Нити Арена
05:38 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
1834

«Юбилейное предложение» состоялось

Праздник в честь талантливой актрисы и прекрасного человека – бенефис и именины
Фото Ольги Джафаровой
Фото Ольги Джафаровой

26 февраля, в день именин всех Светлан, коллектив Рязанского театра кукол тепло и сердечно поздравил с юбилеем и 25-летием работы в театре одну из самых замечательных актрис кукольного жанра – Светлану Кострикину. Устроенный в ее честь бенефис «Юбилейное предложение» стал настоящим праздником, веселым и лиричным, полным музыки, юмора, танцев, признаний в любви.

Уже в фойе театра можно было почувствовать, что в зале зрителей ждет что-то необыкновенное: на входе гостям раздавали маленькие стильные фонарики с символикой вечера, а на лестнице их ждали объятия актеров. Градус настроения зрителей от такой теплой встречи резко поднимался вверх и оставался на том же уровне во время всего бенефиса.

Светлана Кострикина – ведущая актриса Рязанского театра кукол, всю свою творческую жизнь посвятившая одному театру. Ее биография связана с двумя городами – Рязанью (здесь она родилась и живет) и Горьким, где она училась в театральном училище на отделении «Актер театра кукол» (теперь Нижегородское театральное училище имени Е. Евстигнеева). Природный талант актрисы, великолепные вокальные данные, пластичность, упорство и высокая работоспособность позволили ей сыграть свыше 40 разных запоминающихся, ярких ролей в большинстве спектаклей Рязанского театра кукол: «Все мыши любят сыр», «Аистенок и Пугало», «Ковбойская история», «Волшебное кольцо», «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Карлик Нос», «Белоснежка и семь гномов», «Брат Чичиков», «…и НАКАЗАНIЕ», «Ищу человека. Диоген», «Снился мне сад в подвенечном уборе» и многих-многих других. В пронизанном пушкинской лирикой моноспектакле «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», который уже 20 лет идет на сцене театра и объехал с гастролями многие города, С. Кострикина играет роль рассказчицы (за нее актриса получила награду на театральном фестивале «Муравейник» в г. Иванове). Многогранный талант и долголетний творческий труд Светланы Евгеньевны Кострикиной не раз отмечался наградами: трижды она становилась лауреатом областного театрального смотра-конкурса, награждена почетными грамотами управления культуры области, министерства культуры и туризма области.

Бенефис актрисы стал выражением искренней любви зрителей, уважения и поддержки коллег. Его основой стал спектакль «Снился мне сад в подвенечном уборе…», и в текст чеховских диалогов действующих лиц органично вплетались поздравления виновнице торжества, восхитительно исполненные ею романсы, шутливые стихи и песни актеров рязанских театров. Слова благодарности и признания, цветы и подарки, улыбки и объятия – все было так искренне, сердечно и трогательно до слез. Министр культуры и туризма Виталий Попов вручил Светлане Кострикиной благодарственное письмо от губернатора Рязанской области, председатель Рязанского регионального отделения Союза театральных деятелей Константин Кириллов – Почетную грамоту.

В заключение вечера главный режиссер театра Валерий Шадский напомнил, что призвание театра как любого вида искусства – вызывать катарсис – очищение души, а Светлана несет свет, освещая к нему путь. Многочисленные огоньки фонариков плыли по залу в поддержку этих справедливых слов, и звучали великолепные стихи Наталии Шевченко:

Ты Женщина, и значит, ты Актриса,

в тебе сто лиц и тысяча ролей.

Ты Женщина, и значит, ты Царица,

возлюбленная всех земных царей.

 

Пусть сбудутся все пожелания замечательной актрисе Светлане Кострикиной, и ее творческая жизнь на сцене родного театра заиграет новыми красками, будет долгой и плодотворной.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5076) от 02 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Год кино молодым рязанцам покажут патриотические фильмы

В рязанской библиотеке им. С.Есенина откроется фотовыставка «Ступенями любви»

Четвертый выпуск «Солженицынских тетрадей» презентовали в рязанской библиотеке

Терминатор, давай, до свидания!..
Елена Серебрякова
И пусть поет душа
Рязанская областная филармония приготовила подарки слушателям
Лада Петрова
Читайте в этом номере: