21:20 МСК
Понедельник
27 марта 2017 года
Мясом, колбасой, рыбой и многим другим торговали на ярмарках выходного дня в Рязани В середине апреля заканчивается срок приема отчетностей о деятельности некоммерческих организаций Рязанской области В Рязани участники программы «Лыжи мечты» закрыли сезон В Рязани «накрыли» очередной наркопритон Рязанцы поддержали экологическую акцию «Час Земли»
10.06.2016
Просмотров: 592

«Союзмультфильму» – 80

Старейшая киностудия страны отмечает день рождения

Первая работа, выпущенная на киностудии в 1936 году, называлась «В Африке жарко». С тех пор студия выпустила более 1500 рисованных и кукольных мультипликационных фильмов, большинство из которых стали любимыми для многих поколений зрителей. «Серая шейка» и «Аленький цветочек» конца 40-х – начала 50-х годов прошлого века, «Вовка в тридевятом царстве» и «Каникулы Бонифация» середины 60-х, «Бременские музыканты», «Жил-был пес», «Ежик в тумане», «Бобик в гостях у Барбоса», «Сказка сказок» – перечислять уникальные «мультики», которые снова и снова готовы смотреть сегодняшние и вчерашние дети, можно бесконечно.

В настоящее время киностудия переживает эпоху ренессанса. Как рассказал в интервью информационному агентству «РИА-Новости» директор «Союзмультфильма» Андрей Добрунов, сегодня на студии снимается более 20 проектов: это и новые выпуски легендарной «Веселой карусели», и авторские короткометражные фильмы, и полнометражный «Гофман и тайна часовщика». Завершается работа над фильмом «Сергий Радонежский», который выйдет как проект совместного производства «Да-Студии» и «Союзмульт­фильма». Еще 22 короткометражных фильма, которые могут запуститься в производство осенью этого года, находятся на рассмотрении в Министерстве культуры. В последнее время работы «Союзмультфильма» получают высокие оценки со стороны профессионального сообщества: на прошедшем в марте фестивале анимационного кино в Суздале три сюжета из цикла «Веселая карусель» победили в разных номинациях. Пятерку наиболее интересных короткометражных фильмов студии сейчас включают в конкурсную программу престижные международные фестивали.

В апреле киностудия открыла набор в «Экспериментальное молодежное объединение», своего рода симбиоз курсов повышения квалификации и анимационных курсов. За два года обучения режиссеры и аниматоры получат возможность реализовать по два своих фильма: двухминутный и пятиминутный, которые будут продуктом «Союзмультфильма» и попадут в его копилку.

Из знаковых проектов, которые киностудия планирует реализовать в ближайшее время, необходимо назвать фильмы «СУВОРОВЪ» и «Пушкин». Для первого предполагается привлечь партнеров со стороны Италии и Швейцарии, где фигура Александра Васильевича Суворова очень популярна. Начался сбор материалов для сценария фильма «Пушкин», который, по признанию Андрея Добрунова, «вызывает колоссальный интерес со стороны самых разных стран»

Еще один дубль
Начать жизнь с чистого листа можно только в кино
Светлана Максимова
Фестивальное лето
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: