18:36 МСК
Вторник
27 / 06 / 2017
1079

Лохматые помощники

Двести лет назад в полицейской операции впервые была задействована собака
Автор фото: Димитрий Соколов | Лохматые помощники
Фото: Димитрий Соколов.

В Центре кинологической службы УМВД России по Рязанской области содержатся около 30 собак; немецкие овчарки, спаниели, ротвейлеры и лабрадоры. Они незаменимые помощники полицейских в задержании злоумышленников, в работе по поиску людей, оружия, взрывчатки, наркотиков. С участием служебных собак в области ежегодно раскрываются десятки преступлений.

Младший инспектор-кинолог Елена Сидоркина первые навыки работы с собакой получила еще в детстве. Собаки в городской квартире Сидоркиных проживали на правах членов семьи. С доберманом Роной занимался папа – работник вневедомственной охраны. Когда Елене исполнилось 12 лет, девочке купили немецкую овчарку и тоже назвали ее Роной. Благо, что рядом с 71-й школой, где Лена училась, была дрессировочная площадка – опытные собаководы всегда помогали советом.

Профессиональные навыки Елена Сидоркина получила в Центре кинологической службы УМВД России по Рязанской области. Там ей подобрали молодую немецкую овчарку Берту и, как новичка, пришедшего на работу в полицию, направили на учебу в Уфимскую школу подготовки специалистов-кинологов.

– Вначале нам преподавали теорию по общей кинологии, мы изучали условные и безусловные рефлексы животных, – рассказывает младший инспектор-кинолог Елена Сидоркина. – Мы также записывали всевозможные методики дрессировки и потом, на практике, смотрели, какая методика для какой собаки подходит. Для моей Берты подошла методика игры. Как правило, дрессировка основана на пищевой реакции собаки. Таким образом, устойчивее вырабатываются рефлексы. Собака, нацеленная на игру, на месте происшествия на еду не реагирует, что может сократить время поиска целевого предмета.

В декабре прошлого года Елене Сидоркиной и Берте довелось работать на месте происшествия. Животное не сделало ни одного лишнего движения. При обыске помещения собака четко обозначила сигнальной позой «посадка» тумбочку, отдельно стоящую в комнате. Но чаще Берте приходится искать наркотики. Многие, кто был остановлен инспекторами ДПС на Дягилевском посту для досмотра, могли видеть собаку в работе.

– Спрятать от собаки наркотики в автомобиле невозможно, даже если завернуть их в сотню пакетов, – говорит Елена Сидоркина. – Собака все равно найдет.

В августе 2015 года Елена Сидоркина начала дрессировать еще одну собаку. Это тоже немецкая овчарка по кличке Тайна, но свои навыки ей придется демонстрировать не в реальной службе, а на спортивной площадке.

Дело в том, что в России с 2002 года официально существует кинологический спорт, включающий в себя такие комплексные и прикладные виды, как преодоление собакой полосы препятствий на время и чистоту; преодоление барьеров на время и чистоту; упражнения под музыку с собаками, как обязательные, так и произвольные; прикладные кинологические многоборья; ездовой спорт, включая езду на лыжах, санях, повозках, нартах; буксировка. Соревнования проводятся в личном и командном зачете. Для занятий и соревнований по видам кинологического спорта используются открытые и крытые спортивные сооружения.

В прошлом году в Рязани прошли региональные соревнования по кинологическому спорту. В них участвовали кинологические центры УМВД, УФСИН, УФСКН и центр «Слобода». Как одна из лучших в регионе, Елена Сидоркина была направлена на Всероссийские соревнования в Вологду. Наград пока нет, но зато приобретен немалый опыт. Елена надеется, что теперь в регионе дела с подготовкой к соревнованиям пойдут у­спешнее.

– Добросовестный работник, побольше бы таких сотрудников, – говорит о Елене Сидоркиной начальник Центра кинологической службы УМВД России по Рязанской области Константин Харьков. – Девушек у нас в центре трое, и все очень перспективны. Кадровая проблема для нас не существует, но люди, желающие работать в полиции, приходят к нам часто. Это говорит о том, что в Рязани многие занимаются служебным собаководством, и это очень важно.

Кинологи считают, что собаку нельзя держать просто так, привязав на цепь к будке. С животным нужно обязательно заниматься. Зачастую люди заводят по просьбе ребенка собаку. Когда «живая игрушка» ему надоедает, животное выпроваживают на улицу. А бродячие собаки опасны для человека.

В Центре кинологической службы УМВД России для животных созданы все необходимые условия. Но скоро они станут еще л­учше.

– У нас сейчас идет строительство нового центра, – говорит Константин Харьков. – Построят вольеры на 50 собак, на дрессировочной площадке будут все необходимые снаряды. Возведут ветеринарную лечебницу с 12 изолированными вольерами, уличный изолятор, кухню для приготовления еды, классы для дрессировки, административное здание, в котором будет столовая, класс для занятий, места отдыха для кинологов. Здания уже построены. Остается отделка, благоустройство и подведение коммуникаций. Думаю, что уже в ноябре текущего года мы отпразднуем новоселье.

Константин Харьков уверен, что собаки будут востребованы на службе в полиции еще долгие годы. Он считает, что собака не только всегда быстро и уверенно выполнит поставленную задачу по поиску подозреваемого в преступлении, наркотиков, оружия, но и в случае необходимости спасет человеку жизнь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5064) от 11 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

У Рязани может появиться своя открытка

Кино круглый год

Рязанские «звездники» рассказали о трудностях и радостях своих студенческих походов

У Рязани может появиться своя открытка
Стартовал Всероссийский конкурс фоторабот «Города России»
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: