23:29 МСК
Четверг
20 / 07 / 2017
1795

Инвестиции в здоровье

О прошлом, настоящем и будущем ООО «СКОПИНФАРМ»
Фото Александра Королева
Фото Александра Королева

Недавно губернатор Олег Ковалев посетил завод «СКОПИНФАРМ», специализирующийся на производстве лекарственных препаратов антимикробного и антиретровирусного действия для лечения заболеваний крови, а также лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других. Производство, основанное в 1998 году, было модернизировано, значительно увеличились его мощности. О развитии завода говорит один из владельцев, президент ПАО «Фармимэкс» АЛЕКСАНДР АПАЗОВ.

– Начну с инвестиций – одного из важнейших показателей жизнеспособности экономики и предприятий. На нашем заводе общие их объемы в последние годы составили 700 миллионов рублей. Во-первых, были проведены работы по реконструкции старого корпуса по производству твердых лекарственных форм и модернизации технологического оборудования, на что предприятием и его владельцем направлено свыше 500 миллионов рублей.

Особое внимание хочу обратить на настоящие инновации последних лет. Во время визита на наше предприятие губернатор Олег Ковалев отметил, что завод работает по международным стандартам и готов полностью заместить импортные препараты для лечения гемофилии, удовлетворив при этом общероссийскую потребность в этом виде продукции. «Это очень перспективное предприятие, на котором производятся жизненно важные лекарственные препараты. И мы окажем ему содействие в развитии», – заявил губернатор. Во время визита назывались и такие цифры. Пациентов с редкими, так называемыми орфанными, заболеваниями в регионе очень немного. Но на каждого из них из областного бюджета выделяется 70 – 80 миллионов рублей в год. По мнению Олега Ковалева, производимое в Скопине импортозамещение даст возможность снизить расходы и высвободить деньги, например, для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Действительно, на нашем предприятии производятся препараты, которые входят в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств. К основным относятся «Октанат-фактор свертываемости крови VIII», «Октанайн Ф-фактор свертываемости крови IX», которые применяют для лечения больных гемофилией. Не могу не согласиться с губернатором: внедрение и развитие такого производства имеет огромное значение для России, т. к. доля импортных лекарственных средств этого направления составляет 99 процентов. Планируемые у нас объемы производства – 346 000 флаконов в год – позволят полностью произвести в России применяемые более 10 лет россиянами факторы крови.

Также на нашем предприятии производится препарат Сандиммун Неорал, который относится к иммунодепрессивным средствам и применяется в трансплантологии больными, перенесшими пересадку органов. Без этого препарата пациенты просто не смогут выжить.

Но ведь и эти инновации невозможны были без серьезных инвестиций. Для обеспечения надлежащего качества выпускаемой продукции, входного сырья и материалов на заводе была построена в 2015 году контрольно-аналитическая лаборатория, которая оснащена современным оборудованием и проводит полный цикл всех физико-химических и биохимических анализов факторов крови.

Кроме того, владельцы завода «СКОПИНФАРМ» в 2015 году построили и запустили по технологии швейцарской компании АООО «Октафарма Нордик АБ» производственный корпус площадью более 1000 квадратных метров для производства четырех стадий вышеназванных препаратов крови (вторая вирусная инактивация, этикетирование флаконов, вторичная упаковка, выпускающий контроль качества).

ООО «Скопинфарм» организовано в 1998 году. Проектирование и строительство завода «под ключ» осуществляли итальянские и российские компании. Основное производство до недавнего времени было представлено готовыми лекарственными средствами в твердой форме для лечения желудочно-кишечного тракта, гипертонии, препаратами антимикробного и антиретровирусного действия.

После смены собственника предприятие получило бурное развитие материально-технической базы, внедрение новых технологий и препаратов. Сейчас «СКОПИНФАРМ» – это динамично развивающаяся российская производственная фармацевтическая компания, на которой осуществляется полный цикл производства нестерильных лекарственных препаратов: это капсулы, таблетки непокрытые, и покрытые оболочкой. Модернизация производственных мощностей предприятия позволяет при двухсменной работе произвести 430 миллионов капсул и 560 миллионов таблеток в год, при трехсменной работе – 645 миллионов капсул и 840 миллионов таблеток в год. Кроме того, на заводе производится вторичная упаковка стерильных лекарственных препаратов: моноклональных антител, цитостатиков, антибиотиков бета-лактамного ряда, гормонов.

На предприятии регулярно проходят аудиты международных компаний по вопросам локализации разных производственных стадий на территории РФ. По итогам аудитов ООО «СКОПИНФАРМ» был заключен ряд соглашений на упаковку препаратов для поставок в рамках федеральных и региональных программ лечения. На данный момент иностранными партнерами ООО «СКОПИНФАРМ» являются такие компании, как STADA, Новартис Фарма, Октафарма. Готовимся к производству препаратов компании ПРО.МЕД.Прага и др.

Особо хочу сказать о том, что предприятие – экологически безопасное. Модернизация завода произведена с учетом требований GMP. Сейчас в собственности предприятия имеется независимый артезианский источник водоснабжения, собственная система очистки и распределения воды, система канализации и утилизации отходов, газовая котельная установка, асфальтированные подъездные пути. Численность работающих за последние годы увеличилась до 128 человек.

Как подчеркнул губернатор Олег Ковалев, «СКОПИНФАРМ» органично вписывается в создаваемый в регионе фармацевтический кластер. «Мы попытаемся максимально связать между собой предприятия по производству шприцев с теми, на которых производятся лекарственные препараты, в том числе со «СКОПИНФАРМом», который планирует производство лекарств в шприцах», – пояснил он.

Работники предприятия с оптимизмом смотрят в будущее. Реализация планов по модернизации и увеличению производственных мощностей значительно расширит портфель собственных и партнерских препаратов компании. В ближайших планах – осуществление совместно с компанией «Октафарма» программы по производству полного цикла препаратов крови в объеме не менее 30% от потребности России и строительство в этом году цеха по производству лиофилизированных готовых форм лекарственных препаратов и преднаполненных шприцев. Рассчитываем после этого войти в число 5 наиболее оснащенных современным технологическим оборудованием и выпускающих востребованные самые современные биотехнологические лекарства предприятий России.

Президент ПАО «Фармимэкс» А.Д. Апазов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (5088) от 22 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ас мирового станкостроения
Исполнилось 105 лет со дня рождения Константина Михайловича Тарасова
Заряды развития
Рожденное в Англии, производство растет в Рязани
Читайте в этом номере: