10:33 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
901

Кто доброй сказкой входит в дом…

Юные зрители Рязани побывали на веселом театральном празднике, посвященном Международному дню театра кукол

20 марта Рязанский театр кукол пригласил малышей и их родителей на занимательную интерактивную программу и спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Праздник кукольников (World Puppetry Day) отмечается во всем мире с 21 марта 2003 года, хотя Международный союз деятелей театра кукол образован давно, в 1929 году, в Праге, действует под эгидой ЮНЕСКО и проводит международные конгрессы в разных странах. Президент Союза на тот момент Маргарита Никулеску призвала сделать этот день захватывающим ритуалом во славу кукольного театра, наполненным спектаклями, встречами, дискуссиями: «Пусть все в этот день окажутся в театре кукол!»

Веселым и интересным был этот день в Рязанском театре кукол. На входе маленьких гостей встречал доктор Айболит с огромным градусником и задавал вопросы, а они радостно отвечали: «Руки моем! Зубы чистим!..» Конфета была наградой, которую так приятно получить от самого Айболита. Настроение поднималось само собой, и все, что происходило дальше, было похоже на сказку. Вот Лиса в ярком наряде, присев за столик, смотрит, как малыш рисует ее портрет, а рядом с помощью аквагрима на лице малышки появляются кошачий носик и усы. В установленных декорациях движутся куклы, управляемые, возможно, будущими артистами этого театра, а помогает им Пьеро в белом балахоне с большими черными пуговицами. Обучение непростому, но веселому делу кукольника идет и в других местах – актеры показывают, как надо управлять куклами, находясь за декорацией так, чтобы их не было видно, как водить куклу по импровизированной поверхности сцены. Дети восторженно смотрят за ловкими движениями мастеров, стараются повторять и радуются, когда получается. Папа Карло и его помощница объясняют, как изготовить бумажную куклу в цветном колпачке, и малыши с увлечением вырезают детали из бумаги.

Звонкий голос деревянного мальчишки Буратино, любимца публики, прервал смех и разговоры: «Приглашаю на представление!» Зрители устремились в зал, не обращая внимания на внезапно появившегося среди толпы Карабаса Барабаса, тщетно пытавшегося их остановить и уверявшего, что сказки не будет. Но всем известно: добро победит зло, а сказка всегда будет жить в стенах нашего любимого театра кукол.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (5089) от 23 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области за неделю подешевел рис, мясо кур и капуста, но подорожал чай, гречневая крупа и морковь

В Рязанской области провели 66 внеплановых проверок управляющих компаний и ТСЖ

В Рязанской области готовятся к весеннему севу

У каждого – своя правда
Ольга Трубушкина
От сердца к сердцу вьется нить
На конкурсе чтецов дошколята рассказали, что значит дружба в их жизни
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: