08:37 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
741

Бесконечная пьеса

под названием «Театр»
Автор фото: Сергей Ларин | Бесконечная пьеса
Фото: Сергей Ларин.

27 марта под эгидой Рязанского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ рязанские актеры представили веселый театральный капустник «Один за всех и все за одного!», посвященный своему профессиональному празднику.

В этом году Рязанский театр кукол пригласил на празднование коллег из театра для детей и молодежи (Театр на Соборной), театра драмы и музыкального театра. Представление получилось необыкновенно красивым, смешным, трогательным и просто удивительным. Градус проявления таланта, юмора и оригинальности не только актерами, но и гостями, пришедшими с поздравлениями, был очень высок.

Присутствующих поздравил губернатор Рязанской области Олег Ковалев, напомнив о том, что 2016 год объявлен Годом российского кино, которому, конечно, дал жизнь театр: «Находясь в зале, мы ощущаем себя причастными к рождению чуда. Когда наши актеры на сцене, мы забываем о том, что хорошо их знаем, настолько они преображаются». Губернатор отметил: помощь театрам со стороны власти не прекратится: будет отремонтирован Театр на Соборной и обеспечены нормальные условия для работы коллектива, продолжится проведение творческих фестивалей искусств, оказание помощи и поддержки самодеятельным театрам, таким как «Предел» и «Переход», и наградил Почетным знаком губернатора Рязанской области заведующую художественно-декоpационным цехом театра драмы Н.С. Бокову, главного бухгалтера музыкального театра И.С. Майбаум, заведующую постановочной частью театра кукол А.Н. Скокову, заслуженного работника культуры России заведующую радиоцехом Театра на Соборной Т.В. Чернявскую.

И вот началось самое интересное – четверо господ мушкетеров в голубых плащах с эмблемами театров – господа де Куклиан, Драмтос, Музамис и Тюзос – с подачи госпожи Подставы – врага театра – выпили по бокалу отравленного зелья, в котором было немного цинизма, чуть-чуть пошлости и других некачественных ингредиентов, и забыли о своем призвании. Из театральных романтиков они превратились в «нормальных» людей, нашли других зрителей – в клубах, ресторанах, на свадьбах. Погас свет, отключился звук, закрылся занавес. Торжествующая госпожа Подстава с ехидной радостью убеждала зрителей идти домой, к компьютерам и телевизорам, к любимому дивану. И если бы не преданный зритель, по-настоящему любящий театр и решивший бороться за актеров и их возвращение на сцену, кто знает, чем бы все закончилось…

Вдруг осветилась сцена, открылся занавес, зазвучала музыка… Все актеры вернулись, не променяли своих преданных поклонников на легкие деньги и пустое занятие. Мелодии М. Дунаевского, написанные им к фильму «Д’Артаньян и три мушкетера», кадры из любимого фильма и игра актеров-мушкетеров и их коллег наполняли сердца зрителей радостью и уверенностью в благополучном завершении этой магической истории. Так оно и произошло: чары развеялись, зелье перестало работать, а госпожа Подстава была излечена от ненависти к театру бокалом снадобья, замешанного на нескольких капельках любви.

Каждый театр показал свой капустник, и все было уникально, об этом сложно рассказывать – нужно все видеть. Какие же они у нас талантливые!

По ходу действия на сцене появлялись новые официальные лица с искренними поздравлениями и подарками.

Председатель комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам Лариса Тюрина сказала: «Вы учите нас любить жизнь, заставляете плакать и огорчаться». Она вручила Почетную грамоту актеру Рязанского театра драмы Юрию Борисову.

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов наградил Почетной грамотой министерства актеров Театра на Соборной – заслуженную артистку РФ Светлану Гузикову, Константина Зенкова, Дмитрия Мазепу; сотрудников театра кукол – художника-бутафора Андрея Рыбакова, зав. радиоцехом, инженера звукового оборудования Алексея Астахова; представительниц музыкального театра – артисток Марину Головкину и Елизавету Шеховцову, помощника режиссера Светлану Землянскую; благодарностью министерства – заведующую реквизиторским цехом Театра на Соборной Галину Жукову, художника-модельера по сложным костюмам Наталью Мелехину и художника по свету Дмитрия Гусева из театра кукол.

Представитель министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Вячеслав Данченко отметил важную роль в диалоге со зрителем молодых актеров и вручил премию министерства Андрею Блажилину (театр драмы), Оксане Паруновой (театр кукол), Константину Ретинскому (Театр на Соборной), Сергею Головкину (музыкальный театр) – за талант, усердие и творческий успех в профессии.

Татьяна Детко – депутат Рязанской городской Думы – наградила памятным подарком Наталью Свекровкину – зав. труппой Театра на Соборной.

Председатель Рязанского отделения Союза театральных деятелей России Константин Кириллов вручил Почетную грамоту корифеям театральной сцены: актерам Театра на Соборной заслуженным артистам России Владимиру Петровичу Устинову и Нине Васильевне Бурдыгиной.

Театр жив, пока в нем сохраняются традиции, и он не устает искать путь к людским сердцам. Как пели участники капустника на сцене, «легко преодолимы различия культур, пока на белом свете есть театр». Актеры рязанских театров с успехом преодолевают любые различия, накрепко привязывая к себе сердца зрителей, и состоявшийся праздник это наглядно продемонстрировал.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5095) от 31 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев обсудил вопросы исполнения бюджета региона в этом году и формирование бюджета на 2017 год с председателем Комитета по бюджету и налогам ГД РФ Андреем Макаровым

Больше всего жалоб к Уполномоченному по правам человека в Рязанской области поступает на ЖКХ

В Рязанской области введены налоговые каникулы еще для ряда ИП

Искусство отношений. Партнерских и дружеских
Общественный совет при библиотеке имени Горького обсудил две социально значимые программы
Ирина Сизова
О сцене – серьезно и не очень
рассказала труппа драматического театра на праздничном капустнике
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: