лизинг
02:04 МСК
Суббота
21 / 10 / 2017
5739

Учимся управлять домом

Спрашивали? Отвечаем.           

Ответы на вопросы подготовлены при помощи специалистов регионального Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства


В нашем доме есть несколько нежилых помещений. Они расположены в цокольном этаже. Помещения все время закрыты, мы ни разу не видели их хозяев. Должны ли их собственники оплачивать взносы на капитальный ремонт?

Валентина К., г. Рязань


В соответствии с Жилищным кодексом РФ все собственники помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества. Для недопущения уклонения собственников нежилых помещений от уплаты обязательных ежемесячных взносов на капитальный ремонт вы можете сообщить в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области о наличии в вашем доме НЕЖИЛЫХ помещений (офисов, магазинов, предприятий бытового обслуживания и т.д.) по телефону 8(4912)46-51-85 или по электронной почте mail@fondkr62.ru


Может ли совет дома настоять на своей, принятой на общем собрании собственников, форме ежегодного отчета от управляющей компании, отличной от предоставленной? Каков в этом случае наш алгоритм действий?

Владимир, г. Скопин


Объем сведений в полугодовом, квартальном или месячном отчете управляющей организации и срок предоставления отчетов необходимо установить в договоре управления. В договоре надо также определить форму предоставления управляющей организацией отчетов. Таким образом, данный вопрос регулируется договором управления.


Имеет ли право управляющая компания после получения лицензии не предоставлять коммунальные услуги многоквартирному дому, а, соответственно, ресурсоснабжающая организация выпускать квитанции и взымать плату напрямую с жителей, если решения об этом от собственников не было? Куда обращаться за защитой своих прав?

М. Лаптев, г. Рязань


Получение управляющей организацией лицензии на право управления многоквартирными домами и переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями – это два разных вопроса, которые не связаны между собой. При этом переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями должен быть основан на проявлении волеизъявления потребителей. Рекомендуем обратиться в органы государственной жилищной инспекции и прокуратуры.


Многие дома давно выслужили свой срок и надлежащим образом не эксплуатировались. Как провести экспертизу состояния дома при его содержании на муниципальном тарифе?

Вадим Павлов, г. Сасово


Проведение экспертизы и осмотра общего имущества многоквартирного дома осуществляется в общем порядке и не зависит от того, что собственникам многоквартирного дома начисляется плата за содержание в соответствии с муниципальным тарифом. На основании пункта 13 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или должностными лицами органов управления домом. Если собственники многоквартирного дома не согласны с результатами проведенного осмотра, они на общем собрании могут принять решение о заключении договора со специализированной организацией на проведение строительно-технической экспертизы.


В договор управления домом внесен пункт о необходимости согласовывать любые заключаемые управляющей компанией с подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями договоры с советом дома. Законно ли это?

Александр Стрелков, г. Рязань


Исходя из принципа свободы договора, и если это не противоречит законодательству, предусмотреть такую возможность в договоре управления многоквартирным домом вы можете. С другой стороны, управляющая организация создается в форме коммерческой организации, что по своей природе свидетельствует о частных интересах таких компаний, которые не могут быть ограничены чем-либо, кроме законодательства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (5116) от 29 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Баба-яга и Незнайка подарили праздник
Заслуженные награды
Получили активисты жилищного самоуправления
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: