00:21 МСК
Воскресенье
19 / 11 / 2017
1025

На проектном направлении

Первые шаги в реализации благотворительного проекта Российской шахматной федерации «Шахматы – в детские дома и интернаты России» на территории Рязанской области
Автор фото: Анатолий Пономаренко. На фото: Характерный для Сергея Герасина, как тренера, момент. 
Его внимание к тому, как играют в турнире его подопечные – 
в данном случае Егор Истратий и Дима Донюков, – чтобы затем 
на занятии использовать результаты наблюдений 
в качестве практического примера
Фото автора.
На снимке: Характерный для Сергея Герасина, как тренера, момент. Его внимание к тому, как играют в турнире его подопечные – в данном случае Егор Истратий и Дима Донюков, – чтобы затем на занятии использовать результаты наблюдений в качестве практического примера

Старт в 2015-2016 учебном году этой акции, важная задача которой – более эффективное использование возможностей шахмат в воспитании детей, – был дан, как помнят наши читатели, в мае минувшего года.

В Рязани по этому поводу состоялось торжественное мероприятие. Его участниками были руководитель этих проектов РШФ Георгий Нагибин, министр молодежной политики, физической культуры и спорта области Татьяна Пыжонкова, президент областной федерации шахмат Сергей Пупков, международный гроссмейстер, чемпион России по шахматам 2012 года Дмитрий Андрейкин, а также руководители, преподаватели-тренеры образовательных учреждений, участвующих в проекте: Солотчинской и Рыбновской школ-интернатов и Шереметьевского детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Шацкой кадетской школы-интерната среднего (полного) общего образования, Касимовской школы-интерната основного общего образования.

Обстоятельная презентация проекта, выступления в поддержку доброго почина, передача комплектов шахматного инвентаря и методической литературы в детские учреждения, а в заключение – сеанс одновременной игры, который для присутствующих в зале юниоров дали Георгий Нагибин и Дмитрий Андрейкин…

И вот уже идет вторая половина учебного года. Наверное, настало время задаться вопросом: каково же положение с реализацией проекта?

Первым ответить на этот вопрос мы попросили вице-президента областной федерации шахмат Леонида Райкина, одного из тех в организации, кто, как говорится, держит руку на пульсе работы на местах на проектном направлении. В целом он удовлетворен складывающейся ситуацией. Этому, по мнению собеседника, способствует немало факторов, в числе которых, например, внимание областной федерации к составу тренеров. В четырех из пяти названных детских образовательных учреждений подобраны более подготовленные специалисты: со стажем, с особым подходом к детям во время шахматных занятий. Причем в первые три месяца и оплата их труда осуществлялась федерацией; в этом году финансовое обеспечение – за Российской шахматной федераций.

Деятельность в рамках проекта для тренеров, руководителей учреждений особо интересна в том плане, что в практике соревнований по шахматам на текущий год предусматривается и первый турнир среди детских домов и школ-интернатов, участников проекта.

Рассказывает тренер-препо­даватель Касимовской школы-интерната Владимир Лашин. Шахматами с детьми он занимается уже около двух десятков лет. Сейчас среди его воспитанников более двадцати ребят школы-интерната. Программа проекта предусматривает четыре шахматных занятия в месяц, он же, с учетом желания школьников, проводит их даже чаще. Связь с президиумом областной федерации постоянная, и помощь, если она требуется, тренер получает оперативно.

Специализированная школа-интернат №26 г. Рязани формально не в ряду вышеназванных детских учебных заведений, тем не менее ее тренер-преподаватель Сергей Герасин с готовностью включился в работу по проекту РФШ. У него творческий подход к проведению занятий. И уже накоплен в этом деле немалый практический опыт. Шахматные занятия в школе ведутся с первого класса по четвертый включительно. Кроме того, активно действует и шахматная секция, в которой секреты мудрой игры постигают 22 школьника. Тренер, как правило, внимательно наблюдает за поведением, игрой ребят за шахматной доской, проводит индивидуальные занятия с каждым…

Вот такая краткая информация с мест. Думается, она только усиливает интерес к предстоящим первым соревнованиям среди учащихся детских домов и школ-интернатов.

Хотя одно пожелание хотелось бы здесь высказать. Но прежде вспомним легендарного Александра Алехина с его признанием: «Посредством шахмат я воспитал свой характер», напомним слова не менее известного академика-педагога Василия Сухомлинского: «…без шахмат нельзя себе представить воспитание умственных способностей и памяти», «…шахматы должны войти в жизнь начальной школы». Короче, речь к тому, чтобы – когда будут подводиться итоги этого соревнования – непременно учесть и моменты, связанные с шахматной игрой, ее воспитательным воздействием, и поощрить отличившихся как за наибольшее количество набранных очков, так и за то, что можно сформулировать, к примеру, в таких номинациях: «За волю к победе», «За мужество при защите сложной позиции», «За последовательную игру», «За лучшую комбинацию» и т.п.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (5073) от 26 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Поле чудес» под Рязанью
Как семейный дуэт Ивановых на Первом канале выступал
Анна Добролежа
Шахматная хроника
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: