01:43 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
865

Определили круг достойных

Жители области высказали свое мнение по кандидатам «Единой России»
Автор фото: Татьяна Железнова | Определили круг достойных
Фото: Татьяна Железнова.

22 мая в регионе, как и по всей стране, прошел единый день предварительного голосования «Единой России». По итогам этой процедуры, уже вошедшей для «единороссов» в традицию, партия определит кандидатуры для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Государственной Думы седьмого созыва.

С 8 до 20 часов на территории области работал 201 участок счетной комиссии. Прийти и проголосовать могли все жители, независимо от партийной принадлежности. Гражданам предлагалось выбрать самых достойных из 28 кандидатов, зарегистрированных по единому федеральному и по двум одномандатным избирательным округам. Для обеспечения открытости и прозрачности процедуры у всех кандидатов была возможность направить своих наблюдателей на счетные участки. Восемь этим правом воспользовались, и на участках присутствовало 126 наблюдателей.

Процедура без сбоев

Свой выбор на участке, расположенном в школе №6 города Рязани, сделал секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

«Утром я уже побывал на трех счетных участках в районах области, отметил хорошую организацию процесса: везде размещена наглядная информация о кандидатах и о порядке голосования, члены участковых счетных комиссий разъясняют жителям, что голосование рейтинговое и можно отдать свой голос за неограниченное число претендентов, – рассказал он журналистам. – Свой выбор я сделал исходя из программ, представленных нашими кандидатами, с которыми я хорошо знаком. Среди них есть достаточно подготовленные люди, которые уже работают и достойно представляют партию в Госдуме».

Программы реальных дел

На участке, расположенном в 43-й рязанской школе, проголосовала один из кандидатов предварительного голосования по округу №157, действующий депутат Госдумы Елена Митина. Она отметила, что подготовка к предварительному голосованию в регионе шла организованно. Все кандидаты принимали активное участие в дебатах, проводили встречи с избирателями. «Участвуя во встречах и дебатах, я видела, что кандидаты не только владеют информацией о той ситуации, которая есть в районе, но и предлагают конкретные решения по тем или иным проблемам. От людей в ходе встреч поступало очень много вопросов. Мы обсуждали то, что беспокоит жителей нашего региона каждый день: доступность социальных услуг и их качество, ЖКХ и дороги, обеспеченность детей местами в детских садах и строительство новых, современных школ. Понятно, что все проблемы сразу не решить, но выработать определенную стратегию и план по повышению качества жизни граждан вполне реально», – подчеркнула кандидат.

Отвечая на вопрос о собственных шансах на победу, Елена Митина отметила, что программа, которую она представила избирателям, достаточно реальная. Основные тезисы сформированы по итогам встреч, дебатов и личных обращений граждан, поэтому депутат рассчитывает на поддержку людей. «То, за что сегодня выступает фракция «Единая Россия» в Государственной Думе, не является чем-то популистским. Часть из этой программы уже начала реализовываться. Вот уже Госдума приняла в трех чтениях законопроект о повышении минимального размера оплаты труда с 1 июля до 7500 рублей. Если взять проблему дорог, то благодаря двум принятым законам об акцизах и системе «Платон» в область дополнительно придут 852 миллиона рублей на ремонт дорог и прилегающих дворовых территорий. Есть определенные решения и по программе строительства новых школ», – перечислила Елена Митина.

Гражданский долг

На счетном участке в здании МУП «РМПТС» активное голосование шло с самого утра. К полудню проголосовало порядка четверти от общего количества зарегистрированных избирателей, а это очень хороший показатель по явке, не уступающий «обычным» выборам.

На участке проголосовал один из кандидатов на выдвижение по федеральному избирательному округу, ректор Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева Николай Бышов. Он отметил значимость проводимой процедуры и высоко оценил работу по подготовке к предварительному голосованию. «Предварительное голосование позволяет отобрать из достойных еще более достойных, и это очень правильное решение нашей партии, это сближает народ с руководством нашей политической силы», – подчеркнул Николай Бышов.

Свой выбор 22 мая сделали и другие рязанцы. Среди них – Вера Румянцева, которая пришла на голосование вместе со всей семьей. Своих предпочтений девушка не раскрыла, но отметила, что ходит на выборы всегда, выполняя свой гражданский долг.

Хорошим начинанием назвала предварительное голосование Ираида Яковлева, которая тоже не пропускает ни одних выборов. «Я думаю, предварительное голосование – это неплохо, можно заранее познакомиться с кандидатами, их позицией, продумать свой выбор. Сегодня я проголосовала за правду, работу, за счастье наших детей, чтобы жизнь стала лучше, чем сейчас, за новые школы и больницы», – поделилась рязанка.

Открыто и гласно

Итоги предварительного голосования прокомментировал губернатор области Олег Ковалев. «Я удовлетворен тем, как прошла процедура предварительного голосования партии «Единая Россия» в нашем регионе. Главное, что все проходило открыто, гласно, спокойно, без каких-либо нарушений законодательства или нарушений порядка. Процедура праймериз, которая проводилась «Единой Россией», обеспечила отбор кандидатов, которые готовы отстаивать интересы жителей Рязанской области», – сказал глава региона.

Губернатор отметил, что сегодня «Единая Россия» – это единственная партия, которая решает конкретные проблемы общества. Это та сила, вокруг которой группируются люди, желающие улучшить социально-экономическую ситуацию в стране и ее регионах, укрепить политический имидж России, усилить ее роль в мировом сообществе. «В праймериз успеха добились те, кто представили себя и свою программу, сумели ярко и убедительно донести ее до людей. Это признают все. И даже оппоненты «Единой России», если они объективны, должны согласиться, что в предварительном голосовании победили те участники, которые делами доказали свою готовность работать на благо региона, умение защищать его интересы», – подчеркнул Олег Ковалев.

Предварительные итоги

О предварительных итогах единого дня голосования в области секретарь регионального отделения «Единой России» рассказал в понедельник на встрече с журналистами. Пока имена лидеров называть рано, поскольку процедура подсчета голосов еще идет. «Каждый голосующий мог отметить по нескольку кандидатов, и, конечно, процедура подсчета бюллетеней достаточно непростая, трудоемкая, она займет несколько дней», – пояснил Аркадий Фомин.

Окончательные итоги будут подведены на заседании оргкомитета по проведению предварительного голосования 25 мая. Общие итоги по стране подведет федеральный комитет 27 мая. Наконец, списки кандидатов «Единой России» будут определены на съезде партии, который пройдет в конце июня.

Пока же известны только цифры по явке. Всего в регионе проголосовало 12,2% жителей, обладающих активным избирательным правом. Аркадий Фомин подчеркнул, что этот показатель вырос на несколько процентов по сравнению с прошлым годом. «Город Рязань в этом году показал явку свыше 9 процентов, в то время как на прошлых выборах это было 7 процентов. Высокая активность избирателей наблюдалась в Михайловском, Скопинском, Кадомском, Александро-Невском, Сапожковском районах», – констатировал политик.

Он добавил, что задачи по сверхъявке не стояло, главная цель была – чтобы процедура прошла открыто и легитимно и для всех кандидатов были созданы равные условия. Что касается политической судьбы тех, кто окажется в числе проигравших, Аркадий Фомин заверил, что «Единая Россия» будет использовать потенциал не только лидеров, но и всех участников предварительного голосования, кто хочет работать на развитие страны и региона.

Лидер рязанских «единороссов» подчеркнул, что сегодня идет активная работа над предвыборной программой партии, куда войдут предложения со всех регионов: «Решения тех вопросов, которые задавали граждане в ходе дебатов и встреч, будут отражены в предвыборной программе партии. Задача «Единой России» и цель программы – это повышение качества жизни населения, повышение конкурентоспособности экономики. Мы не ограничиваемся только далеко идущими планами. Многие проблемы удалось оперативно решить. Оказывается адресная помощь. Уже сейчас многие вопросы «Единая Россия» взяла под свой личный контроль: это и контроль ремонта дорог, контроль качественного проведения капитального ремонта в регионе, строительство школ, объектов социальной инфраструктуры и многие другие».

Подготовили
Татьяна Железнова,
Елена Серебрякова,
Михаил Скрипников

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 89 (5130) от 24 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От буквы к слову

Цветы для любимого города

Как не попасть в Сеть?

От буквы к слову
Сегодня в России и ряде других стран отмечается День славянской письменности и культуры – день святых Кирилла и Мефодия
Вероника Шелякина
24 мая – День славянской письменности и культуры
Читайте в этом номере: