Нити Арена
05:36 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
1494

Только раз бывает в жизни встреча…

Бенефис как единение русского романса и тонкого чеховского юмора

В Рязанском театре кукол идет подготовка к бенефису актрисы Светланы Кострикиной.

Спектакль «Снился мне сад в подвенечном уборе», отмеченный наградами фестиваля «Зеркало сцены», не случайно был взят в качестве основы бенефиса актрисы – в нем тонко соединилось то, что близко Светлане: любовь к романсам и нежный, лиричный юмор писателя.

Светлана Кострикина родилась в Рязани, училась в Горьковском театральном училище (которое теперь носит имя Евгения Евстигнеева) и была счастлива вернуться в родной город, чтобы служить в одном из лучших его театров. За годы работы она сыграла великое множество ролей, разноплановых и разнохарактерных, мужских и женских. Светлане хорошо удаются роли не только положительных, но и отрицательных персонажей, что говорит о ее таланте драматической актрисы. Образ помещицы Коробочки в спектакле по произведению Н. Гоголя «Мертвые души» стал каким-то мистическим, завораживающим, заползающим в душу, а колдунья Кройтервайс в сказке «Карлик Нос» (В. Гауф) и мачеха в «Белоснежке» выглядели убедительными и неисправимыми злодейками.

С искренним уважением и особой теплотой рассказал о Светлане Кострикиной главный режиссер театра кукол В.Н. Шадский:

«Светлана – замечательная, бесконечно талантливая актриса. Принято считать, что кукольники только за ширмой, но это не так: каждый у нас может работать как драматический актер. Светлана прекрасно поет, у нее великолепный низкий тембр голоса, она пластична, ей под силу любая роль. У нее есть прекрасная черта характера – постоянство. Это касается и долголетней работы в театре, который она не оставила в трудные годы, и ролей. Каждая ее роль статична и сохраняется в первозданном виде – в том, в каком видел ее режиссер. Анна Федоровна Некрылова, знаток русского фольклора, театровед, смотрела один и тот же наш спектакль, где играла Светлана, с перерывом в 10 лет и была поражена, что роль была сыграна ею абсолютно идентично, без малейших изменений.

Мы знакомы со Светланой вот уже 27 лет. Когда-то на театральном фестивале Нечерноземья она была куратором нашей рязанской делегации, тогда она еще училась в театральном училище. С тех пор дружим, и я счастлив, что она стала актрисой нашего театра, она надежный, преданный своему делу и театру человек. И если говорят, что театр – это большое и красивое украшение или корона, то каждый актер в нем − определенный драгоценный камень. И Светлана – яркая жемчужина».

Светлана Кострикина, отвечая на вопросы журналистов, сказала о своей работе так: «Для меня это просто жизнь…». Нам остается пожелать актрисе творческих успехов, новых интересных ролей и много гостей на ее бенефисе.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 29 (5070) от 19 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцев приглашают отведать традиционный «Русский джем»

Завтра в Рязани жители домов по ряду улиц останутся без холодной воды

В Рязани на одной из улиц изменятся правила парковки

Лети, шафторский журавлик
Среди экспонатов Музея русской песни имени А.П. Аверкина в городе Сасове немало предметов, связанных с творчеством нашего знаменитого композитора-земляка
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: