08:30 МСК
Пятница
24 / 11 / 2017
2420

Фитнес на полотнах

В чем польза от занятий воздушной гимнастикой

О Вере Минцевой мы уже писали в №138 за 31 июля 2015 года в публикации «Пусть меня научат». Тогда она в качестве фитнес-инструктора делала только первые шаги. Мечтала о собственном спортивном зале, об учениках, которые хотят иметь красивую фигуру и быть здоровыми, об организации занятий по воздушной гимнастике на полотнах. Прошло полгода. Мечты начали сбываться.

Вера позвонила нам в редакцию и сказала, что «окно» у нее в тренировочном графике только с 14 до 16 часов, поэтому времени на разговор у нас не очень много. Пока девушка добиралась из Горрощи (там у нее спортзал) до нашей редакции, я успел пролистать социальные сети и узнал о ней кое-что новое, в связи с чем появились некоторые вопросы. Главным образом меня интересовало: полотна, о которых она мечтала, не баловство ли какое? Вспомнил, как в детстве мы, привязав к дереву веревку, висли на ней и даже пытались подтягиваться, но все сводилось к тому, что просто катались, раскачиваясь, как маятник.

Когда я попросил Веру Минцеву развеять мои сомнения в пользе дела от занятий на полотнах, она даже немного удивилась. Ведь все же очевидно – сила, красота, грация. Эти и другие качества молодежь приобретает в ходе тренировок.

– Вы же наверняка видели выступления воздушных гимнастов в цирке, – сказала Вера. – Кажется, что гимнасты все упражнения на высоте выполняют легко и непринужденно, но на самом деле все непросто. Убедиться в этом можно в спортзале. Чтобы выполнить хотя бы самые простейшие гимнастические элементы на полотнах, нужно очень много тренироваться. Необходимо делать упражнения на силу, гибкость, постоянно растягивать мышцы. Иначе успеха не будет. Занятия задействуют абсолютно все мышцы. Благодаря тренировкам, тело становится более упругим, вырабатывается осанка, укрепляются мышцы рук, ног, ягодиц, спины. Это также отличный способ сбросить лишний вес.

Воздушная гимнастика – в Рязани вид фитнеса относительно молодой. В сентябре 2015 года в микрорайоне Дашково-Песочня организовали праздник здорового образа жизни «Свежая энергия». Вера Минцева приняла в нем участие и показала публике (школьникам и студентам) несколько гимнастических упражнений на полотнах.

– Там их к турнику привязали. Высота небольшая, поэтому не очень удобно было работать, – вспоминает Вера Минцева. – Высота хотя бы метра три должна быть. Не ожидала такой реакции на свое выступление. Ко мне сразу же подошли девчонки и поинтересовались, где можно научиться также ловко кувыркаться на шторах. Они даже не знали, что это – полотна, а занятия на них – воздушная акробатика. В рязанских фитнес-центрах это направление почему-то не очень активно развивается. Предпочтительнее танцы на пилоне (шест). Я решила попробовать организовать тренировки. Несколько месяцев ушло на закупку спортинвентаря и оборудование спортивного зала. Когда материальная база была готова, я разместила объявление о наборе в секцию в социальных сетях и пригласила девчонок на тренировку. Пришли все, кто расспрашивал меня об этом на празднике «Свежая энергия».

Вера рассказывает, что подбор полотен для занятий воздушной гимнастикой индивидуален, от цвета до характеристик и свойств ткани. Более предпочтителен шелк. Существуют полотна из тянущегося и нетянущегося материала. Последний больше подходит для новичков. Нетянущийся материал удобнее для разучивания подъемов за счет жесткого контакта с тканью. Тянущийся больше подходит для профессионалов.

– Гимнастика на воздушных полотнах включает в себя три основных категории трюков: подъем, обмотка, обрыв, – рассказывает фитнес-инструктор Вера Минцева. – Подъемы используются для исполнения трюков на высоте. Существуют базовый, французский и русский подъемы. Обмотки – статичные позы, когда гимнаст обматывает полотно вокруг своего тела или одной из его частей, придавая своему телу определенную позу – вис, раскачивание, шпагаты и прочее. Обрыв – падение с высоты после предварительной обмотки тела таким образом, чтобы в полете часть полотна раскрутилась и гимнаста остановило обмотанное вокруг его тела полотно. Обрыв может быть простым и с кручением тела. Обрывы являются наиболее сложными и потенциально опасными, но в то же время наиболее зрелищными трюками.

Опыт тренерской работы у Веры Минцевой в воздушной гимнастике пока небольшой, но этот недостаток компенсируется настойчивостью и желанием быстро освоить сложные элементы самой, чтобы на тренировках отрабатывать их с учениками. Она также активно пропагандирует свое увлечение на различных городских праздниках.

В первом выпуске своего «живого журнала» она написала: «Я не остановлюсь на достигнутом. Это малая часть того, что я хочу сделать в своей жизни. Сейчас я уделяю много времени здоровому питанию, ведь не только спорт влияет на наше самочувствие. Надо все совмещать. В блоге я буду писать о спорте, правильном питании, физических нагрузках, мотивации. Я хочу приобщить людей к здоровому образу жизни! Не оставайтесь равнодушными к своему телу! Добивайтесь! Верьте в свою мечту! Идите к цели! Ваша Вера».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (5073) от 26 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

Рязанские баскетболистки стали бронзовыми призерами первенства ЦФО

Одиннадцать рязанских гонщиков стали призерами традиционного автокросса «Русская зима» в личном зачете

Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
«Бронзовый» финиш Михаила пуляева
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: