08:36 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
667

«Мы не подкачали…»

В театре кукол подвели итоги сезона и рассказали о планах

В пресс-конференции, посвященной завершению 48-го театрального сезона, приняли участие директор театра, председатель регионального Союза театральных деятелей Константин Кириллов, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Шадский и Екатерина Вологжанина, заместитель директора по развитию.

Валерий Шадский открыл конференцию словами благодарности средствам массовой информации за освещение жизни театра и внимания к его деятельности. Прошедший сезон был полон событий, которые сделали жизнь театра насыщенной, динамичной, полной открытий и побед. В коллективе появилась самобытная и интересная молодежь – актеры и сотрудники, органично вписавшиеся в ритм театра, его творческую жизнь. А это значит, что театр будет жить!

В течение сезона театр вел активную деятельность как дома, в Рязани, где состоялись премьеры, проведение фестиваля «Рязанские смотрины», новогодние представления, бенефисы актеров, так и вне его – на гастролях и фестивалях.

Первой премьерой – 5 сентября – стала постановка на малой сцене спектакля «Колобок, или В гости к бабушке», где были заняты и молодые, и опытные актеры. То, что спектакль удался, подтверждает не только восприятие его зрителями, но и показ в Москве в программе «Детский уикенд» в рамках фестиваля «Золотая маска». Организаторы фестиваля пригласили для участия вне конкурса театры, спектакли которых кажутся им наиболее интересными. Не подвел показ этого спектакля и на фестивале «Муравейник» в Иванове, в котором приняли участие театры из Армении, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и из разных концов России. С 12 по 16 сентября на сцене Рязанского кукольного театра прошел XV Международный фестиваль «Рязанские смотрины», собравший участников из 15 стран, но самыми неожиданными и интересными гостями были Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова и болгарский «Невиждан театър» (или в переводе «Невидимый театр», слепые актеры которого приехали на выступление со своими собаками-поводырями). Валерий Шадский отметил, что наш фестиваль отличается высочайшим профессиональным уровнем и безупречной организацией. Символ фестиваля – Петрушка, смотрящийся в зеркало и видящий в нем отражение короля, очень точно определяет смысл актерской профессии. Видимо, эта аллегория дала идею для еще одного феерического «домашнего» события – церемонии первой областной профессиональной театральной премии «Зеркало сцены», грандиозного и уникального по своему размаху мероприятия. Беспристрастное жюри, состоящее из ведущих экспертов в области театра, возглавил Григорий Заславский (кстати, недавно назначенный ректором ГИТИСа). Шесть премий досталось театру кукол, и были названы лучшие: Людмила Гензе (художник-постановщик), Георгий Горазеев (художник по свету), Ольга Ковалева – дважды (за роль в спектакле для детской и подростковой аудитории и за высокий профессионализм, исполнительское мастерство и энтузиазм), сам театр кукол за лучший спектакль для детей («Кошкин Дом»), Татьяна Дубовикова (за талантливый диалог с куклой и умение передать чеховскую интонацию), Альбина Шестакова (композитор, за музыкальное оформление).

25 октября состоялась премьера практически нового спектакля «Волшебное кольцо», который впервые был поставлен в 1989 г., но потом сошел со сцены и общими усилиями возродился, засиял другими красками, удивил подлинным русским духом и озорством. Традиционные новогодние спектакли, как всегда, проходили при аншлагах в течение трех праздничных недель и доставили массу удовольствия зрителям.

Вне дома самыми значимыми событиями, кроме уже названных («Золотая маска» и «Муравейник»), стали большие гастроли в Приморье в рамках федеральной программы «Культура России», участие в которой приняли 19 российских театров. По итогам гастролей телерадиокомпания «Край Рязанский» создала фильм «Приморские гастроли», удостоенный двух премий «Хрустальный журавль». Пять спектаклей, привезенных театром, были тепло встречены публикой, до отказа заполнявшей зал Приморской филармонии. «Мы не подкачали!» – так охарактеризовал эти выступления Валерий Шадский.

26 апреля театр принял участие в III Всероссийском фестивале «Волжские театральные сезоны». Спектакль по произведениям А. Чехова «Снился мне сад в подвенечном уборе…» получил признание жюри и привез домой две «золотые ладьи» – награды за лучшую роль второго плана (В. Рыжков) и лучшее музыкальное сопровождение (А. Шестакова). Как отметил Константин Кириллов, новый, 49-й, сезон ожидается таким же насыщенным и интересным. Театр много работает, ощущает реальную поддержку правительства Рязанской области, поэтому есть возможность реализовать самые смелые творческие начинания и ставить зрелищные, качественные спектакли. Одна из таких работ – сказка Е. Шварца «Золушка», с премьеры которой начнется новый театральный сезон. Ее необычность и уникальность – в оригинальном сочетании мультипликации, человека и куклы, что будет сделано на сцене впервые. Костюмы и декорации уже готовы (художник-постановщик – Захар Давыдов, дважды лауреат «Золотой маски»).

Впереди премьера не только «Золушки», но и музыкального спектакля «Волк и семеро козлят» (музыка Алексея Рыбникова, режиссер-постановщик Валерий Скиданов, художник Захар Давыдов), спектакля для самых маленьких в малом зале, постановки по фантастическому произведению автора позапрошлого века Антония Погорельского «Лафертовская маковница» (художник – Екатерина Трефилова), спектакля «Сон в летнюю ночь» (его поставит главный режиссер театра кукол им. С. Образцова, лауреат премии «Золотая маска» Борис Константинов, художник Виктор Антонов), а также традиционного новогоднего представления с хороводом, Дедом Морозом и Снегурочкой. Ну и, конечно, театр поедет на гастроли, снова в рамках федеральной программы «Культура России» – сначала в Ялту, где нас помнят и очень ждут в театре им. А.П. Чехова, затем в Ингушетию, где еще не приходилось бывать.

Пресс-конференция завершилась награждением представителей средств массовой информации, наиболее активно освещавших работу театра в течение сезона.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (5135) от 31 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

РГУ имени С.А. Есенина стал победителем Всероссийского конкурса

За неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 8 пожаров

Более 900 детей принимают участие во Всероссийском конкурсе детского рисунка, посвященном сельскохозяйственной переписи

В лето – на железном коньке
В Рязани прошел парад велосипедистов
Димитрий Соколов
Литературные вести
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: