21:43 МСК
Пятница
24 / 11 / 2017
843

«Союзмультфильму» – 80

Старейшая киностудия страны отмечает день рождения

Первая работа, выпущенная на киностудии в 1936 году, называлась «В Африке жарко». С тех пор студия выпустила более 1500 рисованных и кукольных мультипликационных фильмов, большинство из которых стали любимыми для многих поколений зрителей. «Серая шейка» и «Аленький цветочек» конца 40-х – начала 50-х годов прошлого века, «Вовка в тридевятом царстве» и «Каникулы Бонифация» середины 60-х, «Бременские музыканты», «Жил-был пес», «Ежик в тумане», «Бобик в гостях у Барбоса», «Сказка сказок» – перечислять уникальные «мультики», которые снова и снова готовы смотреть сегодняшние и вчерашние дети, можно бесконечно.

В настоящее время киностудия переживает эпоху ренессанса. Как рассказал в интервью информационному агентству «РИА-Новости» директор «Союзмультфильма» Андрей Добрунов, сегодня на студии снимается более 20 проектов: это и новые выпуски легендарной «Веселой карусели», и авторские короткометражные фильмы, и полнометражный «Гофман и тайна часовщика». Завершается работа над фильмом «Сергий Радонежский», который выйдет как проект совместного производства «Да-Студии» и «Союзмульт­фильма». Еще 22 короткометражных фильма, которые могут запуститься в производство осенью этого года, находятся на рассмотрении в Министерстве культуры. В последнее время работы «Союзмультфильма» получают высокие оценки со стороны профессионального сообщества: на прошедшем в марте фестивале анимационного кино в Суздале три сюжета из цикла «Веселая карусель» победили в разных номинациях. Пятерку наиболее интересных короткометражных фильмов студии сейчас включают в конкурсную программу престижные международные фестивали.

В апреле киностудия открыла набор в «Экспериментальное молодежное объединение», своего рода симбиоз курсов повышения квалификации и анимационных курсов. За два года обучения режиссеры и аниматоры получат возможность реализовать по два своих фильма: двухминутный и пятиминутный, которые будут продуктом «Союзмультфильма» и попадут в его копилку.

Из знаковых проектов, которые киностудия планирует реализовать в ближайшее время, необходимо назвать фильмы «СУВОРОВЪ» и «Пушкин». Для первого предполагается привлечь партнеров со стороны Италии и Швейцарии, где фигура Александра Васильевича Суворова очень популярна. Начался сбор материалов для сценария фильма «Пушкин», который, по признанию Андрея Добрунова, «вызывает колоссальный интерес со стороны самых разных стран»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (5143) от 10 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Еще один дубль
Начать жизнь с чистого листа можно только в кино
Светлана Максимова
Фестивальное лето
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: