06:17 МСК
Воскресенье
26 марта 2017 года
В Рязани задержали трех наркопреступников В Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто Ретро-автомобили проедут по улицам Рязани Юные пловцы в Рязанской области отметили День спинистаЗа сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП
22.03.2016
Просмотров: 2117

Заряды развития

Рожденное в Англии, производство растет в Рязани

У одного из расположенных на территории бывшего объединения «Химволокно» предприятий уникальное происхождение. Несколько лет назад в Англии посчитали, что содержать собственное производство аккумуляторов нерентабельно, так как необходимо быть территориально ближе к развивающимся рынкам и автопрому.

03-21-15 Перевезя в наш регион оборудование, английские специалисты совместно с российскими коллегами провели работы по отладке и запуску предприятия, которое теперь именуется ООО «Рязанский аккумуляторный завод «ТАНГСТОУН». О его работе мы попросили рассказать генерального директора ЮРИЯ ВАСИЛЬЕВА:

– Учредителем завода является крупная российская компания ООО «Акку-Фертриб», которая на рынке уже 20 лет. Главным нашим ресурсом были и остаются люди. «Именно люди являются источником идей и генераторами действий, необходимых для того, чтобы реализовать улучшения». Эти слова знаменитого Генри Форда как нельзя более полно отражают нашу стратегию в отношении понимания роли персонала.

На предприятии трудится более 350 человек, из которых 290 – на основном производстве. Непрерывное улучшение и совершенствование всего, что мы создаем, является одним из важнейших принципов деятельности нашей организации.

Люди в завод верят, об этом свидетельствуют цифры: в возрасте от 20 до 40 лет – 65 процентов работающих, от 40 до 50 лет – 22 процента. Кадры высококвалифицированные. 30 процентов персонала – с высшим образованием, еще 32 процента – со средним профессиональным, у остальных – общее среднее. Такой кадровый состав означает, что у завода – большие перспективы. Среднемесячная зарплата достигла 35 тысяч рублей. 83 процента работающих у нас – мужчины.

Завод является одним из ведущих производителей свинцово-кислотных аккумуляторов и промышленных батарей в России. Номенклатура продукции включает широкий список. Это и стартерные аккумуляторы для разных видов техники. Например, завод производит все их типы и размеры для легковых и грузовых автомобилей. Кроме того, мы изготавливаем тяговые аккумуляторы для склад­ской техники и стационарные батареи, используемые в качестве резервного источника питания для объектов связи, энергетики, железных дорог, во многих отраслях промышленности.

У нас производство аккумуляторов полного цикла. Свинец покупаем только отечественный. Проводим анализ входного сырья, производим электродные пластины, собираем элементы и батареи, заряжаем их, делаем проверку готовой продукции, отгрузку.

Первая батарея была выпущена предприятием в 2008 году. Сейчас мощность завода составляет около 700 тысяч батарей в год. О развитии завода говорят и такие цифры. В 2009 году количество переработанного предприятием свинца составляло около 1000 тонн, в 2015 году – более 9 тысяч тонн. Оборот предприятия превысил уже миллиард рублей в год.

Впрочем, оценку нашему развитию дают и авторитетные эксперты. Минувшим летом завод впервые принял участие в масштабной выставке «Армия-2015». Там среди тысяч участников – всего несколько победителей, в числе которых и наше предприятие: в номинации «За достижения в создании микроисточников питания и аккумуляторных технологий».

С первых дней существования завода в Рязани упор был сделан на выпуск качественной продукции. Наша центральная заводская лаборатория применяет методы спектрального и химического анализа сырья и полуфабрикатов. Предприятие традиционно предъявляет высокие требования к качеству поставляемого сырья и комплектующих, что является неизменным стандартом нашей работы. Именно устойчивые партнерские отношения с поставщиками изначально определяют нашу ответственность перед потребителями продукции.

Действует у нас и лаборатория физических измерений. Здесь есть испытательный стенд, на котором проверяем готовую продукцию. Мы также проводим испытания экспериментальных образцов. Ведь на предприятии свои конструкторский, технологический отделы, которые много времени уделяют новым разработкам и исследованиям. Продуктовая линейка постоянно расширяется. Например, в конце прошлого года по многочисленным просьбам клиентов начат выпуск грузовых батарей нового типа – TUNGSTONE Prof 225-й емкости в корпусе С, созданных для работы в самых сложных климатических условиях. Кроме того, в лаборатории мы периодически испытываем продукцию конкурентов, чтобы лучше понимать их сильные и слабые стороны.

С 2012 года наша система качества сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ Р ИСО/ТУ 16949 – 2009. Документы мы актуализируем постоянно. Повышаем мы и квалификацию персонала – отправляем, например, сотрудников на различные курсы. Проводим мониторинг и измерения показателей процессов производства, действует система внутренних аудитов.

Рынком сбыта стартерных батарей является вся Российская Федерация и страны СНГ: Казахстан, Беларусь, Киргизстан, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Армения. Кроме того, мы поставляем батареи, комплектуя первичный рынок, – на автозаводы КамАЗ, МАЗ. Покупателями наших промышленных батарей являются такие известные корпорации, как Газпром, Мегафон, Русал, Россети, РЖД, МТС, Билайн, ФСК ЕС, Северсталь, другие. Наш завод – компания клиентоориентированная, поэтому мы изучаем потребности потребителей, предпочтения рынка, определяем конкурентную среду.

Далеко не все виды свинцово-кислотных батарей и комплектующих для изготовления аккумуляторов выпускаются в России. И мы внедряем новые технологии для импортозамещения. Для этого реализуем собственную программу модернизации производства. В пересчете на иностранную валюту, более миллиона долларов мы вложили в прошлом году в обновление оборудования. Думаю, уже в ближайшее время годовой выпуск батарей повысится до миллиона штук.

Инвестиции в здоровье
О прошлом, настоящем и будущем ООО «СКОПИНФАРМ»
Елатомский путь
Производство удвоилось всего за четыре года. Рост продолжается
Читайте в этом номере: