02:07 МСК
Пятница
24 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Доходы бюджета Рязани увеличеныГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи Сотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт В Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомНиколай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыРязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ БК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом В Рязани иномарка сбила пешехода В бюджет Рязанской области внесены изменения Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамНовый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваПредприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаВ первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыРуководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater В Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах В Генеральный план Рязани внесены изменения
27.05.2016
Просмотров: 2247
№92 (5133) |
Седьмая полоса

Изменения в жилищный кодекс: как считать пени за коммунальные платежи по-новому?

«Слышали, что с начала этого года в Жилищный кодекс России вновь внесены изменения. Расскажите, что конкретно поменялось и как это отразится на нашей повседневной жизни, на управлении многоквартирными домами?

Активисты ТОС «Новопавловский», г. Рязань»


Действительно, с 1 января этого года вступили в силу новые поправки в Жилищный кодекс. Более того, эти изменения не последние. В настоящее время экспертное сообщество, в которое входят в том числе и представители региональных центров общественного контроля, готовят дополнительные коррективы документа. Ну а пока о том, что изменилось в настоящее время.

Во-первых, введен штраф за коммунальные услуги ненадлежащего качества. Это отражено в дополнении к четвертой части 157 статьи кодекса. Согласно закону, теперь предоставление коммунальных услуг с перерывами больше положенных и предоставление услуг плохого качества будет влечь за собой штраф. Формулировка довольно расплывчатая и вызывает много вопросов. Как зафиксировать «ненадлежащее качество» услуг? Кто это оценивает и по каким критериям? Кто будет платить штраф в случае нарушений? Поставщик услуг или ТСЖ / Управляющая организация, в управлении которой находится дом? Кто вправе штрафовать? Государственные органы или только в судебном порядке? Пока на эти вопросы законодатель не дает ответов. Остается надеется, что они появятся после новых дополнений.

Несмотря на процедурную неясность, следующая часть этой же статьи (часть 5 ст. 157) детализирует то, что описано выше, и также является нововведением. Согласно положению закона, можно отключать услуги и не платить штраф, если не было технической возможности оказывать коммунальные услуги. Данный факт устанавливается по заявлению управляющей домом организации в Жилинспекцию. Надо полагать, что, например, отключение света / блокирование водоотведения за долги по коммунальным платежам не послужат тем самым «отсутствием технической возможности».

Еще одно новшество – компенсация взносов на капитальный ремонт. Статья 169, часть 2.1 закрепила право предоставлять ее за субъектами РФ, что законодатели Рязанской области уже сделали. Возмещаться будет минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.

Третье нововведение – подсчет пени за коммунальные платежи по новым правилам. Ранее должник платил пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, начиная с дня возникновения задолженности. Теперь пени будут начисляться в следующем порядке: с даты возникновения задолженности должно пройти 30 дней, на которые пени не начисляются. С 31 дня с момента возникновения задолженности начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. И так до 90 дней с момента возникновения задолженности. С 91 дня действует 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Еще раз напомним о том, кто сможет получить компенсацию:
– одинокие неработающие пенсионеры – собственники, достигшие возраста 70 лет – в размере 50% от минимальной суммы взноса;
– одинокие неработающие пенсионеры – собственники, достигшие возраста 80 лет – в размере 100% от минимальной суммы взноса;
– семьи, состоящие только из пенсионеров – собственников, достигших возраста 70 лет– в размере 50% от минимальной суммы взноса;
– семьи, состоящие только из пенсионеров – собственников, достигших возраста 80 лет – в размере 100% от минимальной суммы взноса.

Статья опубликована в номере 92 (5133) от 27 мая 2016 года
Война и маки
Из воспоминаний фронтового связиста-телефониста
Рентабельность дома – в руках собственников
Жителям многоквартирного дома удалось вернуть 92 тысячи рублей на свой расчетный счет
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru