Нити Арена
22:57 МСК
Суббота
23 / 09 / 2017
2570

Рентабельность дома – в руках собственников

Жителям многоквартирного дома удалось вернуть 92 тысячи рублей на свой расчетный счет
Автор фото: Людмила Иванова | Рентабельность дома – в руках собственников
Фото: Людмила Иванова.

Нередко при обращении в управляющую компанию с просьбой о выполнении каких-либо работ по дому (будь то замена ржавых текущих задвижек на элеваторном узле в подвале, ремонт ступенек, ремонт окон в подъезде и т.д.) собственники получают ответ: «А вы знаете, сколько это стоит? Денег на счету вашего дома нет. Дом ваш нерентабельный». Как понять, так ли это в действительности? Разобраться в ситуации решили жители одного из многоквартирных домов Рязани, расположенного по улице Шевченко.

Вот что рассказала представитель собственников дома Ольга Яковлева:

«Нам сообщили, что за последние пять лет перерасход средств по вашему дому составляет более 160 тысяч рублей. После проведения общего собрания и избрания совета дома мы решили проанализировать причины нерентабельности нашего МКД. На сайте управляющей компании мы нашли плановые расчеты и отчеты за 2010 – 2014 годы, взяли у экономиста в УК расшифровку статей расходов «Планово-предупредительный ремонт» и «Материалы» за 2014 год.

В результате первого сравнительного анализа отчетов нас заинтересовали следующие факты: увеличения в 2 раза расходов по статье «Вывоз ТБО» и расходов по статье «Захоронение ТБО» в 2014 году, а также отсутствие поступлений по договорам взаимодействия в отчетах за 2010-2014 годы. Кроме того, мы обнаружили списание денежных средств за невыполненные работы, за материалы на невыполненные работы и работы с завышенными объемами. В управляющую компанию на имя директора были направлены претензии по интересующим нас вопросам. Ответ получили невнятный, в нем снова утверждалось, что дом нерентабельный, приводились данные по отчетам за предыдущие годы, где за домом числились долги, приводились расчеты расходов за вывоз и захоронение ТБО. Причем из справок экономиста УК было очевидно, что суммы грубо и с ошибками подгонялись под отчет.

Далее начался самый сложный этап – надо было доказать, что наши претензии обоснованны. В Управляющей компании письменно были запрошены документы по всем статьям расходов и доходов годового отчета за 2014 год. В результате были получены договоры на все услуги (вывоз и захоронение ТБО, дератизация, обслуживание лифта, обслуживание ВДГО, аварийное обслуживание, договоры взаимодействия), расчеты зарплаты дворника и уборщицы, отчет по дежурству слесарей и электриков, расчет плановых профосмотров общедомового имущества и т.д.

Советом дома был проведен осмотр общедомового имущества, произведены замеры, сделаны фотографии и составлены акты осмотра. При поддержке и реальной помощи юриста Общественной приемной при Региональном центре общественного контроля ЖКХ были запрошены данные по нормативам, тарифам и нормам накопления ТБО, найдены нормативные акты. Повторно были направлены претензии в управляющую компанию, к которым прилагались акты осмотров, фотографии, акты замеров и расчеты, ссылки на нормативные акты. В результате проведенной работы управляющая компания согласилась с нашими доводами. Был сделан перерасчет. На счет дома возвращено около 92 тыс. рублей!

На начало 2016 года на счете дома впервые за много лет появились денежные средства в размере 42500 рублей, которые по решению общего собрания будут направлены на текущий ремонт крыши. Таким образом мы доказали, что дом наш рентабельный. По времени это заняло почти год.

Кроме того, с 2015 года напрямую заключены договоры взаимодействия за использование общедомового имущества с компаниями МТС, Ростелеком. Появились деньги на премирование активных жильцов дома, проведение конкурсов, покупку канцтоваров. В дальнейшем будем контролировать выполнение работ по дому, анализировать годовые отчеты, чтобы четко знать, куда идут наши деньги.

Наш опыт доказывает, что и вы можете добиться рационального использования денежных средств на содержание и ремонт общедомового имущества и направлять их на улучшение технического состояний МКД. Удачи и успехов всем неравнодушным и активным жителям нашего города!

Выражаем огромную благодарность Региональному центру общественного контроля ЖКХ за информацию, полученную на курсах жилищного просвещения, юристу Общественной приемной при Региональном центре общественного контроля ЖКХ, активистам, которые щедро делятся своим практическим опытом в налаживании отношений с управляющими компаниями».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (5133) от 27 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Изменения в жилищный кодекс: как считать пени за коммунальные платежи по-новому?
Светлана Максимова
Это праздник со слезами на глазах…
Есть один день в году, когда единство нашей страны ощущается наиболее сильно – это День Победы
Читайте в этом номере: