16:42 МСК
Пятница
23 / 06 / 2017
3827

Батарея взорвется – с деньгами расстаться придется

В модных смартфонах периодически взрываются батареи, а иногда это происходит с летальными последствиями для любителей носить телефоны в карманах. Но не менее опасны взрывы радиаторных батарей отопления, о скрытом опасном потенциале которых и пойдет речь.

Пропавшая грамотность

Совсем недавно закончился отопительный период, а это значит, что началась эпоха «Великой починки» теплосетей, как магистральных, так и внутридомовых. С батареями, стояками, кранами и распределительными узлами в многоквартирных домах чего только не делают, но чаще всего – вообще ничего. Как давно к вам в квартиру приходил профессиональный сантехник и внимательно, сантиметр за сантиметром, осматривал ваши коммуникации? А ведь так и должно быть по закону. Но не по тем представлениям о порядке, которые царят в головах отдельных руководителей управляющих компаний и ТСЖ. Как правило, проверка коммуникаций проходит гораздо проще. На пороге появляется «сантехник», и, даже не предъявляя никакого удостоверения, просто коротко интересуется, есть ли проблемы, и если их нет, то просит расписаться в паре документов. Потом эти подписи относят в управляющую компанию, и этот сотрудник получает там зарплату за то, что он якобы в поте лица целый день инспектировал состояние труб.

Бывает и совсем просто. Сантехники не утруждаются, заранее выясняют, какой процент квартир они должны обойти, чтобы к ним не было претензий у работодателя, а остальные жильцы автоматически зачисляются в разряд тех, кого вечно нет дома. И самим жильцам невдомек, что после обхода они фактически по закону становятся лично ответственными за все то, что может произойти с их батареями. К примеру, взрыв, способный разворотить интерьер комнаты. Старые чугунные батареи достаточно безопасны, а вот новые, алюминиевые, способны на многое.

Летом следует обязательно открывать вентили, связывающие их с системой, и заботиться о работоспособности клапанов. В противном случае газ, который выделяется алюминиевым сплавом, способен натворить бед и даже спровоцировать взрыв. Но есть гораздо более серьезные по ущербу, хотя и менее громкие, примеры аварий. Прорывы труб могут залить сразу несколько квартир этажом ниже. Ущерб соседям может превысить стоимость квартиры виновника аварии. А виновник – это собственник квартиры, где произошла авария, тот самый, мимо которого «прошли» слесаря.

Опасные эксперименты с законами физики производят и сами жильцы приватизированных квартир. Очень часто в теплое время года им приходит идея затеять капитальный ремонт коммуникаций в своем жилище, и при этом они ухитряются взять на себя функцию главного инженера и распорядителя всех работ со всеми, часто вытекающими из этого фонтаном последствиями. Легкомысленные жильцы нанимают непроверенных рабочих со стороны, зачастую без российского гражданства, активно разрабатывают план ремонта, рисуют новые схемы расположения труб и при этом не ставят в известность свою обслуживающую организацию. А нанятые работники никакой ответственности за последствия своей деятельности не несут, письменных договоров не заключают и деньги принимают просто «из рук в руки». Очень часто такие «самоделкины» могут встроить в единую систему общедомовых коммуникаций такую свою схему, от которой может «полететь» все и у всех соседей. Важно помнить, что каждый раз, когда добропорядочный собственник квартиры расплачивается по очередным коммунальным счетам, он платит также и за качественную инженерную инспекцию всех труб – больших и маленьких, а также всех кранов, вентилей, соединений и муфт. Это не какая-то формальность, а обязательное условие эксплуатации теплосетей высокого давления. А потому инженеры обслуживающей организации дома обязаны отслеживать все, что происходит с коммуникациями жилья очень тщательно.

Страшная месть

Бывает, что залитие происходит по вине самих коммунальщиков, которые не всегда блещут профессионализмом. Тогда для собственника квартиры открываются блестящие судебные перспективы, так как его права защищены очень хорошо, вот только очень мало кто об этом знает. В соответствии с нормами закона о защите прав потребителей пострадавший от действий работников ЖЭУ или ТСЖ подает заявление в суд без уплаты государственной пошлины. Более того, сначала подается письменная претензия к обслуживающей организации. Если в установленные законом сроки эта претензия не рассмотрена или в ее удовлетворении отказано, то это становится дополнительным основанием для судебного решения в пользу истца. При этом после выигрыша дела, кроме предназначенных по решению суда пострадавшему гражданину денег, коммунальщики-вредители обязаны выплатить еще сверх того 50% от назначенной суммы материальной компенсации. Этого прямо требует пункт 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей именно в качестве дополнительного наказания за отказ виновника от добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Именно этой нормой можно эффективно «пугать» недобросовестных коммунальщиков и тем самым добиваться от них быстрого устранения нанесенного ими ущерба без всяких судебных процедур. Но если до суда все-таки дошло, то надо помнить, что, кроме материального вреда, есть еще и моральный, и он тоже стоит денег.

– По закону собственник квартиры либо наниматель имеет право заявлять размер материального ущерба, сумма которого берется не с потолка, а по заключению независимой экспертизы. А вот заявлять о моральном ущербе могут и, как следствие, должны все, кто проживает в пострадавшей квартире, – рассказывает правозащитник Олег Попов. – В судебной практике были случаи, когда даже в отношении несовершеннолетних, от имени которых в суде выступали родители, суд принимал решение о выплате от 10 до 15 тысяч рублей каждому, только исходя из того, что подросткам были нанесены не только физические, но и нравственные страдания, связанные с необходимостью проживать в недавно залитой квартире.

Заколдованное место… в законе

 Исполнителя услуги по обеспечению безопасной эксплуатации батарей, то есть слесаря-коммунальщика, могут освободить от ответственности за некачественно сделанную работу только форс-мажорные обстоятельства, к которым по закону относятся цунами, ураганы, прибрежные тайфуны, смерчи и землетрясения (другие случаи чрезвычайно редки).

Теперь, когда на пороге вашего жилища появляется улыбчивый сантехник, который просит не напрягаться и просто подписать кое-какие бумаги о ежегодном осмотре коммуникаций, не спешите идти ему навстречу. Заставьте сотрудника коммунальных служб вспомнить, какое конкретно катастрофическое событие происходит прямо сейчас и мешает ему как следует осмотреть ваши стояки и батареи. Если это землетрясение, то сколько конкретно баллов? Если извержение исландского вулкана, то как он называется, и желательно по буквам. Любое замешательство сантехника следует трактовать в свою пользу и незамедлительно отправлять его кропотливо осматривать коммуникации холодной, горячей воды, а также отопления. При этом надо напомнить незадачливому водному сервисмену (порадуйте таким новым термином своего сантехника, может быть, у него самооценка повысится), что в случае аварии, которая произойдет по прямой либо косвенной вине обслуживающей организации, в суде вы как потребитель все равно добьетесь своего, и организация получит впечатляющий штраф, в который включат сумму материального и морального ущерба, а также дополнительный штраф. От всего этого руководитель ТСЖ либо ЖЭУ может и не пострадать, а пострадают со стопроцентной гарантией зарплаты его рядовых сотрудников. Так что мастеру коммуникаций, стоящему перед вами, все-таки будет лучше и дешевле прямо сейчас, незамедлительно, приступить к своим обязанностям и исполнить их качественно. Такой аргумент обязательно возымеет действие хотя бы через точное обозначение потребителем коммунальных услуг своей позиции. Это значит, он знает законы и опасен для всех недобросовестных поставщиков услуг. Лучше такого человека не обижать. Грань между беспомощностью и вооруженностью против коммунального беспредела определяется знанием Закона о защите прав потребителей. Кстати, брошюра с законом, дающая великую силу, стоит всего 20 рублей и продается в отделе юридической литературы любого книжного магазина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (5128) от 20 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Обновление жизни
Иван Назаров
Читайте в этом номере: