23:31 МСК
Четверг
20 / 07 / 2017
3314

Творог просто огонь

Прежде чем купить молочные продукты, читайте этикетки
Автор фото: Дмитрий Осинин | Творог просто огонь
Фото: Дмитрий Осинин.

В последнее время у наиболее продвинутых любителей молочных продуктов появилось новое хобби. Они периодически покупают дешевый 9-процентный творог, чтобы… поджечь его и полюбоваться пламенем. Эффект был открыт случайно, точно так же, как в свое время квантовая дискретность. Только науку пылающий творожок вперед не продвинул. Просто стало понятно, что мы едим, если хочется сэкономить.

Молоко от… пальмы

В эксперименте с пылающим творогом было много дыма и запаха пластика. То есть в том, что было сделано явно не из молока, присутствовали компоненты, напоминающие пластмассу. Но обычно главным немолочным ингредиентом дешевого творога и другой молочной продукции является пальмовое масло. Его активно закупают в Малайзии и Индокитае, ввозят в страну, и затем оно растворяется, попадая куда угодно. Специалисты Роспотребнадзора фиксируют следы пальмового масла в кондитерских изделиях, практически во всех наименованиях молочных продуктов, и это не предел. Тропический растительный жир универсален, а вот его воздействие на здоровье до конца не изучено. Пользы от пальмового масла однозначно нет, а вред изучается… параллельно с активным поглощением продукта.

Долгое время ситуация исчерпывалась жалобами потребителей на ненатуральные молочные продукты, которые рекламировались как сделанные по традиционной рецептуре. В дальнейшем ситуация несколько улучшилась, но не сильно. Еда, в состав которой входит пальмовое масло, продолжает производиться. Просто теперь она маркируется под молокосодержащий продукт, в составе которого указываются различные нехарактерные ингредиенты. То есть тайн стало меньше, а общая доля псевдомолочных продуктов на рынке даже немного увеличилась.

У таких изделий есть одно базовое качество – дешевизна. Отсутствие прямого законного запрета на производство молочных продуктов из чего бы то ни было, кроме молока, также способствует производству такой продукции. При этом производители хитрят и вместо пальмового масла указывают даже не растительные масла, а некие «компоненты растительного происхождения».

Химия правит бал

Обычно жертвой лукавства производителей становятся люди пожилого возраста, которые не понимают, что сегодня пищевые продукты делятся на дешевые и вредные, а также натуральные, но дорогие. Для поколения, которое привыкло в 50-60-х годах 20 века кушать натуральные продукты без красителей и консервантов, новые реалии представляют дополнительную опасность. Такие потребители не привыкли интересоваться составом продукта. Стоит покупать или нет, они определяют по цвету, запаху и вкусу. Если с этим все в порядке, значит, покупка хороша, как в старые добрые времена.

В новые времена химия правит бал. Молодежь знает, что покупать продукты на развес – значит рисковать здоровьем. Только по качеству исполнения упаковки расфасованного продукта, по надписям на ней – составу, дате изготовления, четкости текста, репутации фирмы-изготовителя и месту продажи можно судить о качестве еды. Не последнюю роль в выборе играет цена. Тот самый легковоспламеняющийся и долго горящий творог, к примеру, стоил около 120 рублей за килограмм. Такая цена просвещенных людей отпугивает. По-настоящему безопасный и полезный фермерский творог стоит даже не в два, а в три раза дороже. При этом у развесного продукта должны быть в порядке все документы – ветеринарное свидетельство, заключение санитарной лаборатории.

Если все-таки покупка псевдонатурального продукта произошла, жаловаться бессмысленно. Закон о защите прав потребителей хорошо работает, только когда этот закон нарушен. Надо еще доказать факт нарушения, например, отдать купленные творог, кефир или молоко на экспертизу в независимую лабораторию.

По словам известного рязанского правозащитника Олега Попова, сделать экспертизу пищевых продуктов в нашем городе довольно сложно. У него нет точных координат подобных лабораторий. Управление Роспотребнадзора обладает достаточными мощностями для подобной экспертизы, но расследования силами этой организации хоть и влекут за собой серьезные последствия для недобросовестных производителей и почти всегда доводятся до конца, но проводятся довольно долго и обстоятельно.

Желание наказать производителей и продавцов пиротехники под видом «молочки» может разбиться о неприятную истину о том, что все произведено по закону. Почти все эрзац-продукты, которые делают в стране из ненатурального сырья, обзавелись собственными стандартами. Даже волшебная надпись ГОСТ не гарантирует качества, поскольку к таким стандартам есть масса комментариев. Но вот буквы ТУ и множество цифр после них гарантированно указывают на то, что производство выстроено по техническим условиям производителя. И требование соблюдать госстандарты здесь не работает. Если производственный процесс по техусловиям не приводит к получению однозначного яда, которым можно отравиться прямо здесь и сейчас, то такие доморощенные стандарты не запрещены. А потребитель сам несет ответственность за то, что он купил эрзац, ведь «там же написано, читайте внимательнее».

Регламент прежде всего

Конечно, такая система больше напоминает хаос, чем доминирование высоких стандартов. Производители массово игнорируют качественное отечественное сырье и предпочитают работать на дешевых маслах и химии, закупаемых исключительно за рубежом.

Вся надежда в такой ситуации – на политическое решение вопроса. И процесс уже пошел. Губернатор области поручил разобраться с ситуацией. Даны поручения не допускать реализацию некачественной продукции, а также информировать население о появлении таковой, в том числе и тогда, когда партия потенциально опасной еды изымается из оборота. В соответствии с планом мероприятий по усилению контроля качества продовольственной продукции, утвержденным правительством региона, весной был проведен мониторинг качества молочной продукции, реализуемой в торговых точках областного центра. Рабочая группа Союза производителей цельного молока Рязанской области отобрала и закупила 10 образцов молочной продукции иногородних производителей. После этого состоялась проверка на предмет соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза. В результате посторонние жиры были обнаружены в молоке «Деревенском» марки «Афанасий» из Твери, молоке марки «Первым делом» из Торжка и в твороге Тульского молочного комбината. А вот в масле сладко-сливочном «Крестьянском» марки «Курское молоко» нашли кишечную палочку.

По статистике Национального союза производителей молока в России производится в среднем в год 32 миллиона тонн молока, а официально перерабатывается только 15 миллионов.
Из чего производится больше половины всех молочных продуктов на прилавках, нетрудно догадаться. При этом общее потребление молока на душу населения, к примеру во Франции, порядка 500 литров в год, а в России – около 200. С учетом суррогатов и того меньше. Есть смысл запретить молочные суррогаты и начать активно поддерживать отечественные молочные хозяйства, которые рвутся в бой. При этом главное – обеспечить спрос на их продукцию переработчиков молока. Один из способов – введение высоких акцизов на ввоз пальмового масла.
А потребитель уже давно проголосовал за натуральный продукт. Если честно писать на витрине каждого молочного магазина: «У нас свежие молокоподобные продукты с жировыми заменителями», такую торговую точку станут обходить за километр.

Рассказывает председатель Союза производителей цельного молока Рязанской области Виктор Светиков:

– Нам, производителям натурального, цельного молока рязанского региона, которое соответствует всем необходимым требованиям и сертифицировано строгими комиссиями, просто становится не выгодно его производить. Вот почему переработчики отдают предпочтение всяким суррогатам, вроде как население это все равно покупает. Мы, добросовестные производители молока, хотим, чтобы на рынке была правда. Люди должны четко знать, что они покупают. Если покупатель будет выбирать продукты с пальмовым маслом, которые радикально дешевле, то мы просто перестанем заниматься молоком и быстро уйдем в другое ремесло.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (5147) от 17 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Звуки и краски лета
Иван Назаров
Читайте в этом номере: