Нити Арена
05:33 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
2112

Цифры – о нашей жизни

Зарплата, цены, безработица, демография. Каковы они в регионе?
Автор фото: Сергей Ларин | Цифры – о нашей жизни
Фото: Сергей Ларин.

Рязаньстат подвел основные итоги 2015 года. Каковы они в социальной сфере? Об этом – наша беседа с исполняющей обязанности руководителя Рязаньстата Ириной Родионовой.

Р.В. – Прошедший год для россиян был довольно-таки сложным. Упали реальные доходы, выросли цены на товары, услуги. А как складывалась ситуация в Рязанской области?

03-29-45 И.Р. – Естественно, все основные тенденции прослеживаются и у нас в регионе. Несмотря на то, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников Рязанской области составила 25,4 тысячи рублей и увеличилась по сравнению с 2014 годом на 6,0%, уровень реальной заработной платы (с учетом изменения потребительских цен) составил 90,9%.

Наиболее высокий уровень заработной платы сложился у работников организаций по производству нефтепродуктов – 70,6 тысячи рублей и работников финансовой деятельности – 44,4 тысячи рублей. Разрыв между их среднемесячной заработной платой и заработной платой в среднем по области составил 1,9-2,2 раза.

Р.В. – Как изменилась оплата труда работников бюджетной сферы?

И.Р. – В 2015 году Рязаньстат продолжил наблюдение в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы.

В 2015 году заработная плата научных работников достигла 39 тысяч рублей в месяц и увеличилась по сравнению с 2014 годом на 23%, у работников социальной сферы она осталась на прежнем уровне и составила: у врачей – 33 тысячи рублей, педагогических работников учреждений общего образования – 25 тысяч рублей, работников учреждений культуры – 16 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – 19 тысяч рублей, социальных работников – 13 тысяч рублей.

Р.В. – Повышение цен – один из основных вопросов, который волнует рязанцев. Насколько выросли цены в 2015 году?

И.Р. – Цены и тарифы по Рязанской области за 2015 год (на конец года по сравнению с концом предыдущего года) выросли на 12,3%, что ниже чем за 2014 год, когда товары и услуги подорожали в среднем на 13,5%.

Продовольственные товары за прошедший год стали дороже в среднем на 13,1%. Наибольшие изменения цен отмечены на плодоовощную продукцию, где основной рост цен пришелся на фрукты, преимущественно импортные. Так, апельсины, лимоны, сухо­фрукты и орехи подорожали в 1,5-1,8 раза. А цены на лук репчатый, капусту свежую белокочанную и картофель снизились от 8% до 40%.

И.Р. – Цены на непродовольственные товары в целом с января по декабрь 2015 г. выросли на 13,9%. Более других увеличились цены на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары – на 44%. На 25-35% дороже стали табачные изделия, парфюмерно-косметические товары, галантерея, резиновая обувь, велосипеды и мотоциклы, инструменты и оборудование, ювелирные изделия, ткани.

Услуги за 2015 год подорожали в среднем на 8,3%, что заметно ниже роста цен и тарифов 2014 года (на 15,5%). Наиболее значимым является повышение тарифов на коммунальные услуги.

Р.В. – Жилищное строительство – один из факторов повышения социальной стабильности в стране. С какими показателями в нашей области завершился год в этой сфере?

И.Р. – Статистические данные в целом по региону указывают на позитивные тенденции. Годовой показатель по площади вводимого жилья за счет всех источников финансирования в нашей области планомерно растет: по итогам 2015 года он составил 666,6 тысячи квадратных метров, что на 10,5% превышает показатель 2014 года. Положительную динамику по темпам жилищного строительства показывают и индивидуальные застройщики. Строительство частного жилья становится все более привлекательным, так как имеет много преимуществ – приусадебный участок, гараж и другие подсобные помещения. Так, из общего объема жилых домов, построенных в 2015 году, населением за счет собственных и заемных средств введено 2246 домов общей площадью 264,2 тысячи квадратных метров. По сравнению с 2014 годом ввод жилья индивидуальными застройщиками вырос на 12,6% и составил 39,6% от введенного по области жилья.

Лидером по строительству жилых домов среди городов и муниципальных районов области по-прежнему остается г. Рязань – почти 382 тысячи квадратных метров общей площади (57,3% от общего ввода по области). К итогам прошлого года прирост составил 7,4%.

Р.В. – А какая обстановка складывается на рынке труда?

И.Р. – Уровень безработицы практически не изменился. По итогам обследования занятости населения за 2015 год, численность рабочей силы в возрасте 15-72 лет составила 538 тысяч человек (63% от соответствующей численности населения области), в их числе 513 тысяч человек были заняты в экономике и 25 тысяч человек не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). Уровень общей безработицы составил 4,7% (4,4% в 2014 году), в том числе зарегистрированной – 0,9% (0,9%).

Р.В. – Как бы Вы охарактеризовали нынешнюю демографическую ситуацию в Рязанской области?

И.Р. – В демографических процессах Рязанской области продолжились позитивные тенденции.

В 2015 году увеличилось число родившихся на 0,7%, а число умерших снизилось – на 2,4%. В области на 100 новорожденных девочек приходится 104 мальчика.

Показатель естественной убыли (превышение числа умерших над числом родившихся) улучшился практически на 9%. В 2015 году в Рязанской области зарегистрировано 12,6 тысячи родившихся и 17,9 тысячи умерших (в 2014 году 12,5 тысячи родившихся и 18,3 тысячи умерших).

Численность постоянного населения в области на 1 января 2016 года составила 1130,1 тысячи человек, из которых 807,4 тысячи человек (71%) – горожане, и 322,7 тысячи человек (29%) – сельские жители. Число рязанцев сократилось в 2015 году на 5,3 тысячи человек, или на 0,5 процента. Сокращение численности населения происходит из-за естественной убыли.

Усилия российского правительства и правительства Рязанской области, направленные на стимулирование рождаемости, оказали влияние на появление вторых и последующих детей. В прошлом году в Рязанской области родилось 5012 вторых по счету детей, это 39,9% от всех рождений (в 2014 г. – 38,2%). Число рождений детей более высоких очередностей, когда семья имеет троих и более детей, составило в 2015 г. – 2031, или 16,2% от всех рождений (в 2014 г. – 15,7%).

Развитие демографических процессов взаимосвязано с состоянием института брака и семьи. Статистика семейно-брачных отношений в 2015 г. характеризовалась снижением количества регистрируемых браков и разводов. В 2015 году заключено 8750 и расторгнуто 4992 брачных союзов. Среди новобрачных 72% мужчин и 69% женщин вступили в брак впервые.

Р.В. – Мы знаем, что в этом году будет проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Как осуществляется подготовка к ней?

И.Р. – Действительно, с 1 июля по 15 августа в стране пройдет ВСХП, и подготовка к ней выходит на финишную прямую. На данный момент уже завершена работа по переписному районированию, определены инструкторские участки. С февраля текущего года начала работу внештатная служба по подготовке и проведению ВСХП-2016. Идет актуализация списков объектов переписи. Начался подбор кандидатур для привлечения массового переписного персонала. Для этого на официальном сайте Рязаньстата в сети Интернет размещена информация о сроках привлечения временного персонала, категориях и размерах вознаграждения; организации обучения Порядку проведения переписи и заполнению переписной документации. Рязаньстат осуществляет взаимодействие с высшими учебными заведениями по привлечению студентов и преподавателей к работе переписчиками и инструкторами полевого уровня.

По вопросам безопасности населения и лиц, которые будут осуществлять сбор сведений об объектах ВСХП-2016, охрану документов переписи в местах их хранения планируется сотрудничество с территориальными органами МВД и ФСИН.

Большое внимание при подготовке к ВСХП-2016 уделяется организации информационно-разъяснительной работы. Без формирования у населения позитивного отношения и к переписи, и к ее результатам невозможно ее успешное проведение.

В IV квартале 2016 года в Рязаньстате будет организована автоматизированная обработка материалов сельскохозяйственной переписи. Предварительные итоги ВСХП будут опубликованы в декабре 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018 года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (5097) от 02 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сошли с дистанции

Для безопасности граждан

Село в порядке – страна в достатке

Этический кодекс для кандидата
Участники предварительного голосования «Единой России» обязались соблюдать моральные принципы
Татьяна Железнова
Равнение на героев
В Рязани обменялись опытом воспитания патриотов
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: