07:15 МСК
Вторник
28 марта 2017 года
В середине апреля заканчивается срок приема отчетностей о деятельности некоммерческих организаций Рязанской области В Рязани участники программы «Лыжи мечты» закрыли сезон Мясом, колбасой, рыбой и многим другим торговали на ярмарках выходного дня в Рязани В Рязани «накрыли» очередной наркопритон Рязанцы поддержали экологическую акцию «Час Земли»
22.03.2016
Просмотров: 997

Ас мирового станкостроения

Исполнилось 105 лет со дня рождения Константина Михайловича Тарасова

Без прошлого нет будущего. Эти слова особенно актуальны сегодня, кода на бывшем Рязанском станкозаводе появились инвесторы, возрождается производство. На памятной доске, установленной у проходной завода, о К.М. Тарасове, успешно руководившем предприятием более 20 лет, высечены слова; «Под его руководством с 1961 по 1983 год были созданы и освоены станки и автоматические линии для базовых отраслей отечественной промышленности и экспорта, что позволило Рязанскому станкозаводу приобрести мировую известность».

К.М. Тарасов родился в крестьянской семье в селе Камзолка Сердобского района Пензенской области. Свою трудовую биографию начал в 1928 году рабочим на шахте в Донбассе. В 1930 году переехал в Свердловск. В своей автобиографии при поступлении на станкозавод Константин Михайлович писал: «Работал на Уралмаш-заводе в качестве рабочего-разметчика, одновременно учился без отрыва от производства в Уральском политехническом институте им. С.М. Кирова, который окончил в 1937 году, получив специальность инженера-механика. В 1940 году распоряжением Наркомтяжмаша был переведен на завод им. Калинина в г. Воронеж в качестве начальника механического цеха. С этим же заводом эвакуировался в декабре 1941 года в г. Чимкент. На вновь организованном в городе Чимкенте заводе им. Калинина проработал до февраля 1943 года начальником цеха, а с февраля 1943 года по декабрь 1952 года главным инженером этого завода».

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Константин Михайлович награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями. В декабре 1952 года К.М. Тарасов переведен на Рязанский завод ТКПО, где проработал до мая 1959 года. В мае 1959 года К.М. Тарасов назначен главным инженером, а в сентябре 1961 года директором Рязанского станкостроительного завода. Кроме того, в 1963 году он назначается начальником специального конструкторского бюро при заводе.

Одно из главных его решений – это решение о проектировании на современном уровне и производстве широкоунифицированных станков. Не все технические руководители одобряли это направление в работе, но Константин Михайлович ее организовал и довел до завершения. Положительный эффект от этого ощущают на Рязанском станкостроительном заводе и в настоящее время, при возрождении там производства. Константин Михайлович постоянно уделял внимание изобретательству, в результате чего все основные конструкции станков проектировались на уровне изобретений. Была создана патентная служба, которая проводила патентное исследование по различным направлениям проектируемых станков. Активно трудились научно-исследовательский отдел, отдел стандартизации и унификации, отдел технологичности конструкций. Плодотворно работал технический совет. Все перечисленные и другие меры создавали творческую обстановку в коллективе и способствовали ускоренному росту квалификации конструкторов. Заслуженный машиностроитель Российской Федерации А.С. Цубаренко, работавший с 1988 по 1993 гг. генеральным директором Рязанского станкостроительного объединения, в своей книге «Станкостроительная и инструментальная промышленность как национальное достояние» пишет: «Трудовой вклад К.М. Тарасова в развитие завода заключался в огромной трудовой активности буквально до последнего дня своей жизни, в становлении и координации всех инженерных служб завода. Достаточно сказать, что большинство руководителей, ныне работающих на предприятиях Рязанской области, являются его учениками».

Мебель на экспорт
Современные экономические реалии создают условия для диверсификации производства
Инвестиции в здоровье
О прошлом, настоящем и будущем ООО «СКОПИНФАРМ»
Читайте в этом номере: