21:57 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
982

С кистью – по всему миру

В художественном салоне «На старом перекрестке» открылась выставка Марины Климановой «Живопись»
Фото Элины Хадеевой
Фото Элины Хадеевой

Марина Климанова – художник-монументалист. Она окончила художественную школу в Рязани, художественное училище имени Г.К. Вагнера и отделение монументально-декоративной живописи Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени барона Штиглица. Сейчас живет и работает в Рязани. «В Петербурге и без меня хватает художников», – улыбается Марина.

Выставки она проводит с 2009 года, за это время их было уже восемь. «На старом перекрестке» представлено 26 работ, среди которых привлекает особое внимание большая абстракция, отмеченная рязанским художником-экспрессионистом Василием Колдиным. По словам Марины Климановой, все пейзажи, изображенные на холстах, она видела своими глазами.

– Я люблю путешествовать. И зачастую именно в поездках черпаю вдохновение. Поэтому в экспозиции вы видите европейские, петербургские и рязанские виды, – говорит Марина.

Особое внимание привлекают яркие цвета, контрастные сочетания в работах художницы. Живописец Виктор Грушо-Новицкий в целом заметил эту тенденцию у рязанских авторов.

– На всех международных выставках наш город славится красочными произведениями. У истоков рязанской живописи, бесспорно, стоит Абрам Архипов, а вместе с ним и Альберт Мотин, и Данил Шаландин. Современные авторы стараются продолжать их традиции, – отметил Виктор Грушо-Новицкий.

На одном из произведений изображена Богородица с младенцем. Работа списана с мозаики. Мама художницы, Александра Ивановна, говорит, что хотела бы видеть в творчестве своей дочери больше картин духовного содержания.

– Марина рисовала пейзажи Иоанно-Богословского монастыря, Успенскую церковь – эти работы мне нравятся. А абстракций я, например, не понимаю. Но дочери об этом не говорю и не даю советов. Я хочу, чтобы она занималась тем, что нравится лично ей и ближе ее сердцу, – делится мнением Александра Ивановна.

Любую картину, представленную на выставке, можно приобрести. Например, пейзаж хорошо впишется в интерьер, а большая абстракция может стать ярким акцентом в темной комнате.

Поздравили Марину с открытием персональной выставки художник народного искусства Марина Ибрагимова, коллеги из галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская», близкие друзья и постоянные посетители салона.

Организатор выставки Ирина Сусанина рассказала, что художникам в городе довольно не просто проводить персональные выставки.

– Площадок часто не хватает. Особенно это касается тех авторов, кто не входит в Союз художников России. Наш художественный салон – единственный в городе, где такую выставку можно организовать. Но существует еще и проблема адаптации художников в провинциальном городе. «Старому перекрестку» в этом году исполняется 27 лет. За это время у нас устоялся круг постоянных посетителей. Но это лишь небольшая часть общества. Вообще ценителей искусства сейчас мало. Поэтому художникам нужно иметь большую жизнестойкость, чтобы в любой ситуации быть верными себе и оставаться в профессии. Многие, чтобы удержаться на плаву, занимаются преподаванием. Будущие художники должны понимать, что их творческий путь долог и тернист и, помимо таланта, нужна хорошая сила воли, чтобы его продвинуть.

Выставка будет работать в течение месяца. Любой желающий может посетить ее бесплатно.

Элина Хадеева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (5151) от 23 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Алый свет с тишиною целуется…

Перед стартом

Ход реализации пилотных проектов по устранению цифрового неравенства на территории региона обсудили на заседании общественного совета при минпроме Рязанской области

Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: