – деятели российского кино», «Экоролик», «Фронтовой хронограф. Война глазами кинодокументалистов», «Кино – детям», циклы библиотечных уроков и многое другое.

Очень интересные проекты предлагает министерство молодежной политики и спорта региона: фестиваль анимации «Волшебный мир», фестиваль забавного видео «Муха», киноквесты.

К 8 Марта мы объявим конкурс мини-фильмов о маме. Победители киносостязания получат награды, а лучшая работа будет показана на праздновании Международного женского дня 5 марта в Рязанской филармонии.

Большое внимание в своей работе мы будем уделять истории российского кино и нашим рязанцам – знаменитым актерам. Мы можем гордиться Эрастом Гариным, Александром Фатюшиным, Борисом Новиковым, Ириной Розановой, Марией Звонаревой. Очень важно, чтобы в этом году как можно больше людей прониклись героями доброго советского, российского кино.

Р.В. – Каковы критерии качественного фильма, по вашему мнению?

В.П. – Здесь, конечно, важно все: качественный сценарий, профессионализм режиссера, актеров, уровень операторской работы. Оценка произведения идет от уровня образования в широком смысле, культуры, воспитания человека. Что такое система воспитания? Это невидимый каркас, который помогает нам определить, что для нас приемлемо, а за какую черту заходить нельзя.

Р.В. – Как часто вы ходите в кинотеатр, смотрите фильмы по телевизору? Какие фильмы предпочитаете?

В.П.– Я хожу в кинотеатры, я смотрю кино дома. Если честно, я старомоден в этом отношении и люблю старые фильмы: «Ирония судьбы», «Девчата», картины, которые снимали в годы войны. Меня вдохновляет их искренность. Я люблю ранние фильмы Никиты Михалкова за филигранную работу с каждым кадром, фильмы удивительного Тарковского за кричащие паузы и длинноты. Некоторые сцены из этих картин часто возникают у меня перед глазами.

Р.В. – Закрытие кинотеатра «Дружба» не самый лучший предвестник Года кино в регионе. Какова его дальнейшая судьба?

В.П. – Ничего не могу сказать о его дальнейшей судьбе. Это частная собственность, на которую мы не могли и не можем никаким образом повлиять. Конечно, жаль, что у нас не осталось кинотеатра, в котором можно было бы посмотреть «пленочные» фильмы. Было бы прекрасно, если бы такой ретрокинотеатр у нас появился. Это наша история, и ее не хотелось бы прерывать.

Но я бы не драматизировал ситуацию. Сегодня в области, в Рязани работает широкая сеть кинозалов – их становится больше.

Р.В. – Уже третий год подряд Президент посвящает культуре: 2014-й – Год культуры, 2015-й – литературы, 2016 – кино. С чем это связано? Неужели именно в этой сфере наибольшее количество нерешенных проблем, планов или проектов?

В.П. – Просто все понимают, что сфера культуры – это то, что нас объединяет. Темы последних трех лет действительно назрели. К примеру, прошлый Год литературы. В советское время мы называли себя самой читающей страной, а когда теперь начали присматриваться, поняли, что читаем все меньше и меньше. Год литературы помог всем думающим людям снова поверить в книгу, еще раз понять, что наше книжное наследие объединяет и лежит в основе нравственности. То же самое с Годом кино. Наша задача привлечь внимание государства и всех людей, в нем проживающих, к российскому кино, чтобы люди пошли в кинотеатры на действительно качественные фильмы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 20 (5061) от 06 февраля 2016 года
Рязанский музей Солженицына: где и когда?
Снимается в Касимове
У кинематографистов этот город вызывает большой интерес
Читайте в этом номере: