10:51 МСК
Воскресенье
20 / 08 / 2017
1049

На малой родине

В Захаровском краеведческом музее открылась персональная выставка члена Союза художников России Алексея Акиндинова
Фото Ольги Анисимовой
Фото Ольги Анисимовой

Выставка Алексея Акиндинова «Моя малая родина» необычна тем, что в Захаровском краеведческом музее в постоянной экс­позиции теперь располагается витрина с названием «Генерал из Покровки», посвященная двоюродному дедушке Алексея – генерал-полковнику Павлу Васильевичу Акиндинову. Он был участником Великой Отечественной войны, имел много боевых наград, являлся руководителем военно-стратегической операции «Анадырь» во время Карибского кризиса на Кубе в 1962 году. За образцовое выполнение специального задания Правительства СССР в операции «Анадырь» указом Президиума Верховного Совета СССР Павел Васильевич Акиндинов был награжден орденом Красной Звезды.

В экспозиции Алексея Акиндинова представлено 11 живописных и графических работ, которые были созданы за последние 18 лет. Поэтому выставка носит ретроспективный характер.

В Захаровском районе, в деревне Гладкие Выселки, долгое время жили и работали родственники художника по отцовской линии. В детстве А. Акиндинов часто приезжал сюда. Детские впечатления сыграли в его мировоззрении немаловажную роль.

С ранних лет Алексей мечтал стать художником со своим узнаваемым творческим почерком. Учился в Дет­ской художественной школе №1 в Рязани, а потом в Рязанском художественном училище. Пройдя путь творческих исканий, в 1996 году Акиндинов приходит к своему стилю, которому сам дает название – орнаментализм. Вначале свои художественные эксперименты Акиндинову пришлось долго утверждать, защищать – не многие в то время их принимали. Но постепенно орнаментализм укоренился. Алексей был принят в Союз художников России, стал участником множества всероссийских и международных выставок, лауреатом российских и зарубежных конкурсов изобразительного искусства.

За двадцатилетнюю историю орнаментализма этот стиль приобрел немало поклонников и, что самое главное, последователей. В 2013 году в одном из государственных выставочных залов Москвы состоялась международная выставка, которая насчитала более сорока участников со всего мира, а Алексей был назван искусствоведами лидером движения и получил диплом за лучшие работы на этой выставке.

На открытии экспозиции в Захаровском краеведческом музее Алексей Акиндинов передал в дар музею свою графическую работу – эскиз к картине «Завтрак Гагарина», отражающую события первого полета человека в космическое пространство.

Выставка будет работать до конца лета.

Ольга Анисимова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (5140) от 07 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Шестнадцать часов песен

Современный «Король Лир»

В Рязани волонтеры очистили берег Борковского карьера №3

Шестнадцать часов песен
Марина Шерфединова
Мужской вокал и зажигательные пляски
В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина состоялся второй концерт творческого проекта «Музыкальное лето в Константинове – 2016»
Елена Коренева
Читайте в этом номере: