лизинг
16:33 МСК
Вторник
17 / 10 / 2017
2555

Изменения в жилищный кодекс: как считать пени за коммунальные платежи по-новому?

«Слышали, что с начала этого года в Жилищный кодекс России вновь внесены изменения. Расскажите, что конкретно поменялось и как это отразится на нашей повседневной жизни, на управлении многоквартирными домами?

Активисты ТОС «Новопавловский», г. Рязань»


Действительно, с 1 января этого года вступили в силу новые поправки в Жилищный кодекс. Более того, эти изменения не последние. В настоящее время экспертное сообщество, в которое входят в том числе и представители региональных центров общественного контроля, готовят дополнительные коррективы документа. Ну а пока о том, что изменилось в настоящее время.

Во-первых, введен штраф за коммунальные услуги ненадлежащего качества. Это отражено в дополнении к четвертой части 157 статьи кодекса. Согласно закону, теперь предоставление коммунальных услуг с перерывами больше положенных и предоставление услуг плохого качества будет влечь за собой штраф. Формулировка довольно расплывчатая и вызывает много вопросов. Как зафиксировать «ненадлежащее качество» услуг? Кто это оценивает и по каким критериям? Кто будет платить штраф в случае нарушений? Поставщик услуг или ТСЖ / Управляющая организация, в управлении которой находится дом? Кто вправе штрафовать? Государственные органы или только в судебном порядке? Пока на эти вопросы законодатель не дает ответов. Остается надеется, что они появятся после новых дополнений.

Несмотря на процедурную неясность, следующая часть этой же статьи (часть 5 ст. 157) детализирует то, что описано выше, и также является нововведением. Согласно положению закона, можно отключать услуги и не платить штраф, если не было технической возможности оказывать коммунальные услуги. Данный факт устанавливается по заявлению управляющей домом организации в Жилинспекцию. Надо полагать, что, например, отключение света / блокирование водоотведения за долги по коммунальным платежам не послужат тем самым «отсутствием технической возможности».

Еще одно новшество – компенсация взносов на капитальный ремонт. Статья 169, часть 2.1 закрепила право предоставлять ее за субъектами РФ, что законодатели Рязанской области уже сделали. Возмещаться будет минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.

Третье нововведение – подсчет пени за коммунальные платежи по новым правилам. Ранее должник платил пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, начиная с дня возникновения задолженности. Теперь пени будут начисляться в следующем порядке: с даты возникновения задолженности должно пройти 30 дней, на которые пени не начисляются. С 31 дня с момента возникновения задолженности начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. И так до 90 дней с момента возникновения задолженности. С 91 дня действует 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Еще раз напомним о том, кто сможет получить компенсацию:
– одинокие неработающие пенсионеры – собственники, достигшие возраста 70 лет – в размере 50% от минимальной суммы взноса;
– одинокие неработающие пенсионеры – собственники, достигшие возраста 80 лет – в размере 100% от минимальной суммы взноса;
– семьи, состоящие только из пенсионеров – собственников, достигших возраста 70 лет– в размере 50% от минимальной суммы взноса;
– семьи, состоящие только из пенсионеров – собственников, достигших возраста 80 лет – в размере 100% от минимальной суммы взноса.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (5133) от 27 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Война и маки
Из воспоминаний фронтового связиста-телефониста
Рентабельность дома – в руках собственников
Жителям многоквартирного дома удалось вернуть 92 тысячи рублей на свой расчетный счет
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: