23:02 МСК
Пятница
28 / 04 / 2017
5981

Управдом. Вопрос-ответ

«Может ли совет дома настоять на своей, принятой на общем собрании собственников, форме ежегодного отчета от управляющей компании, отличной от предоставленной? Каким должен быть алгоритм действий собственников в данном случае?

Светлана, Рязань»

Объем сведений в полугодовом, квартальном или месячном отчете управляющей организации и срок предоставления отчетов необходимо установить в договоре управления. В договоре надо также определить форму предоставления управляющей организацией отчетов. Таким образом, данный вопрос регулируется договором управления.

 «Имеет ли право управляющая компания после получения лицензии не предоставлять коммунальные услуги многоквартирному дому, а, соответственно, ресурсоснабжающая организация выпускать квитанции и взимать плату напрямую с жителей, если решения об этом от собственников не было? Куда обращаться за защитой своих прав?

Максим, Рязань»

Получение управляющей организацией лицензии на право управления многоквартирными домами и переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями – это два разных вопроса, которые не связаны между собой. При этом хотелось бы отметить то, что переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями должен быть основан на проявлении волеизъявления потребителей. Рекомендуем обратиться в органы государственной жилищной инспекции и прокуратуры.

«Имеет ли право уполномоченное общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме лицо при предоставлении управляющей компанией отчета о выполненных работах и услугах за год требовать от УК подтвердить выполнение работ актами, если это не прописано в условиях договора управления домом?

Валентина, г. Скопин»

Исходя из принципа свободы договора, предусмотреть такую возможность в договоре управления многоквартирным домом можно. С другой стороны, такие виды договоров между управляющими организациями (коммерческой организацией) и их подрядными организациями могут носить конфиденциальный характер, и уже в этой ситуации управляющая организация не сможет распространить эти сведения третьим лицам.

«Может ли утверждаемый собственниками многоквартирного дома перечень работ и услуг при заключении договора управления домом с управляющей компанией быть меньше минимального перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ?

Виталий Константинович, Рязань»

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, был принят в соответствии с частью 1.2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации. Перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации, периодичность их оказания и выполнение определяются и отражаются в зависимости от выбранного и реализованного способа управления многоквартирным домом. Кроме того, перечень услуг и работ в отношении каждого многоквартирного дома определяется с учетом:

а) конструктивных элементов многоквартирного дома;

б) наличия и состава внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление потребителям коммунальных услуг тех видов, которые могут быть предоставлены с использованием таких внутридомовых инженерных систем;

в) наличия земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома;

г) геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома.

На вопросы отвечали сотрудники общественной приемной Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Телефон общественной приемной: (4912) 77-57-69

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5091) от 25 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сверка платежей – чья обязанность?
Светлана Максимова
Покорители высот и собственного страха
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: