01:11 МСК
Суббота
19 / 08 / 2017
4951

Нужна ли поверка счетчика?

Нужна ли поверка счетчика?
Фото: РИА «Новости» .

Житель поселка Лесной Шиловского района обратился в редакцию с просьбой разъяснить законность требований поверки приборов учета горячей и холодной воды с периодичностью в 4 и 6 лет соответственно. Автор письма приводит информацию, опубликованную в нескольких интернет-изданиях, о том, что, например, столичная прокуратура признала подобное требование незаконным. Как в действительности обстоит дело?

То, что прокуратура Москвы заставила Правительство Москвы отменить обязательную поверку приборов учета воды (индивидуальный прибор учета, ИПУ ХВС и ГВС), неправда. Причиной распространения дезинформации стала проверка, проведенная одной из межрайонных прокуратур Москвы, которая выявила, что постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 №77-ПП в части установления сроков поверочных интервалов для приборов учета холодной и горячей воды (ИПУ ХВС и ГВС) не соответствует действующему законодательству. И это верно, так как проверка и сроки ее проведения регулируются не региональным законодательством, а федеральным. Основные документы следующие:

– Федеральный закон от 26.06.2008 г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (с изменениями на 21 июля 2014 года) – документ общего характера по средствам измерения;

– Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354).

В частности, в пункте 34 Правил предоставления коммунальных услуг указано, что:

Потребитель обязан:

г) в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку;

д) обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

При этом в случае истечения срока поверки ИПУ расчеты на основе его показаний ПРИОСТАНАВЛИВАЮТСЯ до момента проведения поверки (подпункт «а», пункт 59 Правил предоставления коммунальных услуг). Потребитель коммунальных услуг ОБЯЗАН поверять используемые ИПУ ХВС и ГВС в сроки, указанные в технической документации к прибору. Как правило, они составляют 6 лет для ИПУ ХВС и 4 года для ИПУ ГВС, но этот вопрос обязательно нужно уточнить, ознакомившись с техническим паспортом прибора.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (5073) от 26 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поговорим о кино
Рязанский фонд капитального ремонта жилья занял седьмое место в стране по информационной открытости
Читайте в этом номере: