10:33 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
731

Сердце добрым должно быть

Региональный проект по восстановлению исторических и культурных памятников рязанского края продолжается
Фото из архива театра
Фото из архива театра

В Рязанском театре кукол состоялся благотворительный спектакль «Заколдованная принцесса» (режиссер-постановщик В. Шадский), все средства от которого будут направлены на восстановление дома писательниц Хвощинских.

Театр принимает участие в работе некоммерческого партнерства «Народная реставрация», созданного при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и действующего под девизом «Сохраним Россию вместе». Общественно-патриотический и просветительский проект этой организации «Мы родом из России» служит популяризации памятников российской истории и культуры и сбору средств для их реконструкции и реставрации.

В Рязанской области немало исторических памятников, требующих реставрации, но начать было решено с дома сестер-писательниц Надежды и Софьи Хвощинских, проживавших по адресу ул. Семинарская, дом 10. В 1850–1860-е годы в этом доме собиралась талантливая молодежь, здесь читали стихи, вели литературные и политические споры, встречались со знаменитыми людьми, среди которых были М. Салтыков-Щедрин, П. Семенов-Тян-Шанский, И. Аксаков, И. Крамской (специально приезжавший, чтобы написать портрет Н. Хвощинской) и др. В начале ХХ века дом был продан известному врачу П. Штейнлехнеру, который открыл в нем первый в России рентгенологический кабинет. Сейчас здание выглядит настолько плачевно, что его закрыли баннером с изображением первоначального вида. Исторический памятник, когда-то определявший архитектурное лицо города, стал портить его. Попытки то снести здание, то возродить так и остались попытками, но сейчас дом, наконец, получил шанс выйти из небытия и обрести тот образ, который позволит по-прежнему считать его историческим наследием.

На спектакль «Заколдованная принцесса» пришло столько юных зрителей – учащихся начальных классов школы № 17, что в зале не было ни единого свободного местечка. Перед началом представления к ним обратились директор театра Константин Кириллов и народный учитель Рф, Почетный гражданин города Рязани Екатерина Филиппова.

Они объяснили детям смысл, значение и важность таких мероприятий: «Сейчас каждый из вас стал благотворителем. Все деньги от продажи билетов пойдут на реставрацию когда-то очень известного в нашем городе дома сестер-писательниц Хвощинских. Мы все теперь его «народные реставраторы». Когда вы вырастете и станете, возможно, художниками, писателями, артистами или настоящими реставраторами, то, глядя на этот восстановленный дом, вспомните, что в его возрождении есть и маленькая толика вашего участия».

Дети искренне переживали все перипетии волшебной музыкальной сказки: смеялись, отвечали на вопросы актеров, восхищенно ахали в момент превращения Принцессы (Ольга Ковалева) то в лягушку, то снова в саму себя. Король (Сергей Захарчев) и Королева (Светлана Кострикина) очень любили свою дочь, но справиться с ее капризами не могли, пока жизнь не научила ее быть доброй и любить других людей.

«Мало только быть красивым,

Самого себя любить,

Чтобы быть вполне счастливым,

Сердце добрым должно быть», –

поют актеры, и с ними трудно не согласиться.

После спектакля своими впечатлениями поделились второклассники Илья, Ева, Полина, Сима и Маша: «Спектакль очень понравился», «Сначала принцессу было не жалко, но потом были рады, что все так хорошо закончилось», «Нужно быть добрым ко всем – и к людям, и даже к лягушкам», «Хорошо, что отремонтируют дом сестер, которые написали много книг», «Теперь я знаю, кто такие реставраторы».

Спектакль окончен, но участие в благотворительных мероприятиях в пользу культурных и исторических памятников, требующих восстановления, продолжается. А значит, есть надежда, что эти ценные объекты будут жить. Это зависит и от нас, ведь «народным реставратором» может стать каждый.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (5108) от 19 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Праздник хоровой музыки

В Рязанской области более половины возгораний травы, ликвидированных огнеборцами «Пожлеса», угрожали лесным массивам

Стартовал главный педагогический конкурс Рязанской области

«Гамлету» – быть!
В Рязанском театре драмы идут репетиции перед премьерой
Объединяет поэзия
В день рождения поэта Александра Ширяевца, 14 апреля, состоялся виртуальный телемост между Тольятти и родиной Сергея Есенина – селом Константиновом
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: